• Ср. Окт 30th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Все, что нужно знать о сортах и гибридах огурцов

Автор:Оксана Гула

Апр 23, 2022

Как и любая другая культура, огурец на сегодня имеет широчайший выбор сортов и гибридов, и это не случайно. Данная культура выращивается с разными целями использования – для потребления в свежем виде, консервирования, засолки. И с разным подходом возделывания  – с многократной уборкой урожая, с применением обычной технологии выращивания, и с механизированной одноразовой уборкой  – в промышленном производстве. Кроме того разнятся и климатические зоны – на севере урожай нужно получить в условиях короткого лета, на юге при устойчивых высоких температурах.

Сроки созревания

По срокам созревания все сорта огурцов, как и гибриды, делят на:

  • раннеспелые, сюда же относят и спринты и среднеранние;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

При оптимальных условиях раннеспелым огурцам от всходов до начала плодоношения необходимо 38 – 45 дней. Среднеранним – 46 – 50 дней. Среднеспелым – 51 – 56 дней. Поздним – свыше 56 дней.

При этом ранние сорта часто имеют дружную отдачу урожая, в течение 3 – 4 недель. Поэтому, для получения более растянутого периода сбора продукции, необходимо выращивать не один, а сразу 3 – 4 сорта с разными сроками созревания.

Назначение

По назначению все сорта и гибриды огурцов делятся на:

  • салатные – с тонкой кожицей, нежные, сладкие;
  • консервно-засолочные – с толстой более грубой кожицей, плотной мякотью, не имеющей пустот;
  • универсальные – пока плоды молодые их употребляют в сыром виде, позже для консервирования.

Такое деление не случайно, так как кроме плотности кожицы и мякоти все сорта огурцов отличаются и по процентному содержанию пектиновых веществ. В засолочных огурцах их около 3 – 3,5 %, в салатных в 3 – 5 раз меньше. Кроме того, засолочные сорта – это сорта поздних сроков созревания или с длинным периодом плодоношения. Потому что именно к концу лета зеленцы формируются с высоким содержанием сахаров.

И еще, засолочные сорта и гибриды огурцов отличаются мелкобугорчатой поверхностью плодов и черным опушением. В то время как салатные огурцы имеют глянцевую поверхность и белое опушение, – именно такие обычно выращивают в тепличных хозяйствах и продают в магазинах.

Но черные и коричневые шипы могут быть и у огурцов универсального типа. Такие можно потреблять в сыром виде и пускать на переработку, но нельзя передерживать на кусте, так как они быстрее, чем белошипые, перезревают –  грубеют и желтеют.

Выраженность пола

Разные сорта огурцов имеют разный тип цветения:

  • женский;
  • преимущественно женский;
  • смешанный.
Так выглядит женский цветок огурца
Женский цветок огурца – под венчиком видна завязь огурчика. После опыления эта завязь начинает расти и развиваться в плод.
Так выглядит мужской цветок огурца
Мужской цветок огурца – под венчиком нет завязи огурчика, только цветоножка. Такой цветок отцветает и опадает.

На кустах со смешанным типом цветения в нижних узлах основного побега обычно формируются цветки мужского типа, и только выше женские. Затем женские и мужские узлы чередуются. И чем старше растение, тем чаще на нем формируются женские узлы.

При преимущественно женском типе цветения на боковых побегах тоже наблюдается чередование мужских и женских узлов, но более частое. По этой причине над 5 – 6 узлом боковые побеги рекомендуют прищипывать, чтобы простимулировать формирование боковых побегов с более высоким количеством цветков женского типа, а следовательно, большим количеством плодов.

Смешанным типом цветения в основном обладают старые сорта, не дающие высоких урожаев. Современные же сорта и гибриды огурцов отличаются формированием большего количества женских цветков. Многие из них имеют женский и преимущественно женский тип цветения. Причем у последних мужские цветки формируются только в нескольких нижних узлах.

Способ опыления

По способу опыления все сорта и гибриды огурцов делятся на:

  • пчелоопыляемые – нуждающиеся в насекомых-опылителях, которыми могут быть не только пчелы;
  • партенокарпические – не нуждающиеся в опылении, так как образовывают плоды без оплодотворения и не формируют семенной материал.

Партенокарпия у огурцов может быть сильно выражена, это когда на растении более 70% завязи развивается без опыления. Или частично – 30 – 70 %. В последнем случае в начале развития партенокарпия проявляется слабо и усиливается по мере роста растения. Выращивая такие растения в начальный период необходимо производить опыление цветков вручную или привлечением насекомых.

Пчелоопыляемые огурцы с женским типом цветения более урожайны по сравнению с растениями со смешанным типом цветения. Но для того чтобы они хорошо опылялись к ним нужно подсевать сорт-опылитель из расчета 1 : 10 или 1 : 15, либо сорт или гибрид с большим количеством пустоцветов (мужских цветков).

Партенокарпические сорта огурцов чаще используют для выращивания в теплицах или под пленочными укрытиями. Их не должны опылять насекомые. Если цветки партенокарпических огурцов опылили пчелы, огурцы получаются кривыми.

Партенокарпические огурцы с женским типом опыления нуждаются в сорте-опылителе. Если опылитель не подсадить, растения будут обильно цвести, но не образовывать плоды.

Теневыносливость

Разные сорта огурцов, как и гибридов, имеют разную потребность к интенсивности освещения. Так, весенне-летние, в своем большинстве, светолюбивы. Активно растут и плодоносят на солнечных участках. Теми же требованиями обладают и гибриды с пучковым расположением завязей в узлах. Но есть и такие, которые способны расти и в притенении.

Самые теневыносливые – зимние огурцы, предназначенные для выращивания в отапливаемых теплицах. Но их в летних условиях выращивать не рекомендуется, так как у них поздние сроки созревания и высокая поражаемость летними заболеваниями, такими, как например, пероноспороз.

Холодостойкость

Холодостойкость – важное качество сортов и гибридов позднего сроков плодоношения. Устойчивые к холоду растения способны переносить понижения температур до + 2 °С и при этом не впадать в глубокое стрессовое состояние, а продолжать расти и развиваться. Кроме того, такие огурцы меньше поражаются вирусными болезнями, что так же сказывается на качестве и количестве урожая.  

Это лучший выбор для получения зеленцев во второй половине августа и начале осени, когда растения подвергаются испытанию температурными качелями и излишней влажностью воздуха – днем тепло, ночью достаточно прохладно, утром роса, нередко туман. Такие условия физиологически ослабляют огурцы и повышают их восприимчивость к болезням, а вот холодостойкие сорта с длинным периодом плодоношения с ними хорошо справляются.

Длительность плодоношения

Разнятся огурцы и по длительности плодоношения. Так самыми быстрыми в отдаче урожая являются гибриды-спринтеры. Свой потенциал они реализовывают за первый месяц плодоношения, и при этом дают высокие урожаи – 9 – 16 кг с кв. м. Для получения зеленцев в течение всего сезона выведены сорта и гибриды с длительным плодообразованием.

Ветвление

Различия в ветвлении подразумевают разницу интенсивности отрастания боковых побегов. Все летние сорта и гибриды по этому признаку делят на отличающиеся:

  • хорошим ветвлением – когда боковые побеги формируются практически в каждом узле основного стебля, растут длинными и в тепличных условиях требуют прищипки;
  • ограниченным или умеренным – когда боковые побеги формируются в небольшом количестве, небольшими, с укороченными междоузлиями;
  • слабым – когда образовывается не много укороченных боковых побегов с короткими междоузлиями, быстро  завершающими свой рост.

Среди гибридов с хорошим ветвлением есть саморегулирующиеся. У которых формирование урожая на основном стебле сдерживает развитие боковых побегов. Когда же большую часть урожая главный побег уже отдал, боковые плети начинают более активный рост и формирование зеленцев.

Слабоветвящиеся огурцы отдают урожай быстро, за 3 – 4 недели. Для повышения урожайности их необходимо высаживать гуще.

Практически так же быстро отдают урожай и растения с умеренным типом ветвления. Кроме того огурцы с умеренным типом ветвления обычно хорошо подходят и для засолки. Растения с хорошим типом ветвления имеют длительное плодоношение поэтому тоже хороши для консервирования.

Но на интенсивность ветвления влияет не только генетика растения, а и внешние факторы. Затенение, низкие температуры, засуха сдерживают развитие растений. Теплая солнечная погода, достаточный полив – оптимизируют рост.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *