Маленькие кочанчики, напоминающие настоящие кочаны капусты, – это капуста брюссельская. Отвар из этой капусты схож по своим полезным свойствам с бульоном из курицы. Но, несмотря на полезность, встречается в огородах эта капуста не часто, хотя в выращивании самая неприхотливая из всех своих сородичей. Да и выглядит достаточно декоративно, из-за чего нередко подсаживается в смешанные грядки и цветники. Ее можно мариновать, тушить, нарезать в салаты, использовать как гарнир, заготавливать на зиму.
Давайте знакомиться

Брюссельская капуста (Brassica oleracea var. gemmifera) – культура двухлетняя, выведена бельгийцами на основе листовой капусты. По своим полезным свойствам в разы превосходит всех своих родственниц – отличается уникально высоким содержанием витаминов и минералов.
Формирует высокий, округлый, очень толстый, стебель. Крупные, гладкие или волнистые листья, длиной до 40 см. А в их пазухах маленькие кочанчики, весом от 10 до 30 г. До 50-70 штук на одно растение. Может быть белой или фиолетовой.
Хорошо зимует и на второй год цветет, формируя после цветения семена, сохраняющие всхожесть до 5 лет.
Как вырастить рассаду брюссельской капусты
Срок вегетации брюссельской капусты составляет от 120 до 160 дней – для разных сортов. Поэтому выращивают ее преимущественно через рассаду. И только на юге, ранние сорта путем посева в открытый грунт, в марте-апреле.
Семена на рассаду высевают в начале апреля, располагая стаканчики не в доме, так как рассада не любит высоких температур, а на защищенном балконе, в теплице, теплом парнике или в рассаднике.
Перед посевом семена, при желании, для ускорения прорастания, замачивают на 20 минут в горячей воде, температурой около 50 °C, затем выдерживают в холодной, проточной – 2 минуты.
Посев производят в индивидуальные стаканчики или кассеты, на глубину 1-2 см, применяя для посадки обычную покупную почву «для рассады».
Всходы при температуре +19…+20 °C появляются в течение нескольких дней. Но если такие условия создать сложно, можно держать стаканчики и при температуре +2…+3 °C.
Всходы брюссельской капусты не переносят высоких температур, поэтому их необходимо содержать при температурном режиме +16…+18 °C днем и +6…+8 °C ночью.
При этом молодым растениям необходимо яркое освещение, регулярный полив, по мере подсыхания верхнего слоя почвы и хорошая циркуляция воздуха.
Если для выращивания рассады применен качественный субстрат, можно обойтись без подкормок. Если рассада плохо растет, ее можно подкормить гуминовыми удобрениями или азотными, 1 раз в 10 дней.

Когда высаживать рассаду капусты брюссельской в открытый грунт
На грядки рассаду брюссельской капусты необходимо высаживать достаточно рано, как только почва прогреется до +10 °C. Она активно вегетирует уже при +5 °C тепла, и формирует кочанчики при среднесуточной температуре не выше +20 °C. На юге это в начале мая, в средней полосе – во второй половине мая или начале июня, после угрозы возвратных заморозков. К моменту высадки на постоянное место на рассаде должно успеть сформироваться 4-5 настоящих листочков.
Перед высадкой растения необходимо закалить. За 4-5 дней до посадки прекратить поливы.
Место для посадки брюссельской капусты


Высаживать брюссельскую капусту необходимо на солнечное место, на подготовленные с осени грядки. Под глубокую осеннюю перекопку нужно внести 4 – 6 кг хорошо вызревшего навоза или компоста, на бедных почвах до 8 кг, и освободить участок от злостных сорняков. Кислую почву раскислить, так как брюссельская капуста любит нейтральный или слабо кислый грунт. Весной грядку заново разрыхлить и снова удалить появившиеся сорняки.
Посадку брюссельской капусты можно осуществлять после огурцов, корнеплодов, бобовых. Но не после крестоцветных, так как у них общие болезни и вредители. После других видов капусты ее высаживают не ранее чем через 4-5 лет.
При посадке шаг между растениями и рядами должен оставлять 60-70 см. С вечера, перед пересадкой рассаду необходимо полить, чтобы она лучше доставалась из стаканчиков, не травмируя корни.
Как ухаживать за брюссельской капутстой

Брюссельская капуста нуждается в регулярных поливах. От того сколько и как регулярно ее будут поливать зависит не только количество, но и размер и качество ее кочанчиков.
Подкормки брюссельской капусте не нужны, особенно если грядки были с осени унавожены. Так как она очень склонна к накоплению нитратов.
Если стебли начинают заваливаться от урожая, им необходимо установить опору.
Как и когда собирать урожай бруссельской капусты
Собирают урожай с бруссельской капусты осенью. Поэтому в августе, для ранних сортов, в сентябре-октябре, для средних и поздних, у нее ограничивают рост – срезают розетку верхних листьев вместе с точкой роста. Этот прием называется «декапитация». Он перенаправляет силы растения на формирование крупных кочанчиков. Листья на стволе по мере роста растений не удаляют, они должны отсохнуть сами.
На ранних сортах урожай кочанчиков собирают примерно в сентябре. На средних и поздних – октябре-ноябре. Созревают кочанчики у брюссельской капусты снизу вверх, поэтому и снимать их необходимо в несколько приемов.
Но если оставить кочанкичи на растениях, то сбор можно продолжить и зимой, так как от воздействия холодных температур их вкус только улучшается.
Понять, что кочанчик готов к съему можно по состоянию листа над которым он формируется. Пожелтел – значит пора. А так же по появившемуся восковому налету.
Существует и еще один прием сбора урожая. С наступлением холодов брюссельскую капусту срезают под корень и так и сохраняют в прохладном месте, при температуре +1…+5 °C. На полках подвала, подвешенными под потолок, или в холодильнике, упакованными в полиэтиленовую пленку. На стеблях кочанчики могут храниться до 3-4-х месяцев. Просто снятые – несколько недель.

Читайте также наши статьи:
- Капуста кале: 2 способа выращивания
- Декоративная капуста – эксклюзивное украшение сада
- Рассада капусты: главные правила
- Секреты крепкой рассады
- Выращивание лука репчатого из семян (чернушки)
- Артишок: правила выращивания
- Горох: сахарный, мозговой, лущильный