Лаванда – отличное украшение сада. А еще хороший медонос и лекарственное растение. Из нее получаются целебные чаи, гидролаты и масло. Из нее готовят настойки и лимонады. Добавляют в кофе, шоколад, хлеб, печенье и пирожные. Наполняют саше. Собирают сухие букеты. И в любом из этих вариантов есть свои нюансы. Поэтому давайте разбираться для чего, когда, как и правильно собирать лаванду. Как ее сушить. И как хранить, чтобы она не потеряла целебных свойств.
Для чего вам нужна лаванда
Наверное, вы замечали, что соцветие лаванды раскрывается постепенно. Это важный фактор! Потому, что от того на какой стадии раскрытия цветков сорвать лаванду будет зависеть степень ее аромата и наполненности полезными веществами.
Если вы планируете высушить букетик и использовать для декорирования помещения – лаванду нужно срывать в самом начале цветения. Такие соцветия лучше сохранятся и будут обладать более высокой декоративностью.
Если лаванда нужна вам для аромата, например, для наполнения саше, или для употребления в пищу – лучшее время для сбора – момент, когда 1/3, а еще лучше 3/4 цветков уже отцвели. Потому что именно в этих, отцветших цветочках и содержится наибольшее количество масел. При сушке из чашечек такой лаванды будут выпадать цветки, их не нужно выбрасывать, но применять вместе с чашечками.
Именно эта особенность объясняет еще один факт, который вы, возможно, тоже замечали. Наибольший аромат исходит от лаванды перед цветением, так как в этот момент листья наполнены повышенным количеством масла. И к концу цветения, так как цветочки начали опадать, открывая чашечки для источения аромата.
Однако не стоит ждать, когда лаванда отцветет полностью. Так как при полном окончании цветения на месте первых отцветших цветков уже начинают формироваться семена.
В какое время собирать лаванду
Лучшее время для сбора лаванды – утренние солнечные часы, сразу после схода росы. Примерно с 9.30 до 10.00. В этот период растения наполнены влагой и потому более декоративны и насыщены ароматом.
Срезать соцветия необходимо вместе с цветоносами, примерно на 15 – 20 см ниже нижних цветков. Если сбор не поштучный, сразу можно производить и формирующую обрезку, как это делается в производстве.
Как правильно сушить и хранить лаванду
Сушить лаванду необходимо в сухом, проветриваемом, притененном месте, в небольших букетиках, подвешенных «ножками» вверх. Однако, если букет всего один и предназначен для украшения дома, его можно сразу поставить в вазу без воды.
Если высушенный материал предназначен для кулинарии или поделок, хранить его необходимо в натуральных полотняных мешочках, на темной, прохладной полке, без попадания прямых солнечных лучей. К примеру, это может быть полотняный шкаф, где и лаванда сохранится, и вещи приобретут любимый аромат.
Можно сразу после сушки снять с побегов чашечки и хранить только их. В таком случае подготовленный материал хранят либо в мешочках, либо в стеклянных банках. Свои целебные свойства лаванда сохраняет в течение двух лет.
Читайте также наши статьи:
- Чтобы лаванда была роскошной
- Аптекарский огород – ароматерапия в саду
- Какие тимьяны растут в наших садах
- Как собрать и высушить плоды шиповника
- Как сушить лепестки роз
- Как сушить мяту
- Сорняки: фотоопределитель сорных растений (фото и названия)