Не знаю, доводилось ли вам пробовать сушеную дыню, а я ее никогда не любил. Однако в прошлом году, так сложились обстоятельства, попробовал сушить ее самостоятельно, – осталось много небольших дынек и было негде их хранить. Оказалось, что высушенная без дополнительных химических обработок дыня, намного вкуснее покупной. Причем настолько вкуснее, что ни одна заготовленная партия не долежала до зимы. И каково же было мое удивление, что все приготовленные мной запасы «тихонько» съел мой папа, который не любит дыни. Причем съел не просто так, а с кофе. Теперь сушеная дыня с кофе – любимый десерт всей моей семьи! И в этом году я снова пытаюсь сделать заготовки на зиму 🙂
Подбираем дыни
Для того чтобы сушеная дыня получилась вкусной, вкусной она должна быть еще в свежем виде. Как отличить спелую дыню от недозревшей? Спелая дыня должна иметь запах, в районе хвостика. Поэтому, не верьте продавцу, когда он указывает вам на другие признаки спелости, просто берите дыньки одну за другой и нюхайте.
Нюхать нужно только один раз, ориентируясь на первое впечатление. Если дынный аромат есть – дыня спелая и сладкая. Если его нет – как бы ни хвалили вам сорт, ищите дальше. Не нюхайте одну и ту же дыньку несколько раз – в таком случае обоняние притупляется и вам уже все одинаково не пахнет ни чем, или пахнет землей.
Кроме того, дыни бывают с рыхлой сочной мякотью и с плотной. Для сушки лучше выбирать второй вариант. Важен и размер. Слишком большие дыни сложнее укладывать на решетчатые поддоны небольшой сушилки. Маленькие устаешь чистить. Но, впрочем, тут у каждого могут быть свои предпочтения.
Последовательность работ
Шаг 1
Дыню моем под проточной водой. Обтираем бумажным или вафельным полотенцем. Разрезаем вдоль или поперек надвое. Очищаем от семян.
Семена можно выбросить. Можно замочить в воде, отмыть от слизи и затем высушить, – если сорт понравился, высеять на следующий год. Или заморозить. Замороженные семена вместе с мякотью зимой хорошо перемалывать до состояния молочка и добавлять в смузи.
Шаг 2
Нарезаем дыню дольками произвольной длины и ширины, но толщиной 0,5 – 0,7 мм. Очищает от кожицы, одновременно удаляя недозревшую часть. Выкладываем на поддоны электросушилки так, чтобы кусочки не касались друг друга.
Шаг 3
Включаем сушку на 60 °С, у меня это отметка «яблочко», и оставляем на 12 – 16 часов. Как только дольки перестали липнуть к рукам – снимаем, даем остыть и складываем в банки или бумажные пакеты.
Читайте также наши статьи:
- Как сушить мяту
- Как сушится курага в домашних условиях
- Как правильно заготавливать лаванду
- Как собрать и высушить плоды шиповника
- Огурцы на зиму – все делаем правильно
- Украшаем сад тыквами
- Сорняки: фотоопределитель сорных растений (фото и названия)