Базилик – одна из самых вкусных приправ. Но не только! Его нежные листочки содержат в себе вещества улучшающие аппетит, обладающие бактерицидными свойствами, способствующие здоровью кровеносной и нервной системы. Поэтому употребление его в пищу приветствуется диетологами, а значит, хорошо, чтобы он всегда был под рукой. Но, если на грядках весной и летом базилик растет на ура, то на окошке не всегда удается. Для того чтобы базилик хорошо рос на подоконнике или балконе, необходимо подобрать специальный сорт, и им готов стать базилик греческий (Ocimum basilicum var.minimum). Имея более мелкую ажурную листву, компактную форму куста, он не только лучше справляется с комнатными условиями и малым объемом почвы, но и хорошо смотрится в горшке.
Давайте знакомиться
Базилик овощной греческий относится к скороспелым сортам. Достигает в высоту 20-30 см. Наращивает довольно аккуратный, округлый кустик. Подходит не только для выращивания на подоконнике, но и в огороде.
Листочки греческого базилика зелёные, мелкие, ароматные, имеют островатый привкус. Но в сравнении с другими видами отличаются более сладким, мягким вкусом, да еще и с нежными цветочными нотками.
В кулинарии греческий базилик используют, как и листья крупных сортов, в свежем виде в салатах, как приправу к мясным блюдам, творогу, а также как натуральный ароматизатор при консервировании и в кулинарии.
Греческим этот базилик называется потому, что широко встречается в Греции, причем не только в культуре, но и в диком виде.
Как вырастить базилик греческий
Базилик греческий в основном выращивается из семян, хотя можно попробовать укоренить и веточку. Семена у него мелкие, поэтому заделывают в почву их неглубоко и для более дружного прорастания накрывают пленкой. Пленку периодически приоткрывают, снимая накопившуюся на ее поверхности влагу. А после появления всходов постепенно убирают совсем.
Для того чтобы в горшке базилик смотрелся более пышно, в одну тару высаживают не один, а сразу несколько саженцев. От размера горшка зависит и размер самого растения, поэтому тут выбирает каждый по своим предпочтениям, но совсем маленький горшочек лучше не брать, особенно, если вы планируете применять листочки базилика в пищу.
Так как базилик греческий – растение солнцелюбивое, для нормального развития ему требуется минимум 6 часов солнца. Поэтому место на подоконнике ему необходимо выделить самое солнечное, и лучше, если это будет южное окно. А зимой, организовать досвечивание.
Оптимальная температура выращивания базилика + 20…+25 °С. Полив – обильный, но с достаточным просыханием почвы между поливами, чтобы увеличить накопление эфирных масел.
Подкармливают базилик, при чем не только греческий, но любой, только по необходимости. Если растения выглядят действительно ослабленными. Так как удобрения изменяют их аромат и вкус не в лучшую сторону.
Как собирать урожай базилика греческого
Начинать собирать урожай базилика можно с того момента, когда он обильно обрастет листвой. Листочки, вместе с кончиками побегов, необходимо отщипывать с учетом сохранения шарообразной формы растения. После того как верхушки будут удалены, базилик начнет активно наращивать боковые побеги, что положительно повлияет на габитус куста. Если семена высеяны а горшочек плотно, молодой базилик можно вырывать вместе с корешками, прореживая посадку.
Своей зрелости базилик греческий достигает примерно через 60-90 дней. Далее он начинает цвести. Поэтому, если вы заготавливаете листочки, сделать это нужно до начала цветения.
Базилик греческий можно сушить, подвесив пучки веточек в прохладном, притененном, проветриваемом месте, или разложив листочки на хлопчатобумажном полотенце. Когда высохнет, собрать в банку и, плотно закрыв крышкой, поставить на темную полку.
Свежие листочки можно замораживать. Или разложив порционно по пакетикам, или мелко нарезать, смешать с другими травами, пролить оливковым маслом и заморозить в лотках для кубиков льда.
Можно засолить. Переложить листочки морской солью и хранить в темном сухом шкафу.
А можно сделать соусы. Например, знаменитый соус «Песто».
Читайте также наши статьи:
- Годжи: сажать или воздержаться?
- Формирование томатов для крупного урожая: пасынкование, прищипывание
- Весенний посев моркови: как и когда
- Руккола: выращивание и уход в открытом грунте
- Выращивание листового салата
- Ревень — вкусно, полезно, красиво
- Выращивание редиса – главные секреты