Вырастить чеснок – только половина дела. Очень важно вовремя его собрать и правильно подготовить к хранению. От того, как пройдет сбор урожая чеснока зависит и его качество, и его лежкость. Но не менее важна и правильная подготовка луковиц перед закладкой на хранение, и, конечно же, созданные для хранения условия. Поэтому давайте разбираться, каким бывает чеснок, как понять, что его пора убирать, и как создать оптимальные условия, чтобы сохранить урожай подольше.
Когда нужно произвести сбор чеснока
Вегетационный период озимых сортов чеснока (высаженных с осени) составляет от 110 до 120 дней, с того момента как появились всходы. Яровой чеснок (высаженный весной) убирают на 2 – 3 недели позже озимого. Однако считать дни неудобно, да и сезон от сезона отличается погодными условиями, ускоряя или задерживая развитие культуры. Поэтому важно ориентироваться по внешним признакам.
Если чеснок озимый, он может быть стрелкующимся и не стрелкующимся. Его необходимо собрать в момент, когда начали желтеть нижние листья, растрескиваться обертки соцветий (у стрелкующихся сортов) и подсыхать кроющие оболочки луковиц. Не стоит ждать дольше, так как позже происходит растрескивание покровных чешуй чеснока, луковицы распадаются на зубки, а значит, теряют не только товарный вид, но и способность к продолжительному хранению. Сигналом к уборке ярового чеснока является пожелтение и полегание листвы.
Сбор чеснока необходимо производить в сухую солнечную погоду. Подкапывать рядок вилами или лопатой, выдергивая луковицы за ложный стебель и укладывая тут же на грядке. Как только все выкопано, растения сразу убирают в притененное место и раскладывают в 1 – 2 слоя для просушки. Если оставить чеснок на открытом солнце, он стекленеет – его мякоть меняет структуру, приобретает молочный оттенок и становится непригодной ни к употреблению, ни к хранению.
В притененном проветриваемом месте чеснок выдерживают в течение 4 – 6 дней. Если погода ухудшается, заносят в сухое помещение.
Высушенный чеснок необходимо перебрать и обработать для хранения. Для этого удобно одеть на руки перчатки и вооружиться садовыми ножницами.
Как правильно хранить чеснок
Перебирая чеснок важно очистить его от земли, срезать корни, либо полностью, либо оставив до 3 мм, и обрезать ложный стебель, оставив 1 – 2 см. Поврежденные, больные, уродливые луковицы выбраковывают. Весь чеснок сортируют по размерам.
Мелкий чеснок оставляют на еду. Крупный раскладывают по ящикам слоем 12 – 20 см и отправляют на хранение в прохладное помещение. Идеальными условиями для хранения озимого чеснока считается от -1 до +4 °С, при влажности воздуха 60 – 70%. Для ярового чеснока оптимальные условия – +16°С…+20 °С. При такой же температуре хранят и то, что отобрано для посадки.
Озимый чеснок более урожаен, его выгодно выращивать для продажи. Яровой чеснок лучше хранится, и может пролежать до 1,5 лет. Лучше всего хранятся луковицы покрытые 3 кроющими чешуями.
Альтернативные способы хранения чеснока
Но не обязательно хранить луковицы чеснока в ящиках, тем более, что многие из нас не выращивают объемные урожаи, а всего пару-тройку килограмм «для себя». Небольшое количество луковиц значительно удобнее хранить в трехлитровых банках. Жители квартир ставят эти банки под мойку,, где и темно, и прохладно.
Можно хранить чеснок в сетках. Но периодически сетки придется перебирать, чтобы исключить появление источника гнили. Для лучшей проветриваемости сетки с чесноком рекомендуется подвешивать.
Наши бабушки хранили чеснок в корзинах, сплетали в косы. Для того чтобы заплести косу листья с чеснока удаляли, оставив ложностебель. Для прочности в косу можно вплести шпагат. Конец косы закрепить петлей. При этом плести косу можно плотнее, вплетая в каждый новый оборот стеблей новый стебель с луковицей, а можно реже, тогда она получится длиннее и будет свисать более свободно.
Подобный, но более простой способ – хранение чеснока в пучках. Для этого стебли чеснока не сплетают в косу, а связывают в пучок. И хранят в подвешенном виде.
Некоторые хранят чеснок в деревянных ящиках, пересыпав крупной солью. В полотняных мешочках. Пластиковых корзинках с дырочками. Главное, убрать его подальше от солнца, в проветриваемое место с оптимальными показателями влажности.
Читайте также наши статьи:
- Укроп – собираем урожай по правилам
- Огурцы на зиму – все делаем правильно
- Как сушить мяту
- Свекла – как сохранить урожай
- Пустоцвет на клубнике: что делать?
- Аптекарский огород – ароматерапия в саду
- Сорняки: фотоопределитель сорных растений (фото и названия)