• Пн. Апр 22nd, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Для кого-то это может быть удивительным фактом, но роза ароматна вся – от колючек до тычинок. Это связано с тем, что во всех ее частях присутствуют ароматные масла. Однако наибольшей концентрации они достигают в лепестках, поэтому для варенья, чая, производства гидролатов, сиропов и сладкого розового сахара применяют именно их. При этом наиболее пригодными для заготовок считаются сорта чайных роз, так как в них содержится самый высокий процент масел, но это не говорит о том, что обычные садовые розы для этого не подойдут. Подойдут, и я в этом давно убедилась, потому что заготавливаю розу ежегодно.

Время сбора лепестков

Как сушить лепестки роз
Лучшее время для сбора лепестков роз – утро, как только сойдет роса

Лучшим временем для сбора лепестков роз является начало дня, как только сойдет роса и пока не начнет палить солнце, примерно с 9 до 10.30 утра. Это связано с тем, что за ночь тургор растений восстанавливается и лепестки наполняются влагой, что делает их на 30 % богаче по полезному составу.

Кроме того, хорошо, чтобы во время сбора на улице стояла сухая солнечная погода. Потому что, несмотря на то, что сырые лепестки тоже можно сушить, случается, что при сушке они темнеют.

Собирать лепестки роз необходимо с полностью раскрытых бутонов, избегая цветков, заканчивающих цветение. Так как в отцветающих бутонах количество и качество масла низкое.

Как сушить лепестки роз

Теперь, когда лепестки собраны, их можно разложить в сухом проветриваемом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, либо воспользоваться электросушилкой. При этом раскладывать сырой материал необходимо в один слой, одновременно удаляя попадающийся мусор, которым могут быть листочки, улитки, разные жучки.

Как сушить лепестки роз
Наравне с чайной розой, я обязательно сушу лепестки плетущейся розы с нежным ароматом лайма

Если сушка осуществляется на открытом воздухе, лепестки необходимо выкладывать на хлопчатобумажное или бумажное полотенце, либо решетку, к примеру, большое сито, и периодически перемешивать. В таком варианте лепестки роз будут сохнуть несколько суток, если погода более сухая – быстрее, облачная – дольше.

В электросушилке времени на сушку уходит в разы меньше, и готовый продукт можно убирать на хранение уже через сутки, а если прибор мощный – то уже в конце дня. При этом аромат в доме стоит необыкновенный, иногда хочется посушить розу именно ради него!

Если вы сушите лепестки роз в электросушилке, выбирайте самую невысокую температуру. Да, процесс будет идти более медленно, но и более равномерно, и с максимальным сохранением полезных веществ. При сушке при высокой температуре все происходит быстро, но и запаха того нет, и лепестки часто темнеют, и по насыщенности масел такой продукт уступает.

Иногда розу рекомендуют сушить в духовке, но мне этот метод не подошел, так как на выходе продукт часто получается пересушенным. В духовом шкафу для сушки розы, на мой взгляд, не хватает вентиляции, даже при открытой дверке. И неудобно регулярно ворошить лепестки.

Как хранить сухие лепестки роз

Как сушить лепестки роз
Сушеные лепестки роз в бумажных пакетах удобно дарить друзьям

Несмотря на то, что в супермаркетах сухие лепестки роз часто продают в пластиковых баночках, на самом деле, более полезно хранить их в бумажных пакетах или под плотной крышкой в стеклянных банках.

Заваривать лепестки роз для чая можно самостоятельно, если вы не едите сахар, розовый чай будет казаться вам немного сладким и без него, либо в смеси с другими травами. Так, для моей семьи, одним из любимых вариантов является роза, смешанная с иван-чаем.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *