Засадить сад, засеять огород – это одно. А вот уберечь культуры от болезней – совсем другое. Для того чтобы вовремя отреагировать на возникшую проблему, необходимо «знать врага в лицо». Не исключение и мучнистая роса, досаждающая нам на яблонях, розах, сирени, крыжовнике, черной смородине, огурцах, кабачках и многих других любимых культурах. Давайте разберемся, что это за болезнь и как ее не пустить на свой участок.
Как понять, что это мучнистая роса
В начале, иногда середине, лета на пораженных мучнистой росой растениях появляется характерный белый или серовато-пепельный налет. Это – мицелий грибка. Если посмотреть на него через увеличительное стекло, то обнаружится, что выглядит он как паутина.
На этом мицелии со временем образовываются конидии (споры), из-за чего он становится похож муку. В народе, за такую особенность, мучнистую росу называют так же «бель», «пепелица».
Чаще всего мучнистая роса повреждает листья, реже молодые побеги, при сильном развитии – плоды и ягоды. Сначала грибница поражает ткани частично – пятнами. Но постепенно разрастаясь, покрывает все большую и большую площадь. Уплотняется, темнеет, пораженные места становятся коричневыми – усыхают.
Если мучнистая роса поразила бутоны – цветки из них уже не раскроются. Если молодые побеги – они плохо вызревают, могут деформироваться, усыхать. Если листья, листья рано желтеют, некротизируются, опадают. Если плоды – на них появляется ржавая сетка.
Как распространяется мучнистая роса
Споры мучнистой росы распространяются ветром, поливочной водой, «переезжают» с растения на растение на нашей одежде, садовых инструментах.
Развитию заболевания способствует жаркая сухая погода с резкими колебаниями температур и влажности.
Сохраняется инфекция в пораженных растительных остатках.
Мучнистая роса, на каждой культуре своя
Мучнистая роса поражает огромное количество культур, но у каждой группы культур свой возбудитель. Так, Sphaerotheca mors-uvae поражает преимущественно крыжовник и черную смородину. Гриб Sphaerotheca fuliginea – возбудитель мучнистой росы на огурцах и некоторых других видах семейства Тыквенные. Гриб Sphaerotheca macularis развивается на землянике. Sphaerotheca pannosa forma rosae поселяется на розах. Sphaerotheca pannosa forma persicae вредит персикам. Erysiphe graminis – зерновым. Uncinula necator – винограду…
Как бороться с мучнистой росой
Первое правило борьбы с любым заболеванием растений – профиликтика. Она базируется на следующих принципах:
– выбор к посадке устойчивых к заболеванию сортов,
– разреженные посадки,
– умеренное внесение азотных удобрений,
– своевременные подкормки фосфорными и калийными удобрениями,
– сбор и удаление с участка всех пораженных растительных остатков,
– соблюдение севооборота.
Химические меры борьбы:
При первых признаках обнаружения мучнистой росы можно произвести опрыскивание пораженных растений 3%-ным раствором железного купороса с регулярными повторами в течение лета.
Можно примерить раствор медного купороса: 5-10 г порошка растворить в стеклянной посудине в 1 л теплой воды. 100 г хозяйственного мыла растворить в 1 л теплой воды. Смешать. Довести объем воды до 10 л. Если все выполнено правильно, раствор должен получиться зеленоватого цвета, без хлопьев.
При серьезном поражении, плодовые культуры обрабатывают в фазу набухания почек Тиовит Джет. Или сразу после цветения препаратами Скор, Раек. Тиовит Джет можно заменить коллоидной серой.
ВАЖНО: Обработки химическими средствами необходимо производить в сухую безветренную погоду. Обязательно в средствах защиты. На месте работ ни есть, ни пить, ни курить. Работать с препаратами не более 4-х часов. После опрыскивания ополоснуть рот чистой водой. Одежда, в которой производились обработки, не стирается, но хранится отдельно и в конце сезона утилизируется.
Народные рецепты
Можно обрабатывать растения раствором состоящим из хозяйственного мыла и соды: 100 г мыла растворить в 1 л теплой воды, довести объем воды до 10 л и растворить в них 50 г соды. Опрыскивания производить с интервалом 14 дней.
Можно замочить 1 кг прелой соломы на 3-5 суток в 3-х литрах воды. Поставить на солнце. Позволить перебродить. Процедить. В три раза разбавить водой. Производить опрыскивания на заходе солнца или в пасмурную погоду, с периодичностью 10 дней.
1/3 ведра свежего навоза настоять в 3 ведрах воды, 3 дня. Воду с навозом периодически помешивать. Затем процедить. Разбавить водой 1:10. Производить обработки в вечернее время раз в 10 дней.
Пол стакана золы всыпать в 1 л кипятка, оставить настаиваться 2 суток. Процедить. Добавить 4 г мыла, заранее растворенного в теплой воде. Провести 2 обработки с интервалом в неделю. Если нужно, повторить обработки еще несколько раз.
Сыворотку разбавить 1:10 с холодной водой, хорошо размешать. Производить обработки с момента установки теплой погоды, до появления первых симптомов, и до конца лета, каждые 10 дней.
Читайте также наши статьи:
- Определитель болезней и вредителей винограда (фото и названия)
- Определитель болезней и вредителей абрикоса (фото и названия)
- Определитель болезней и вредителей картофеля (фото и названия)
- Определитель болезней и вредителей клубники (фото и названия)
- Определитель болезней и вредителей томатов (фото и названия)
- Определитель болезней яблони
- Определитель болезней роз
- Калийное голодание, или, как понять, что растениям не хватает калия