Лето проходит быстро, а вот осень у всех по-разному. Одинаково разве что то, что у многих из нас к холодам не успевают вызреть все томаты – так и висят зеленые на кустах то тут, то там. Но это не беда: зеленые помидоры можно пустить на переработку, а бурые оставить на дозаривание. Как дозаривать томаты? Давайте разбираться!
Какие помидоры можно дозаривать?
На самом деле не все томаты способны доспеть в домашних условиях. Лучше всего для этого подойдут те, что успели побуреть еще на кусте. Кроме того, наиболее лежкими считаются сорта, имеющие плотную кожицу и малосемянную мякоть.
Для того чтобы томаты могли дозариться снимать их необходимо в сухую погоду, после того как сойдет роса. Не срывать, а срезать вместе с плодоножкой. Отбирать крупные упругие, блестящие плоды. Из мелких сортов, только те, что начали краснеть или желтеть, в зависимости от сорта.
Условия для дозаривания томатов
Если хочется ускорить дозаривание, томаты нужно содержать на ярком свете при температуре +25…+28 °С. В таком случае к употреблению они будут готовы уже через 5 – 6 дней.
Если дозаривание нужно несколько оттянуть – температуру обеспечивают более низкую. Так +20…+24 °С дадут результат через 8 – 10 дней.
Другим ускорителем созревания помидоров является размещение среди дозариваемых плодов яблока. Выделяя этилен, оно ускоряет процессы старения в растительных тканях. Можно в каждый хвостик (плодоножку) вколоть 2 – 3 мг водки или спирта. Тут срабатывает тот же принцип старения – за счет выделяющегося этилена.
Укладывая томаты на дозаривание нужно поминать, что они не станут такими наливными и сочными, как при созревании на кусте. У них останется недозревшее пятно вокруг плодоножки. Но употреблять в пищу их можно, многие сорта даже не теряют при дозаривании своего индивидуального вкуса.
Как дозаривать мелкоплодные томаты?
Однако же случается, что у нас на грядках осталось много мелкоплодных томатов. И не все они начали желтеть или розоветь. Как сохранить такой урожай?
Самый простой способ – срезать побеги вместе с кистями и повесить их вверх ногами в сухом прохладном месте. Считается, что от нижней части побегов к плодам идет отток питания, и они успевают дойти. Но, к сожалению, и при таком варианте не все плоды позарятся, многое придется выбросить.
Томаты с крупными кистями, виноградного типа, можно связать в пучки и развешать в теплице или на веранде. Таким образом, они смогут храниться 2 – 3 недели.
Читайте также наши статьи:
- Огурцы на зиму – все делаем правильно
- Уборка лука репчатого по всем правилам
- Сбор урожая чеснока
- Как заготовить листья, цветы и ягоды земляники
- Как собрать и высушить плоды шиповника
- Свекла – как сохранить урожай
- Острый перец на зиму в медовом маринаде