Если на юге айва японская – чисто декоративное растение, и на его плоды никто не обращает внимания, то в средней полосе и севернее – это плодовая культура. Из айвы японской здесь варят варенье, готовят джемы, желе, компоты, добавляют в чаи. Поэтому подбор сортов разнится, как и подход к агротехнике. Ведь для того чтобы получить более высокий урожай, необходимо не только правильно посадить растение, но и грамотно за ним ухаживать.
Преимущества айвы японской перед айвой обыкновенной
О преимуществах айвы японской перед айвой обыкновенной можно говорить только в рамках холодного климата. Плоды айвы японской или хеномелеса значительно мельче, чем у обычной айвы, более сильно вяжут, имеют более плотную структуру, поэтому на юге отдают предпочтение именно айве обыкновенной. Однако в средней полосе и севернее такая айва плодоносит не регулярно, не успевает вызревать, гибнет от морозов. Поэтому вместо нее здесь рекомендуется выращивать айву японскую.
Будучи более морозоустойчивой айва японская выносит заморозки до – 25 °С, хорошо зимует под снежным покровом. Имея растянутое цветение, за счет постепенного раскрытия почек, ежегодно плодоносит, – при возврате морозов гибнут только раскрывшиеся цветки. Имея богатый состав, относится к продуктам лечебно-профилактического питания.
Сорта с крупными плодами
Благодаря тому, что айва японская, или хеномелес, – культура достаточно востребованная, селекционеры вывели у нее как ряд высокодекоративных сортов, так и ряд сортов с крупными плодами. Самыми крупноплодными на сегодня заявлены – Ника, Витаминный, Нина, Калиф. Масса их яблок варьирует в диапазоне от 80 до 100 г. Все они относятся к растениям со слабой околюченностью, высокой зимостойкостью и высокой устойчивостью к заболеваниям.
Однако существуют и другие сорта, урожай которых будет достаточно велик, только плоды массой поменьше, от 35 до 80 г. Это Нивалис, Николай, Диана, Мэрлузи, Волгоградский и пр. Причем разнятся у хеномелеса не только размер, но и форма, и окраска плодов. Плоды бывают округлые, немного вытянутые, приплюснутые, ребристые… По окраске – желтые, с красным бочком, зеленоватые.
Отличаются сорта и по срокам созревания, и по отношению к высоким температурам. Поэтому при выборе нужно быть внимательным. Чем короче лето в вашем регионе, тем более скороспелой должна быть айва. Чем суше – тем более засухоустойчивым должен быть сорт. Однако злоупотреблять засухоустойчивостью айвы не стоит, так как при недостатке влаги ее плоды становятся еще более твердыми.
Правила посадки
Айва японская растет и плодоносит, в зависимости от условий выращивания, до 70 лет. Поэтому подбирая для нее место в своем саду необходимо ориентироваться на то, что это долгожитель.
Где же посадить хеномелес? На открытом солнце. В остальном айва непритязательна: растет на любой почве, не требует регулярных поливов. Однако если «в ногах» у нее будет застой влаги – погибнет. Поэтому там, где весной стоит вода, где высокий уровень грунтовых вод, на низинных участках, хеномелес необходимо высаживать на искусственную возвышенность. Расстояние между кустами лучше оставлять не менее метра, в зависимости от габитуса растения, чтобы избежать затенения и упростить сбор урожая.
Посадку можно производить как в весенние, так и в осенние сроки. Весной – до роспуска почек. Осенью за 1,5 месяца до наступления морозов, чтобы до наступления холодов растения успели хорошо укорениться.
Яму для посадки, как и для других культур, рекомендуется готовить заранее, размером примерно 50 х 50 см. В почву добавить компост, из расчета 1 х 1. При посадке точку роста не заглублять.
После посадки саженец полить, замульчировать, укоротить надземную часть до 15 – 20 см. Этот прием не только позволит корневой системе быстрее прижиться, но и простимулирует растение к формированию боковых побегов, которые станут основой куста. Правильно сформированный куст айвы японской должен иметь 3 – 4 скелетных ветви.
Читайте нашу статью: Айва японская. Ответы на самые распространенные вопросы
Правила ухода
После того как саженец высажен на постоянное место уход за ним предусматривает те же правила, что и за другими культурами. Первое время его нужно защищать от конкуренции с сорной растительностью и следить за регулярными поливами.
В последующие годы проводить санитарные обрезки, удаляя больные, сломанные побеги, весной обмороженные кончики ветвей. С пятилетнего возраста регулярно производить омолаживание, удаляя 5 – 6 летнюю древесину.
С возрастом корневая система хеномелеса достигнет 4 – 6 м и растение перестанет нуждаться в регулярных поливах. Однако в периоды засухи полив все же нужно обеспечивать, чтобы помочь айве сформировать более крупные плоды.
В особенных подкормках айва японская не нуждается. Однако любит весеннее внесение компоста, перегноя, золы, полив настоем коровяка или «зеленым чаем».
Вредителями и болезнями хеномелес практически не повреждается. Иногда на нем встречается тля и мучнистая роса, бороться с которыми необходимо теми же методами, что и на других культурах.
В регионах с суровыми зимами с наступлением устойчивых холодов кустики айвы японской необходимо пригибать к земле, забрасывать снегом.
Размножение айвы японской
Размножается айва японская очень просто. Можно попросить у знакомых отделить корнеотпрысковое растение, в основании куста. Можно укоренить зеленый черенок. А можно купить или сорвать с куста плод и посеять семена. В одном яблоке айвы семян насчитывается от 30 до 90 штук. Однако, для того чтобы прорасти, им необходимо пройти стратификацию – полежать во влажной земле минимум 3 месяца. По этой причине семена хеномелеса лучше сеять под зиму, можно даже по снегу – весной они дадут дружные всходы.
Сбор и хранение урожая
Плодоносить айва японская начинает с третьего-четвертого года. С возрастом урожайность увеличивается, и на одном растении может формировать до 80 плодов. При хорошем уходе урожайность куста не редко составляет до 4 кг.
Собирать плоды рекомендуется до наступления сильных морозов. Слабые заморозки им не страшны, а вот при – 5 ˚ С они становятся водянистыми. Лежкость подмороженных плодов ухудшается.
Спелый плод имеет равномерно желтую окраску и приятный аромат. Темные плоды – перезревшие. Зеленоватые – недозревшие.
Плоды хеномелеса очень полезны. По вкусу и составу практически способны заменить лимон. Отлично подходят для переработки. Хорошо хранятся. Из них можно варить варенье, делать желе, цукаты, пастилу, мармелад, закатывать компоты, готовить уксус, сушку, подобно малине и клубнике перетирать с сахаром и хранить в холодильнике. Кроме того, благодаря устойчивому нежному аромату использовать в качестве освежителя воздуха, небольшой аккуратной форме – в качестве декора.
Однако полезны у айвы японской не только плоды, но и лепестки цветков. Настоянные на питательном масле, к примеру, миндаля, они отлично увлажняют и тонизируют кожу.