Вот и настала сливовая пора. Кто-то варит компоты, закатывает варенье, джемы, готовит соусы, а я люблю замораживать сливу. Однако для того, чтобы после заморозки она не потеряла вкус, необходимо правильно подобрать сорт. Алыча – не подойдет. В размороженном виде она безвкусная и даже, если из нее сварить компот – никакая. А вот сливы с толстой кожицей – как раз то, что надо. «Классикой жанра» считается чернослив, именно его я и заготавливаю каждый год.
Моем сливу правильно
Если сливу вы собирали в своем саду, ее достаточно ополоснуть проточной водой. Если она куплена на рынке или в магазине, ее необходимо промыть в воде с содой – 1 ч.л. на 3 л воды, а затем ополоснуть проточной водой. Такая обработка позволит смыть остатки пестицидов, которыми обрабатывается сельхоз продукция для продления сроков лежкости.
Заморозка сливы целиком
Больше всего я люблю замораживать сливы целиком. Этот способ не требует много времени для подготовки, да и зимой приятно ощутить, как лопнула сливовая кожица и из нее потек густой сливовый сок.

Для заморозки целиком сливу необходимо промыть, разложить на полотенце, дать обсохнуть. Затем расфасовать порциями по пакетам и отправить в морозильную камеру.
Если вы не уверены, что слива достаточно просохла, и боитесь, что она слипнется при заморозке – разложите ее в один слой на подносе или разделочной доске, обернутой пищевой пленкой, и отправьте в морозилку примерно на 5 часов. И только после разложите в пакеты для заморозки.
Замораживаем сливу кусочками

Чтобы заморозить сливу кусочками, ее необходимо помыть, обсушить и освободить от косточек. Выложить на разделочные доски или подносы, обернутые пищевой пленкой, и заморозить в течение 5 часов в морозилке. Затем разложить порциями по пакетам. В таком варианте заготовка занимает в холодильнике меньше места, чем слива замороженная целиком.
Если косточки плохо отделяются, сливу необходимо дозарить на подоконнике, и позже попробовать еще раз. Если слива пойдет на компот, можно замораживать ее сразу порционно, в пакетиках, – в таком случае не обязательно чтобы она была рассыпчатой.
Замораживаем сливу в виде пюре
Если вы используете сливу как начинку для булочек и пирогов, ее можно сразу замораживать в виде пюре, и даже, пюре с сахаром.
В таком случае сливу необходимо промыть, обсушить, очистить от косточек и перемолотить в блендере. Добавить сахар, по вкусу, разложить по формочкам или зип-пакетам и заморозить.
Читайте также наши статьи:
- Впускаем в дом осень
- Как заморозить голубику
- Как сохранить кабачки до весны
- Как сохранить йошту на зиму
- Как заморозить малину на зиму
- Ягодный морс при простуде
- Простой торт из миндальной муки: делаем с детьми