Несмотря на то, что арбуз – культура бедных почв, внесение удобрений под него увеличивает урожайность на 25 – 50 %. При этом увеличение наблюдается не только в собранных килограммах, но и сахаристости, которая на минеральном питании возрастает на 2 – 3 %. Однако подкармливать культуру необходимо с осторожностью, в заданные сроки, так как арбуз имеет свойство накапливать нитраты, из-за чего из полезной ягоды способен превратиться в опасную. Давайте рассмотрим, как когда и чем подкармливать арбузы, а от каких практик воздержаться.
Что нужно и что не нужно делать
На самом деле оптимальные дозы удобрений можно рассчитать, только сделав анализ почвы на своем участке. Однако для нас, огородников, это чаще всего пустой совет, – конечно же, мы не делаем никаких анализов. Поэтому будем рассматривать общие рекомендации, так как стремимся получить здоровую продукцию.
Первое с чего стоит начать – не стоит злоупотреблять навозом. Навоз имеет длительное последействие, поэтому его вносят только один раз в 3 – 7 лет, в зависимости от доз и состава почвы. Если вносить его ежегодно, выращиваемые на участке овощи будут накапливать большое количество нитратов, что упраздняет смысл их выращивания – такой продукции предостаточно и на рынке. Под арбуз навоз вносится только под предшественник, т.е. за сезон до посадки культуры.
Кроме того, арбуз, как и огурец, не любит хлор. Поэтому, применяемые под него удобрения не должны иметь его в своем составе. Иначе вместо развития, вы обнаружите угнетение посадок.
Не стоит злоупотреблять и минеральным азотом. Часто его применяют, чтобы получить крупные плоды, но, правда в том, что ягоды на азоте растут не за счет развития тканей, а за счет увеличения клеток. Это приводит к тому, что стенки клеток истончаются, плоды накапливают повышенное количество воды, общий иммунитет растения падает, ухудшаются вкусовые качества, лежкость и транспортабельность плодов, повышается нитратность.
При выращивании арбуза основную дозу (2/3 от общей) минеральных удобрений рекомендуется вносить под весеннюю перекопку участка. Упор в данный момент идет на фосфор и калий. Например, можно применить суперфосфат.
Оставшуюся треть вносят в подкормках, так как она понадобится растениям в последний месяц перед созреванием. Наиболее эффективна такая подкормка, вносимая с поливом после завязывания плодов. Здесь можно использовать, к примеру, монофосфат калия. При этом вносить его лучше не разово, а постепенно с каждым орошением, – разделить дозу на несколько раз. Особенно эффективен такой подход на бедных почвах.
Точные дозы удобрений дать невозможно, так как у всех у нас не только разные почвы, но и климат, и сложившиеся в данном сезоне погодные условия. Правило таково: смотрим на растения и реагируем на их потребности. Если плети развиваются активно – от подкормок можно воздержаться. Если развитие заторможено, возможно, стрессовыми условиями, можно применить не просто удобрения, но антидепрессанты.
Сколько вносить удобрений под растение? Разводим по инструкции и прикидываем на обрабатываемую площадь, опять же по инструкции.
Фазы развития арбуза
Чтобы понять примерные сроки внесения минеральных удобрений, необходимо знать продолжительность фаз развития арбуза. Они следующие:
– 1 – 20 день – всходы;
– 21 – 50 день – плетеобразование;
– 51 – 80 день – цветение;
– 81 – 110 день – формирование плодов.
Внекоренвые подкормки
Очень эффективны внекорневые подкормки микроэлементами. Они позволяют обеспечить арбуз нужными микроэлементами в самые чувствительные фазы развития. Это:
– фаза начала цветения;
– фаза начала образования завязи;
– фаза формирования плодов.
А так же в периоды преодоления стресса, вызванные неблагоприятными погодными факторами.
Читайте также нашу статью «Полив арбузов».