Изучая книгу «Сырые овощные соки» Нормана У.Уоккера, обратила внимание на то, что практически во все из предлагаемых соков входит морковь и шпинат. Ну, морковь понятно, а что же шпинат – травка, да и только. Но оказывается, зелень шпината настолько богата витаминами, что «травой» ее не назовешь. Достаточно съедать всего 100 г шпината, в день, чтобы получить половину большинства необходимых для здоровья витаминов.
Что такого важного в шпинате?
100 г свежих листьев шпината обеспечивают наш организм 47-61% суточной нормы витамина С, 49% витамина В9, 13,9% витамина В2, 50-83,3% витамина А, 16,7% витамина Е и 40% витамина K. Кроме того шпинат богат железом – около 75%, марганцем 44,9%, калием 31%, магнием – 20,5%, кальцием 10,6%, фосфором 10,4%. А еще холином, бетаином, фолиевой кислотой.
Считается, что шпинат очень полезен для всего желудочно-кишечного тракта, оздоравливает нервную систему, надпочечники, щитовидную железу, десны и зубы. Полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы, повышенном и пониженном давлении, невритах, артритах, ослаблении зрения, мигренях, фурункулезе, отеках ног и рук, при упадке сил.
Шпинат ощутимо укрепляет иммунитет, выводит шлаки, защищает организм от воспалительных процессов.
Свежий, приготовленный, замороженный
Самый полезный способ потребления шпината – свежий. В салатах, соках, смузи. Особенно в сочетании с морковным соком.
В шпинате прошедшем термическую обработку, тоже сохраняются питательные вещества, но их уже в разы меньше. На 100 г свежего шпината, после обработки остается всего 16% суточной нормы витамина С (в свежем 47%), только 38% витамина B9 ( в свежем 49%), и немного больше, чем в сыром, витамина А, В6 и К, а так же рибофлавина. Однако кроме полезных веществ вареный шпинат богат щавелевой кислотой, поэтому не рекомендуется к частому употреблению.
Замороженный шпинат практически не теряет своих свойств по отношению к свежему. А содержание витамина С, каротина и витаминов группы В бывает в нем даже выше. Его так же можно добавлять в смузи и свежевыжатые соки.
Как обращаться со шпинатом
Лучше всего, когда шпинат растет у вас на грядке. В таком случае вы всегда имеете свежий продукт.
Если шпинат покупной, его необходимо употреблять в пищу сразу же. А если нужно сохранить несколько дней, то поместить в пакет и отправить в холодильник. При температурном режиме +5 С он хорошо хранится до 3-х дней, а потом начинает грубеть и желтеть. К приготовлению у покупного шпината лучше использовать только сами листочки, а «ножки» срезать, так как них накапливаются нитраты.
Если вы что-то готовите из шпината, хранить блюда с ним необходимо в холодильнике не более 2-х суток. Сам шпинат в блюдо добавлять в последний момент, чтобы он варился как можно меньше, не более 10 минут.
Чтобы заморозить шпинат, его необходимо промыть, обсушить на полотенце, сложить стопочкой листочек к листочку, по 10 – 15 штук, свернуть в рулончик и упаковать в пищевую пленку. Либо нарезать листочки размером 0,5 см и разложить по пакетикам для заморозки.
Вывод: я не призываю вас лечиться шпинатом, любое лечение должно быть одобрено врачом, но посадить рядок-другой на своих грядках, чтобы разнообразить весенний рацион.
Читайте также наши статьи:
- Чем полезен огурец
- Как сушить лепестки роз
- Калина красная – собираем урожай
- Самое вкусное домашнее мороженое…и самое простое 🙂
- Как заготовить листья, цветы и ягоды земляники
- Как собрать и высушить плоды шиповника
- Острый перец на зиму в медовом маринаде