Весна – время выращивать рассаду. Вот только почвосмесь для нее есть возможность приобрести не у всех. Но это не беда. Субстрат для высева семян на рассаду вполне реально подготовить самостоятельно. Необходимо только познакомиться с требованиями к такой почве и заранее приготовить ингредиенты.
Какой должна быть почва для рассады
Почва для выращивания рассады должна быть легкой, воздухо– и водопроницаемой, влагоемкой, богатый органикой. Ее рН должен быть в пределах 6,5 – 7,0, что говорит о нейтральной кислотности.
Для того чтобы составить такую почвосмесь, рекомендуется с осени запастись перегноем, дерновой или листовой землей и песком.
Готовим по рецепту
Самый простой и универсальный рецепт почвенного субстрата для рассады включает следующее:
– 1 часть дерновой или листовой почвы;
– 2 части хорошо перепревшего навоза;
– 1 часть крупного хорошо просеянного речного песка.
Навоз для данной смеси должен быть обязательно хорошо перепревшим, или вызревшим. Понять, что он таков можно по запаху, – такой навоз пахнет почвой. Зернистости – он рыхлый, мелкокомковатый. Цвету – черный.
Если навоза нет, можно добавить в почву выветренный верховой торф (некислый) или купить биогумус.
Если нет песка, можно взять вермикулит или перепревшие опилки.
Получившийся состав необходимо тщательно перемешать и обеззаразить.
Обеззараживание почвосмеси
Обеззараживание подготовленного субстрата можно произвести одним из следующих способов.
Проморозить
Этот метод хорош для северных условий. Все что нужно – выставить емкости с почвосмесью на мороз -15…-25 °С. Под навес, чтобы не попадал снег. На 3-5 дней. При такой температуре большинство вредителей и семена части сорных растений погибнут.
После промораживания емкость нужно занести в теплое помещение с показателями температур +18…+25 °С. Сохранившиеся семена начнут прорастать, сохранившиеся вредители активизируются. Примерно через 10 дней почвосмесь снова выставляют на мороз. И повторяют эти два шага еще несколько раз.
Прокалить
Прокаливание – решение для юга, где нет продолжительных периодов с низкими отрицательными температурами.
Почвосмесь нужно увлажнить, разложить на поддоны слоем 5 – 6 см и поставить в разогретую до +40…+60 °С. духовку на 30 – 40 минут. После прокаливания остудить.
Пропарить
Берем дуршлаг, застилаем его марлей, насыпаем небольшую порцию почвосмеси. Закрываем крышкой и располагаем над емкостью с кипящей водой. Длительность пропаривания зависит от объема почвы в дуршлаге и может составлять от 10 – 15 до 30 – 45 минут.
Обеззараженный влажный субстрат раскладываем на ткань или бумагу и просушиваем до зрелого состояния.
Протравить марганцовкой
Данный метод требует меньших трудозатрат и времени, чем предыдущие.
Рецепт: 3 г марганцовки растворяем в 8 л воды (ведре) воды. Проливаем почвосмесь и тщательно перемешиваем. Сушим.
Дополнительная обработка
После того как почвосмесь протравлена, проморожена или пропарена и высушена, ее рекомендуется дополнительно обработать противогрибковыми биофунгицидами, такими как триходермин или фитоспорин. И биоинсектицидами, напрмер, фитовермом или актофитом.
Для восстановления полезной микрофлоры добавить рабочий раствор «Байкала ЭМ-1». И сразу слегка увлажнить почву, чтобы создать для микроорганизмов оптимальные условия для размножения.
Удобрение почвосмеси
Подготовленную почвосмесь можно применять в таком виде как есть, а можно дополнительно удобрить. Добавить на ведро субстрата стакан древесной золы, 7 – 10 г аммиачной селитры, 5 – 10 г сернокислого калия и 10 – 20 г суперфосфата.
Читайте также наши статьи:
- Что и зачем выращивать через рассаду?
- 7 вариантов тары для выращивания рассады на окне
- Что посеять на рассаду в январе?
- Выбираем семена правильно
- Домашняя рассада томатов: ответы на вопросы о развитии растений
- Посев перца на рассаду, как секрет успеха будущего урожая
- Черенкование пеларгонии весной и осенью