В летне-осенний сезон на наших участках скапливается много растительных остатков. Выбросить их в мусорный бак – не правильно, а вот приготовить компост – то, что надо! О важности компоста не стоит и говорить – его и в любой почвенный субстрат можно добавить, и в качестве мульчи на грядки, и в посадочную яму… Но для того, чтобы он получился качественным необходимо знать некоторые правила формирования компостной кучи. Вот о них мы и поговорим сегодня.
Компост – это что?
Компост – это хорошо разложившаяся органика, разложение которой произошло под воздействием определенных микроорганизмов. Таким образом, для того, чтобы он получился необходимо собрать органику и создать оптимальные условия для жизнедеятельности этих микроорганизмов.
Организация места
Первое с чего стоит начать организацию сбора органических остатков для формирования компоста – устроить это самое место сбора. Это может быть наземная конструкция, или яма – тут кому как удобнее.
Если это компостная куча, ее организовывают в сухом, защищенном от ветров укромном уголке сада, в притенении. Конструируют из досок короб шириной 1,5 м, высотой 1 м, произвольной длины. При желании делают к нему крышку, тоже деревянную. Шифер и металл для этой конструкции лучше не применять, так как компостная куча должна «дышать».
Правильнее всего начать организацию компостной кучи в осенний период, когда на огороде и в саду накапливается много органических остатков. Но так же хорошим временем является весна и лето, а вот зимой температура не позволяет органике разлагаться, поэтому этот период года нежелателен.
Кроме надземной конструкции необходимо подготовить и ложе компостной кучи – углубление в земле, по площади всей кучи, на 20 см. На это дно выложить слой торфа толщиной 10 см или пленку. Это необходимо для того, чтобы сохранить влагу и стекающие вниз ценные питательные вещества.
Если вы решили формировать компостную яму. Принципы те же. Только органика будет сбрасываться не в короб, а яму, выстеленную на дне клеенкой или слоем торфа. Но! Этот метод формирования компоста значительно уступает надземному. Так как в компостной яме нередко собирается лишняя влага, а это затрудняет и удлиняет процесс компостирования.
Что можно укладывать в компост?
Складывать в компостную кучу необходимо органику, но не любую.
Что можно:
– растительные остатки – сорняки, скошенную траву, измельченные ветки кустарников и деревьев, ботву, листья;
– кухонные органические отходы – овощные очистки, яичную скорлупу, заварку от чая, кофейную гущу;
– использованную подстилку для скота, вместе с навозом;
– бумагу.
Что нельзя:
– неорганический мусор;
– пораженные заболеваниями остатки растений;
– корневища злостных сорняков;
– любые жиры;
– синтетические ткани;
– капусту, разлагаясь, она выделяет неприятный запах;
– мясные отходы, они привлекают крыс.
Важные правила
Формируя компостную кучу важно помнить о том, что мелкие остатки органики перегнивают значительно быстрее, чем крупные. Поэтому все крупное необходимо измельчать.
Для того, чтобы бактерии работали более активно компост важно составлять в соотношении 1:5. Одна часть зеленой органики (свежей травы, сорняков) на пять частей коричневой (сухие листья, засохшая трава, ветки и т.д.).
Как понять, что соотношение нарушено? Если компостная куча пахнет гнилью – в ней идут гнилостные процессы, что говорит о том, что в ее составе преобладает зеленая органика. В таком случае в нее необходимо добавить коричневой органики.
Если компостная масса холодная и не выделяет испарений – значит, зеленой массы в ней недостает. В нее нужно добавить зеленую органику.
При оптимальном составе формирующийся компост имеет запах почвы, издает тепло, имеет умеренную влажность и немного парит.
Лучше всего выкладывать компостную кучу, или заполнять компостную яму, слоями, чередуя зеленую и коричневую органику.
Но, компостная куча, или яма, не бесконечны. После того как они сформированы их накрывают слоем почвы (5 см), а затем продырявленной для вентилирования пленкой или старой пожухлой соломой. И оставляют дозревать.
Как ухаживать за компостной кучей
Для того чтобы компост успел сформироваться в течение года за компостной кучей необходимо правильно ухаживать.
Раз в месяц ворошить, перемешивая содержимое. Такой прием обогащает заложенную массу кислородом, что улучшает процессы разложения. Если перелопатить кучу сложно, можно переворошить ее, или как минимум проколоть, со всех сторон вилами.
Следить за влажностью. При пересыхании регулярно увлажнять, но не заливать. Лишняя влага вытесняет воздух, что затрудняет работу полезных бактерий. Лучше всего поливать кучу из лейки, а в период затяжных дождей накрывать пленкой.
Если есть возможность можно пролить компостную кучу навозной жижей. Это ускорит процессы разложения.
Как быстро органика перегниет и превратиться в компост
При соблюдении всех правил формирования компостной кучи готовый компост можно будет использовать уже через год. При нарушении технологии через 1,5 – 2 года.
Как понять, что компост готов
Понять что компост полностью готов к применению можно по запаху. Разложившаяся органика приобретает мелкокомковатую рассыпчатую структуру, темно-коричневый цвет и приятный аромат лесной земли.
Читайте также наши статьи:
- Применение сорняков
- Все, что нужно знать о древесной золе
- Конский навоз – особенности и преимущества
- Как сохранить конский навоз
- Каменноугольная зола: польза и способы применения
- Падалица яблок – куда ее девать?
- Как вносить навоз под картофель