Свекла растет практически на каждом садовом участке. Однако вырастить ее это одно, а правильно собрать и сохранить урожай – совсем другое. Корнеплоды, которые планируются к длительному хранению нельзя вытаскивать из почвы за ботву, нельзя бросать, или травмировать каким-либо другим способом. Да и сорта для зимнего хранения подойдут не все. Поэтому, прежде чем выйти в огород для сбора свеклы, давайте познакомимся с правилами уборки урожая и условиями подготовки его к хранению.
Шаг 1 – сроки
Если морковь на грядке лучше подержать до первых небольших морозцев – так она будет лучше храниться, то свеклу необходимо убрать до морозов. Однако, понимая, что враг урожая – грибные заболевания, которые проникают в плоды через поврежденные покровы, собирать корнеплоды необходимо по правилам. Ни в коем случае не выдергивать свеклу за ботву, сбрасывая в кучи, но доставать из почвы аккуратно подкапывая лопатой.
День для уборки лучше выбрать сухой, погожий. Это даст возможность разложить свеклу на грядке и дать ей подсохнуть, в течение двух – четырех часов. Дольше держать урожай на солнце не стоит, так как он начнет терять влагу.
Если погода не благоприятствует и до морозов солнечных дней не предвидится – свеклу придется выбирать из влажной почвы. В таком случае просушивать корнеплоды нужно в сухом проветриваемом помещении, разложив в один слой. В данных условиях сушка может продолжаться 2 – 3 дня, а иногда и дольше.
Если до морозов с уборкой урожая не успели – свекла подмерзла и лежать не будет – ее лучше переработать.
Шаг 2 – подготовка к хранению
Как только свекла просохла, ее необходимо аккуратно очистить от остатков почвы. Бить корнеплоды друг об друга нельзя, лучше одеть тканевые рабочие перчатки и аккуратно обтереть плоды рукой, удаляя самые крупные комки земли и боковые корешки. Сразу же можно удалить и ботву, и «хвостик».
Ботву со свеклы необходимо не выкручивать, не отламывать, не отрывать, а срезать ножом, оставляя над «попкой» около 1 см (можно чуть меньше). Корешок с носика тоже нельзя обламывать, но обрезать, оставляя примерно 5 – 7 см.
Шаг 3 – сортировка
Для того чтобы сохранить урожай наилучшим образом, его необходимо отсортировать. Поврежденные плоды отложить для потребления в ближайшее время. Крупные употребить в пищу следующими – они недостаточно хорошо лежат. А вот небольшие, диаметром до 10 – 12 см, оставить для длительного хранения.
Шаг 4 – хранение
Хранить свеклу можно разными способами. В подвале, погребе, подполье, на балконе, в темной комнате, в холодильнике. Если урожай очень большой – в траншее. Но лучшим вариантом, конечно же, является погреб или подвал, где температурный режим держится в районе 0…+2 ºС, а влажность в пределах 90 – 92%. Кроме того в помещении должно быть темно и присутствовать естественная вентиляция.
Если температура хранения будет выше – у свеклы начнет расти ботва, для этого достаточно уже +4 ºС. Если помещение не будет проветриваться – быстро разовьется плесень.
Укладывать свеклу в хранилище можно по-разному – на картофель, в растил, насыпью, в ящики, пирамидками, – главное, чтобы она располагалась выше пола не менее чем на 15 см, тогда она будет проветриваться.
Лучшим способом является раскладка корнеплодов в один слой на картофель. В таком случае свекла будет получать выделяемую картофелем влагу.
Хороший вариант – хранить корнеплоды в песке. Но песок необходимо заранее прокалить на солнце. Свеклу укладывать так, чтобы плоды не касались друг друга. Последний слой песка должен составлять 2 см.
Можно припудрить свеклу древесной золой или мелом. Переложить торфом или опилками. Если урожай большой его можно хранить в полиэтиленовых пакетах, объемом до 35 – 40 кг. Пакеты не закрывать, либо наполнить на 2/3 и закрыть с отступом от овощей.
При хранении в растил, дно бурта необходимо приподнять над полом, а в стенах оставить щели.
Если нет погреба
В условиях квартиры свеклу тоже можно сохранить до 3 – 4 месяцев. В ящике с песком. На балконе, укрывая ящик от морозов старыми одеялами. В бытовке. В прохладной комнате – под кроватью или шкафом. В холодильнике, при температуре +4 ºС, обернув в пергаментную бумагу или фольгу.
Читайте также наши статьи:
- Уборка лука репчатого по всем правилам
- Огурцы. Уборка урожая
- Дозаривание помидоров
- Укроп – собираем урожай по правилам
- Какой базилик лучше: зеленый или фиолетовый?
- Замораживаем томатное пюре
- Какие тимьяны растут в наших садах