Многие садоводы и огородники сталкиваются на своих участках с разными странностями, происходящими с их растениями. Необычного вида цветки, уродливые побеги, странные плоды… Все это – мутации, происходящие под воздействием разных внешних факторов. И одной из наиболее часто встречающихся странностей являются удвоенные стебли, уродливой формы сдвоенные цветки и плоды разных культур – фасциация. Данное явление совершенно не опасно для человека, однако остается вопрос: почему так происходит? Давайте разбираться.
Что такое фасциация?
Фасцивцией называют отклонение в развитии тканей растений, при котором у них формируются плоские, лентовидные, ребристые побеги, что нередко можно увидеть у тепличных огурцов, роз, одуванчиков, иногда хризантем и ромашек. В корне данного явления лежит параллельный рост и развитие очень близко расположенных почек или точек роста, в результате которого органы растения просто не разошлись в отдельные, а развились в один уродливый. На фасциированных побегах может увеличиваться количество цветков, например у роз. В среднем в 2 – 4 раза увеличивается масса плодов и семян по отношению к нормальному. Хотя у некоторых культур, тех же роз, из фасциированных цветков плоды не образовываются.
Причины фасцитации
Однако, несмотря на распространенность фасциации, точные причины проявления данного отклонения в развитии растений неизвестны. Считается, что неправильное развитие тканей провоцирует воздействие на почку, точку роста резких скачков температур, неправильная обработка химией, неудовлетворительный режим влаги, вирусы, механические повреждения.
Но, несмотря на неполную изученность причин появления фасциации ученые давно и широко применяют данный вид мутации в селекции. Фасционное состояние нередко является наследственным и потому на его основе выводят новые сорта. Так получены ряд сортов крупноплодной клубники (земляники садовой), табака, цикория, цветной капусты, ананасов, граната, кактусов, целлозии, примул.
Фасциация у разных культур
У разных видов и семейств огородных культур фасциация проявляется по-разному. У пасленовых, томатов, перцев, баклажан, чаще всего мы встречаем фасциированные цветки и плоды. У тыквенных – огурцов и тыкв, реже дынь – не только цветки и плоды, но плети.
Встречается фасциация и в саду. Многие из нас видели сдвоенные плоды вишни, черешни, слив, а кто-то даже яблонь и груш.
Читайте также наши статьи:
- Почему георгины меняют цвет, или, что такое реверсия
- Растения-химеры – что это?
- Украшаем сад тыквами
- Синица большая – и умница, и красавица
- Отель для жуков
- Как собрать и высушить плоды шиповника
- Болезни и вредители томатов (каталог)