Если вы стали счастливым обладателем участка у моря, кроме обычных трудностей со строительством, вас ждут еще некоторые необычные сложности, связанные с освоением участка. Это засоление почв. Понимание того, что у вас проблема приходит не сразу, но приходит. Поэтому для того, чтобы было меньше потерь и разочарований лучше заранее знать, что вас ожидает. Именно о засолении почв я и буду рассказывать в своем блоге, – делиться своим опытом освоения засоленного участка.
Как понять, что проблема существует
Если посмотреть почвенную карту той местности, где вы купили участок у моря, то можно обнаружить, что практически все территории побережья отмечены как почвы с разной степенью засоления. Однако мы с вами, конечно же, никаких карт не ищем, мы просто с энтузиазмом перекапываем дернину и начинаем озеленять территорию, а так же не отказываем себе в удовольствии разбить, пусть и небольшой, но огородик. К середине лета растущие кое-как растения высыхают или приобретают очень неприглядный вид, и у нас опускаются руки, – больно смотреть, на то, что потраченные время, деньги и труд оказались напрасными.
Знакомая ситуация? Я тоже через это прошла, но решила не сдаваться. Поэтому и начинаю вести данный блог. Мне очень хочется, чтобы мой участок у моря был зеленым и при этом малоуходным, и чтобы мои ошибки остались только моими. А вам повезло, и у вас все получилось с первого раза!
Особенности засоленных почв
Засоленные почвы – это обычные почвы, иногда даже очень плодородные (черноземы, каштановые, лугово-каштановые), но с высокой степенью засоления. Понять что вам досталась такая можно по специфической дикой растительности, которая наблюдается в округе и на необработанном участке. Это может быть синеголовник, мордовник, сикироплодник, вострец ложнопырейный (колосняк), полынь Лерха.
Вторая особенность – плотная корка. Она образовывается на поверхности почвы после полива или дождя и не позволяет мелким семенам посеянных вами культурных растений вовремя и дружно взойти. Некоторые из них пробьются, но скорее всего тогда, когда вы уже потеряете на это надежду, и очень недружно.
Третья неприятность – калийное голодание. В самой почве калия может быть достаточно и даже больше чем нужно, но соли, растворенные в почвенной влаге, блокируют нормальную работу корней растений и они не могут в достаточной мере потреблять необходимые культуре питательные вещества. Поэтому края листьев, посаженных на засоленных почвах культур, становятся коричневыми, будто опаленными, листовые пластинки немного подкручиваются краями вниз. Ягоды малины и клубники не наливаются в достаточной степени, получаются не такими сладкими. Огурцы, кабачки, арбузы формируют уродливые плоды, с заостренными носиками. Особенно прихотливые сорта и культуры погибают.
Что делать?
Первое. Понять и осознать, что вы имеете дело с непростым участком земли!
Второе. Смириться с проблемой и решить: будете вы бороться с засолением почвы или поищете более простой путь.
Третье. Если решили бороться – запаситесь терпением и начните изучать возможные варианты агротехнических приемов по рассолению почвы. Если хотите более простого решения – изучите список растений, которые способны мириться с засолением почв и постарайтесь преимущественно использовать для выращивания именно их.
Читайте также наши статьи:
- Растения для засоленных почв
- Выращивание овощных культур на засоленных почвах
- Засоленные почвы
- Кампсис – яркая южная лиана для изысканного сада
- Самые необычные декоративные травы для сада
- Розы в смешанном цветнике – правильное сочетание форм и оттенков
- Как вносить навоз под картофель