Современный сад все больше приобретает упорядоченность и изысканную ухоженность. И одним из новых веяний, помогающих достичь совершенства в этом вопросе, стала топиарная стрижка. Выстриженные в простые и замысловатые формы деревья и кустарники привносят необыкновенную изюминку в композиционные решения наших участков и не просто привлекают внимание, но становятся настоящими фокусными объектами. Как произвести топиарную стрижку в своем саду? Давайте разбираться!
Какие растения подходят для топиарной стрижки
Для такой стрижки подходит довольно широкий ряд растений. Это хвойные породы – не теряющие своей нарядности круглый год. Лиственные, украшающие сад с апреля по октябрь. А также вечнозеленые кустарники.
Хвойные породы: туя западная, ель обыкновенная, сосна горная, сосна обыкновенная, сосна ватерери, можжевельник, тис ягодный….
Лиственные породы: клен остролистный, липа европейская, яблоня гибридная Royalty.
Кустарники: боярышник, самшит, спирея, падуб остролистный, клен полевой, бересклет крылатый, кизильник блестящий, ирга ламарка, дерен белый, пузыреплодник калинолистный, сирень Мейера.
Данные растения медленно растут, формируют густую крону, достаточно быстро восстанавливаются после стрижки и долго живут.
Выбирая с чем работать, нужно сразу определиться – чем крупнее у дерева или кустарника листва, тем крупнее получится композиция. Поэтому для небольших участков лучше сразу выбирать растения с мелкой листвой и вертикальным столбчатым или коническим ростом.
Формы, применяемые в топиарной стрижке
В топиарной стрижке существует множество форм. И каждая подходит для определенных видов деревьев и кустарников.
Шар. На первый взгляд – самый простой вариант. Обычно его создают из туи западной, сосны обыкновенной, самшита, спиреи пепельной, вяза мелколистного, и прочих вечнозеленых и лиственных кустарников имеющих густую крону. Чаще из молодых растений.
Шар на штамбе – еще одна популярная форма. Для ее создания, заданного диаметра шар формируют не у земли, а на высоте от 0,2 – 4 м. Для создания такой фигуры используют деревья с густой кроной, например, ту же тую западную, липу мелколистную, ольху серую, боярышник обыкновенный.
При желании на штамбе можно сформировать не один, а несколько шаров, идущих друг за другом. В таком варианте первый, нижний шар, часто делают больше верхнего. А если есть и третий – он самый маленький.
Конус – еще одно отличное решение. Данная форма часто формируется из пирамидальных кустарников – липы крупнолистной и европейской, тиса ягодного, кизильника блестящего.
Пирамида. Для создания данной формы используют связанные сверху бамбуковые шесты. Здесь хорошо подходят самшит, туя, клен остролистный.
Спираль – самая сложная для исполнения форма, потому что для ее выполнения необходимо применить специальную ленту. И подойдут для формирования такой формы только пирамидальные кустарники, например, туи.
Куб. Для создания этой формы нужны шаблоны из проволоки. Как и шар куб можно формировать как на земле, так и на ножке. Обычно для создания куба используют ель обыкновенную и кизильник блестящий.
В какие сроки производится топиарная стрижка
Хвойные растения стригут в несколько сроков – рано весной или в конце лета, избегая периода активного выделения смолы. При стрижке не оставляют голые ветви, так как на них нет спящих почек и они так и останутся голыми, портя внешний вид. Лиственные – с апреля и до конца августа. Первый раз рано весной до начала сокодвижения. Второй раз, уже во второй половине июля, после того как закончится рост молодых побегов.
Не всегда нужная форма кроны получается с первого раза, иногда ее формируют в течение нескольких лет. В 1-й год растению придают заданную форму – шара, пирамиды, конуса, зонтика, куба, спирали, со 2-го года ставят задачу загустить крону, поэтому обрезают только те побеги, которые выходят за пределы заданной формы.
Лиственные породы начинают формировать по достижении деревьями 8 лет, кустарники – от 3-х лет. Хвойные растения в возрасте 4 – 5 лет. И не раньше, чем через год после пересадки.
Все растения, применяемые к топиарной стрижке должны быть здоровыми. Поэтому им требуются подкормки и своевременный полив, применяемые в течение сезона и сразу после обрезки.
Как произвести топиарную стрижку в вашем саду
Если на вашем саду уже есть деревья и кустарники, первое с чего стоит начать – произвести санитарную обрезку. Удалить больные, поломанные, трущиеся друг о друга ветви. Затем обрезать крону до нужной формы. Далее придется подождать, пока на обстриженных растениях вырастут новые побеги. И на следующий год произвести повторную стрижку. За 2 – 3 года выстриженная крона наберет нужную плотность и станет выглядеть именно так, как задумана. Но иногда, взрослые экземпляры не готовы перенести столь сильное преображение и некоторые растения приходится заменять.
Если ландшафт участка только формируется, лучше сразу подбирать культуры, которые хорошо переносят стрижку или купить уже сформированные растения.
Читайте также наши статьи:
- Сорняки: фотоопределитель сорных растений (фото и названия)
- Жасмин голоцветковый, или зимний, – нежная «улыбка»
- Перовския, или русский шалфей в дизайне сада
- Почему деревья падают?
- Фасциация – один из видов мутации растений
- Отель для жуков
- Почему георгины меняют цвет, или, что такое реверсия