• Чт. Ноя 21st, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Еще совсем недавно декоративные травы можно было рассматривать лишь на картинках садоводческих журналов. Но сегодня они ворвались в наши сады и заняли достойное место. Совсем небольшие и гигантские они неизменно притягивают взгляды и заставляют остановиться. Их листья имеют не только разную форму, но и расцветку, а разнообразие соцветий поражает воображение.  При этом большинство из них неприхотливы, растут даже на бедных почвах и хорошо справляются с недостатком влаги. Стоит однажды посадить их в своем саду, и они там становятся постоянными жителями.

Пампасная трава, или кортадерия

Одним из самых запоминающихся культурных представителей семейства злаковые является пампасная трава, или кортадерия (Cortaderia selloana). Достигая высоты в три метра, она производит неизгладимое впечатление, особенно при первой встрече.

Пампасная трава – это огромная розетка прикорневых листьев и не менее удивляющий размерами пучок соцветий-метелок. Декоративна на протяжении всего сезона. Хорошо переносит любую засуху. Но вот зимует без укрытия только на юге.

Если вы захотите посадить кортадерию в своем саду, помните – данное растение имеет достаточно колючие листья, диаметр куста около 2,5 м и любит солировать. Поэтому высаживать его необходимо либо в центре композиции, либо самостоятельно на фоне газона, либо в рабатке, но обязательно с перспективой роста куста и возможностью пройти мимо, не зацепив растение.

Арундо тростниковый, или испанский тростник

Арундо тростниковый, или испанский тростник, или тростник гигантский (Arundo donax). Еще один представитель злаковых гигантских размеров. Достигает в высоту 6 м. Имеет прямые толстые стебли, диаметром до 3,5 см. Толстое деревянистое корневище. Огромные, длиной от 30 до 90 см метелки, украшающие растение с июля по ноябрь.

Арундо может расти как на болотистой почве, так и без полива. Формирует огромные, в соотношении к  размерам наших садов, куртины. Поэтому высаживается в монопосадке на фоне газона или группы декоративных деревьев и кустарников.

В наших краях нередко вижу арундо у парадных входов, но все же место его в саду, где он способен раскрыться в полной красе. И где созерцать его можно не проходя мимо, а рассматривая со стороны.

Пеннисетум лисохвостный, или перистощетинник

Пеннисетум лисохвостный, или перистощетинник (Pennisetum) размерами поменьше, от 30 до 150 см. Ценится за красоту перистых колосков, напоминающих лисьи хвосты. Разрастаясь, образовывает пышные дернины. Благодаря раскидистой форме куста привносит в дизайн сада свежесть и позитивные настроенческие нотки.

Красиво смотрится и в монопосадке, и в смеси с декоративноцветущими растениями. Поэтому высаживать его можно не только в злаковых садах, но и в рабатках, и в аптекарских огородиках, и на клумбах.

Перистощетинник неприхотлив. Хорошо себя чувствует на открытом солнце. Любит плодородную умеренно увлажненную почву. Отличается круглогодичной декоративностью. Но как многолетнее растение применяется только на юге.

Императа цилиндрическая, или Аланг-аланг

Императа цилиндрическая (Imperata cylindrica) ростом еще пониже, но ценится не за пышность кустика, а за необычный окрас листвы. Ее тонкие прямостоячие листочки зеленые только снизу, а вот на кончиках окрашены в яркий свекольный оттенок. К осени императа становится багряной практически полностью и полыхает среди увядающих клумб ярким пятном. Высаживать ее лучше группами, чтобы растение формировало дернину. Императа хорошо смотрится в композиции с другими злаками, в гравийных и каменных садах.

Императа любит солнечные участки, плодородную, хорошо окультуренную почву, регулярные поливы. Зимостойка. Размножается делением куста и семенами.

Осока плетеносная

Это растение так же уникально, как и предыдущие. И его особенность заключается в ниспадающей листве и медном окрасе. Такое ощущение, что осока уже пожухла, но на самом деле она еще вегетирует. Зацветает растение в начале лета, и стоит украшенное колосками в течение всего сезона.

В природе осока плетеносная растет на болотах, а значит, предпочитает притененные, хорошо увлажненные места. В наших садах ее встретишь не часто, поэтому увидеть ее можно в основном в ботанических садах и у коллекционеров трав.

Фалярис тростниковый, или канареечник тростниковидный

Этот представитель злаковых – «древнейший» в наших садах. Фалярис тростниковый (Phalaris arundinacea), или канареечник рос во дворах наших бабушек. Но, несмотря на некоторую «старинность» это уникальное растение продолжает украшать и современные сады.

Чем хорош канареечник? Не требователен к почвам и поливам. Быстро растет, образовывая плотные дернины. Не нуждается в специальном уходе. Отлично сочетается с любыми растениями. Благодаря этим качествам фалярис можно высаживать в рабатках, в хвойных садиках, в смешанных клумбах – словом, везде, где нужно быстро заполнить пустое пространство.

Мискантус китайский «Зебринус»

Мискантус китайский «Зебринус» (Miscanthus sinensis Zebrinus) сложно спутать с чем-то другим. Его листочки выкрашены пятнами и напоминают собой полосатых змеек. Летом мискантус зеленый с кремовыми поперечными полосочками, осенью полоски становятся золотистыми.

Мискантус настолько необычен, что в любой композиции становится фокусным растением. Поэтому очень часто его можно встретить как одиночное растение в контейнере или на фоне газона. Однако и в композиции с другими злаками это растение всегда смотрится выигрышно, особенно, если расположено на переднем плане.

Мискантус морозостоек. Любит плодородные, хорошо окультуренные почвы. Нуждается в своевременных поливах, но хорошо справляется и с временным недостатком влаги.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *