Ну вот, время собирать урожай и радоваться о проделанной работе, а как-то не до радости. Почему-то огурцы растут горькими. И сорта по рекомендации куплены, и поливы, вроде бы, вовремя производились, и удобрения по плану вносили… А результат неудовлетворительный. Не огорчайтесь! Просто сделайте анализ проделанной работы и в следующем году не повторяйте свои ошибки.
Настоящие причины проблемы
Горечь огурцам придает гликозид кукурбитацин. И эта горечь обусловлена генетикой. При неблагоприятных условиях растение переживает стресс, и ген срабатывает, заставляя все ткани усиленно вырабатывать горечь.
К таким стрессовым факторам относятся:
- нерегулярное увлажнение почвы,
- продолжительный период недостатка влаги,
- высокая температура,
- длительное похолодание,
- сильные температурные качели – колебания от высоких показателей температур днем до достаточно низких ночью.
Но, кроме того, возраст растений и сортовые особенности.
Есть нельзя, что с ними делать?
На самом деле кукурбитацин всегда присутствует в плодах огурца, и в малых дозах не является вредным или опасным для здоровья человека. Более того у него есть полезные свойства. Он обладает болеутоляющим, противовоспалительным и противоопухолевым действием, стимулирует выделение желчи и усиливает аппетит.
На сегодня ученые активно изучают его свойства, но однозначного мнения пока не выражают. Поэтому, если огурцы горчат лишь слегка, можно срезать с них кожицу и удалить «попку» – именно там концентрируется наибольшее количество горечи, и употребить плоды в пищу. Но если огурцы очень горькие, есть их не стоит, однако, можно солить и мариновать. Кукурбитацин при переработке разрушается.
Как не ошибиться в следующем году?
Для того чтобы в следующем году снова не получить горький урожай, посадку огурцов необходимо начинать с тщательного выбора сортов. Известно, что больше всего к выработке кукурбитацина склонны старые пчелоопыляемые сорта. А вот в современных гибридах ученые постарались максимально нейтрализовать этот эффект. Только при крайне неблагоприятных условиях их огурцы все же могут начать горчить.
К сортам и гибридам, не образующим горьких плодов относят Декан, Феникс плюс, Аист 639, Береговой, Голубчик, Журавленок, Семкросс и многие др.
Кроме того, необходимо выполнять все необходимые условия агротехники выращивания огурцов. Выбирать для огуречной грядки самое теплое, солнечное, защищенное от холодных ветров место. В недостаточно теплом климате высаживать культуру на теплые грядки или выращивать ее в теплицах. Заранее готовить под посадку почву, внося под осеннюю перекопку рекомендуемые дозы органических удобрений. Проводить своевременные поливы, и только теплой водой, не ниже +18, а лучше +20 °С, промачивая почву на глубину не менее 10 см. Притенять посадки в периоды иссушающей жары и накрывать в период сильных ночных понижений температур, наступающий в конце лета. И, конечно же, вовремя собирать урожай.
Читайте также наши статьи:
- Огурцы. Уборка урожая
- Почему растут кривые огурцы
- Огурцы на зиму – все делаем правильно
- Летние посевы огурца
- Как выращивать огурцы на шпалере
- Правила ухода за огурцами
- Все, что нужно знать о сортах и гибридах огурцов