Начало лета, а на листьях вишни, черешни, сливы, абрикоса и персика появились коричневые пятна с четко просматривающейся каймой. Это клястероспориоз – грибное заболевание, поражающее все косточковые культуры. Защититься от его попадания на участок невозможно, так как споры грибов разносятся ветром, животными, переезжают на растения на нашей одежде и садовых инструментах, распространяются с брызгами дождя… Но бороться с ним необходимо, так как клястероспориоз сильно ослабляет деревья, снижая их зимостойкость.
Врага нужно знать в лицо
Возбудитель клястероспориоза – гриб Clasterosporium carpophilum поражает все косточковые культуры. А значит: вишню, сливу, черешню, алычу, персик, абрикос, терн, миндаль, вишню войлочную.
Чаще всего обнаруживается по округлым, диаметром 3-6 мм, выпадающим пятнам на листьях. Сначала эти пятна коричневые или красноватые, с четко различающимся окаймлением. Затем светлеют внутри и спустя 1-2 недели растрескиваются и выпадают. Отсюда и название «дырчатая пятнистость».
Такие же пятна можно рассмотреть и на черешках листьев. Из-за чего со временем проводимость тканей черешков нарушается, листья желтеют и преждевременно опадают. Чаще всего, такой листопад наблюдается в нижней части кроны.
На молодых побегах клястероспориоз так же проявляется в виде пятен. Со временем эти пятна удлиняются, трескаются и превращаются в ранки и язвочки, из которых выделяется камедь. На приросте обнаруживаются укороченные междоузлия – расстояние между листьями.
При раннем заражении поражаются почки деревьев и кустарников. Темнеют, становятся как бы покрытые лаком, выделяют камедь, а затем высыхают и опадают.
Если растение поражено в период цветения, цветки и завязи могут осыпаться. Если поражены плоды, на них сначала появляются маленькие, вдавленные, красноватые, красные или пурпурные пятнышки, что чаще мы видим на персике и абрикосах. Позже эти пятнышки подрастают до диаметра 3 мм, коричневеют и становятся выпуклыми, напоминая бородавки. Но могут остаться и плоскими, все зависит от времени заражения. Из пятнышек сочится камедь.
Целостность тканей под пятнышками нарушается. Поэтому плоды деформируются – у черешни и вишни мякоть просто не растет, но усыхает, иногда оголяя косточку. Иногда пятна срастаются, образовывая коросту, пятно, как при парше, тогда плоды нередко отмирают.
На старых ветках образовываются вздутия коры. Которые тоже со временем превращаются в трещины и язвы с камедетечением.
Однако работать на дереве клястероспориоз начинает задолго до того, как мы начинаем видеть его проявления. Еще при температуре чуть выше 0°С. И уже при первых дождях, при температуре +4…+5 °С производит споры, которыми и размножается. Далее оптимальными условиями для клястероспориоза становится температура +20 °С и высокая влажность воздуха. За сезон гриб дает несколько поколений спор.
Зимует Clasterosporium carpophilum в двух формах: в форме конидий и мицелия. На коре, поврежденных побегах, опавшей листве.
Профилактические меры борьбы с клястероспорозом
Несмотря на то, что полностью победить клястероспориоз можно только химическими препаратами, агротехнические меры борьбы так же уместны в борьбе с этим заболеванием. Это
– выбор сортов, устойчивых к клястероспориозу;
– своевременное удаление с участка засохших ветвей и растительных остатков;
– позднеосенняя или ранневесенняя перекопка приствольных кругов с последующей обработкой свежеперекопанной почвы 1%-м раствором медного купороса;
– обработка срезов садовым варом или садовой краской, в течение 2-х часов после обрезки;
– при переходе от дерева к дереву, обязательная обработка инструментов 40% раствором спирта.
Абрикосы рекомендуется обрезать не весной, а в начале лета. Так они меньше хватают инфекцию.
Химические меры борьбы с клястероспорозом
Против клястероспороза применяется комплексная защита сада. Она подразумевает несколько обработок деревьев на протяжении всего периода вегетации.
Первая обязательная обработка производится весной, до роспуска почек. Вторая – осенью, в фазу массового опадания листвы, 1%-м раствором медного купороса или бордоской жидкости.
Если поражение сильное, обработки рекомендуется повторить сразу после цветения, и потом уже через 2-3 недели после него: 1% бордосской смесью, препаратами Скор, Хорус, Хом – 2 раза с периодичностью в 10-15 дней.
Четвертую обработку допустимо производить только за 20 дней до сбора урожая.
Если поражение сада очень сильное осенью рекомендуется применить 3%-й раствор бордосской жидкости.
Все обработки необходимо производить по первым признакам обнаружения заболевания. И так, чтобы после них минимум сутки не было дождя. В препараты добавлять 50 г мыла на 10 л раствора, для лучшей сцепляемости химиката с поверхностью коры и листьев.
Сорта косточковых, устойчивые к клястероспориозу
Сорта персика устойчивые к клястероспориозу: большинство европейских сортов с розовыми цветками и белой мякотью, китайские сорта с белой мякотью.
Сорта абрикосов устойчивые к клястероспориозу: «Лель», «Шалах», «Водолей», «Графиня», «Краснощекий», «Зимостойкий Сусова», «Алеша», «Ананасный», «Айсберг», «Варяг», «Царский».
Сорта сливы устойчивые к клястероспориозу: «Эмма», «Аленушка», «Ранняя желтая», «Варвара-краса», «Гармония», «Щедрая», «Машенька», «Колоновидная», «Богатырская», «ЭЛС ЕР», «Этюд».
Сорта алычи устойчивые к клястероспориозу: «Сеянец Ракеты», «Июльская роза», «Несмеяна», «Московская комета», «Шатер», «Владимирская комета», «Сеянец Кохенты», «Царская».
Сорта черешни устойчивые к клястероспориозу: «Тютчевка» «Орловская янтарная», «Ипуть», «Галочка», «Овстуженка», «ТСХА-3».
Сорта вишни устойчивые к клястероспориозу: «Ашинская», «Морозовка», «Ассоль», «Заря Татарии», «Десертная Морозовой», «Ранняя Ягунова» «Булатниковская», «Добрая», «Норд стар», «Харитоновская».
Читайте также наши статьи:
- Омолаживающая обрезка плодовых деревьев
- Санитарная обрезка сада
- Формирование и обрезка абрикоса весной
- Компостная куча: важные правила
- Применение сорняков
- Калийное голодание, или, как понять, что растениям не хватает калия
- Влагозарядковый полив