Данные болезни и вредители могут поражать все косточковые культуры. А именно: черешню, сливу, алычу, абрикос, персик, миндаль, войлочную вишню.
Клястероспориоз, или дырчатая пятнистость вишни
Во влажную погоду, или сразу после дождей, на листьях вишни проявляются бурые пятна с хорошо просматриваемой окантовкой. Постепенно пятна высветляются и выпадают. Лист становится дырявым, желтеет, опадает.
При сильном развитии заболевания могут поражаться и побеги, и плоды вишни. На побегах образуются язвочки, из которых течет камедь. Плоды не развиваются или деформируются, или усыхают, оголяя косточку.
Что делать? Высаживать устойчивые сорта. Своевременно уничтожать растительные остатки. Производить ранневесеннюю и позднеосеннюю обработки 1%-м раствором медного купороса или бордоской жидкости. А так же обработки препаратами Скор, Хорус, ХОМ. Подробнее
Коккомикоз косточковых
Коккомикоз на листьях вишни обнаруживается по мелким, 0,5–2 мм, округлым, красноватым пятнам, разбросанным по верхней стороне листовых пластин. И белого или розоватого налета, с нижней стороны, на местах этих пятен. Со временем эти пятнышки увеличиваются и сливаются.
Пораженные плодоножки буреют, ягоды засыхают. Листва желтеет и опадает, уже в июне – июле. Это ослабляет растение, снижая его зимостойкость.
Что делать? Весной, до роспуска почек, или сразу после цветения, произвести обработку бордоской жидкостью, или Абига-Пик, или ХОМом. Летом, если есть необходимость, препаратом Скор.
Ранний листопад вишни
Если дерево вишни пожелтело и начало облетать в начале лета, причиной такого явления скорее всего является клястероспориоз, бурая пятнистость, коккомикоз, церкоспороз. Иногда подтопление корневой системы или продолжительная иссушающая жара.
Что делать? Проанализировать ситуацию и бороться с причиной.
Бурая пятнистость, или филлостиктоз
Филлостиктоз, или бурая пятнистость проявляется на листьях вишни кругловатыми бурыми пятнами окруженными узким темным узким ободком уже в июне . Ткань пятен постепенно выпадает, оставляя дырки. Сильное развитие заболевания может вызвать усыхание листы и ее частичное осыпание.
Что делать? Опрыскивать все садовые культуры по распускающейся листве 1%-й бордоской смесью, или Абига-Пик, или ХОМом. Осенью обязательно уничтожать листовой опад.
Септориоз вишни
Септориоз вишни проявляется в едва заметных желтоватых пятнах, которые со временем буреют и засыхают. Пораженная листва, становится красно-бурой, засыхает, скручивается, но не опадает, так и остается на ветках. Плоды осыпаются, если заражение произошло позже, деформируются.
Что делать? Весной производить опрыскивание деревьев по распускающейся листве 1%-й бордоской смесью, или Абига-Пик, или ХОМ. Осенью собирать и уничтожать листовой опад.
Монилиальный ожог вишни, или монилиоз
Монилиальный ожог проявляется на вишне весной, с особенной силой в дождливую прохладную погоду. У вишни резко буреют и усыхают цветки, молодые листочки, завязь, плодовые веточки, которые долго не опадают. Пораженные ветви выглядят как обожженные огнем.
Что делать? Своевременно обрезать высохшие ветви. Ежегодно весной опрыскивать деревья при роспускании почек и сразу после цветения 1% бордоской жидкостью, или Абига-Пик, ХОМ. При необходимости, повторить обработки летом и осенью, но уже Хорусом.
Церкоспороз вишни
Церкоспороз вишни обнаруживается по мелким, диаметром 2-3 мм, многочисленным, округлым красно-бурым пятнам, с фиолетовой каймой. Со временем ткань в месте пятен выпадает, листья и желтеют и преждевременно опадают.
Что делать? Весной, в качестве профилактики, опрыскивать деревья по распускающейся листве 1%-й бордоской смесью, или Абига-Пик, или ХОМ. Осенью обязательно собирать и уничтожать листовой опад.
Гоммоз, или камедетечение
Аскохитозная пятнистость вишни, или аскохитоз
Аскохитозная пятнистость проявляется на вишне к середине лета. На листьях обнаруживаются охряно-коричневые пятна неправильной формы с расплывчатым окаймлением. Пораженная ткань растрескивается, листья желтеют и преждевременно опадают.
Что делать? Опрыскивание всех садовых культур по распускающейся листве 1%-й бордоской смесью, или Абига-Пик, или ХОМ. Осенью обязательное уничтожение листового опада.
Желтуха вишни
Желтуха вишни проявляется в пожелтении жилок молодых листьев вишни. Сами листья тоже светлеют и поднимаются вертикально. на листовых пластинах часто наблюдаются крупные пожелтевшие участки. Может наблюдаться деформация листового аппарата. Побеги вытягиваются, формируются тонкими, направленными вверх. На цветках деформированные лепестки. Плоды не развиваются, остаются мелкими., часто неправильной формы, без выраженного вишневого вкуса.
Поражение желтухой может наблюдаться как на отдельных ветвях, так и на всем дереве.
Что делать? Производить обработки против сосущих вредителей, так как распространителем желтухи вишни являются листоблошки и цикадки. Своевременно удалять и уничтожать пораженные ветви, если дерево сильно поражено, то все дерево.
Эдафический хлороз вишни
Эдафический хлороз вишни характеризуется равномерным пожелтением молодых листьев между зелеными жилками. Объясняется нехваткой питательных веществ, возникающих вследствие неблагоприятно сложившихся погодных условий: затяжных дождей, резких колебаний температур, нехватки влаги.
Что делать? При выравнивании условий проходит самостоятельно.
Другими причинами могут быть: механические повреждения коры, морозобоины, поражение вишни корневыми или стволовыми гнилями.
Карбонатный хлороз, известковый, или железный
Карбонатный хлороз, как и эдафический, в первую очередь возникает на молодых листочках. И проявляется в виде высветления листовых пластин между жилками. Его причиной является нарушение условий корневого питания вишни на щелочных почвах с высоким содержанием карбоната кальция. Если вопрос не решается листья начинают подсыхать от края, растение погибает.
Что делать? Обработать дерево по листьям солями железа, одним из препаратов, включающим в состав хелат железа или подкормить под корень сернокислым железом.
Дефицит калия (калийное голодание, краевой ожог)
Изначально калийное голодание проявляется небольшим высветлением листвы в средней части побегов. Затем начинается некроз листовых пластинок. Предшествует некрозу плазмолиз тканей, при котором клеточный сок вытекает в межклеточное пространство и придает ткани листа водянистый вид.
Подсыхает кромка листа, лист подкручивается, рвется на ветру, но не осыпается до полного засыхания. Если вопрос не решается, к концу лета могут усыхать побеги.
Плоды формируются мелкими, безвкусными.
Трутовик
Трутовик на вишне – это плодовое тело гриба, поражающего древесину. С момента заражения до образования на стволе или ветке тела трутовика обычно проходит около 5–10 лет. Обнаружение гриба говорит о том, что дерево начало погибать и через 3 до 5 лет полностью засохнет.
Что делать? Специального лечения нет. Применяют только профилактические меры. После обрезки обрабатывают срезы масляной краской или садовым варом. После удаления плодовых тел зачищают кору вокруг раны и проводят дезинфекцию среза 3%-м раствором медного купороса, а затем замазывают масляной краской.
Сросшиеся плоды, мутация, или фасциация
Сдвоенные плоды вишни получаются в результате мутации, происходящей вследствие пережитого почкой стресса – повреждения насекомыми, неблагоприятной температурой и пр.
Неравномерное созревание ягод
Нередко ягоды на вишне созревают не одновременно. Это естественное явление, так как одним ягодам достается больше солнца, они спеют быстрее, другим меньше.
Мелкие безвкусные ягоды
Мелкие безвкусные ягоды формируются на вишне вследствие поражения дерева желтухой вишни, или существенного калийного голодания.
Ягоды вишни не растут, осыпаются
Ягоды вишни не растут, осыпаются по причине плохого опыления. Спровоцировать проблему могли:
- холод,
- ветер в период цветения,
- отсутствие насекомых-опылителей,
- отсутствие сорта-опылителя,
- нехватка кальция, бора, фосфора,
- полив ледяной водой.
Что делать? Если проблема повторяется ежегодно, исходя из анализа ситуации: подкормить перед цветением комплексным водорастворимым удобрением с высоким содержанием фосфора под корень и по листве; подсадить сорта-опылители; во время цветения опрыскать по цветам препаратами «Завязь» и «Изобион» с подмешиванием меда.
Сетка на плодах вишни
Сетка на плодах вишни может образовываться вследствие поражения завязи низкими температурами, механического повреждения, обработки дерева медьсодержащими препаратами, избыточной влажности в период развития завязи.
Лишайник
В небольших количествах лишайник не опасен для вишни. Но чем больше он разрастается, тем больше покрывает поверхность коры дерева, закрывая собой его устьица. Это затрудняет дыхание и питание вишни. Кроме того, лишайник является пристанищем для ряда болезней и вредителей растений.
Что делать? Соскоблить скребком крупные части лишайника. Обработать ствол и ветви 3%-м раствором железного или медного купороса.
Перегруженность урожаем
Перегруженность урожаем возникает в следствие перенесенного деревом стресса, например, сухого лета, а затем сухой осени.
Серая гниль
На загнивающих плодах вишни появляются мелкие, хаотичного расположения, серые наросты. Именно по ним и отличают серую гниль от плодовой, у которой наросты имеют концентрическое расположение.
Что делать? Весной, до начала цветения и осенью производить обработку бордоской смесью, или медным купоросом, можно применить Хорус, Фундазол, Фитолавин, Гамаир.
Суховершинность вишни
Суховершинность, или усыхание верхушки вишни является реакцией на изменение внешних факторов или последствием развития заболеваний.
Причинами суховершинности могут быть:
- зимнее обмерзание кроны;
- продолжительная засуха;
- химическое загрязнение почвы или воздуха;
- засоление почвы;
- подъем уровня грунтовых вод;
- поражение дерева сосудистыми заболеваниями, раком;
- повреждение насекомыми, питающимися древесиной вишни.
Что делать? Проанализировать ситуацию и бороться с причиной.
Муха вишневая (Rhagoletis cerasi L.)
Муха вишневая – мелкое насекомое длиной 4-5 мм. Тельце черного цвета, грудной щиток желто-оранжевый. На прозрачных крылышках четыре поперечные темные полоски.
Вредит в мае-июне, тем, что питается соком ягод и откладывает в них яйца. Отродившиеся личинки, белые, безногие, заостренные спереди, длиной 6 мм, питаются мякотью плодов.
Что делать? В момент вылета вишневой мухи развесить в саду, на высоте 1,5-2 м, желтые клеевые ловушки. Спустя 10-14 дней после вылета произвести обработку Батрайдером.
Улитки
Улитки любят влажные притененные места, загущенные посадки. Поэтому особенно вредят в годы с обильными осадками. Взрослым деревьям не наносят особого вреда, а вот молодые саженцы могут существенно объедать.
Улитки обгрызают молодые побеги, листья, плоды. За год развивают два поколения.
Что делать? Оббирать улиток вручную. Убирать из-под деревьев сорную растительность. Не допускать загущения посадок.
Пчела-листорез, мегахила или люцерновая пчела (Megachile centuncularis L.)
Пчела-листорез внешне напоминает обычную пчелу, да и питается как она – пыльцой и нектаром. А вот собранные округлые отрезы листьев применяет для построения «стаканчика» в который откладывает свои яйца.
Клещ бурый плодовый (Bryobia rubrioculus)
Мелкий, бурый вредитель, длиной 0,5 мм. Яйца красные шаровидные. Ярко-красные личинки отрождаются весной, при распускании почек вишни. Поврежденные листья становятся грязно-светлыми, плохо развиваются. Если клещей много, развитие побегов останавливается, листья опадают.
Что делать? Весной, во время роспуска почек обработать деревья Фуфаноном, Кемифосом. Если клеща очень много, можно произвести обработку теми же препаратами, или Фитовермом, Актеликом, Инта-Виром, и после цветения, и летом.
Богомол (Mantodea)
Чаще всего нас пугают своеобразные шишки на ветвях вишни. Это оотеки богомола, в которые он отложил яйца. Сами богомолы не являются вредителями сада, но хищниками, питающимися насекомыми. Однако, наряду с вредными насекомыми богомолы уничтожают и полезных.
Яблонная минирующая моль (Lyonetia clerckella L.)
Яблонная минирующая моль – маленькая бабочка, с размахом крыльев до 1 см. Передние крылья желтые с черной окантовкой и белыми треугольниками. Задние – узкие с серыми полосами.
Одна особь откладывает до 300 яиц. Личинки прогрызают в листьях внутренние ходы. Первые три фазы развития питаются соком листьев. На последней, четвертой, превращаются в гусениц, которые питаются клетчаткой и тканями листа.
Что делать? Во время распуска почек, до начала цветения или сразу после цветения произвести обработку препаратом Кемифос. Аккорд, Кинмикс, Децис Профи.
Пилильщик вишневый слизистый (Caliroa cerasi)
Взрослое насекомое пилильщика вишневого черное, блестящее, похоже на тонкую мушку, длиной 4 – 6 мм. Личинка выглядит как маленький, длиной 9 – 11 мм, желеобразный червячок черного цвета, с утолщенным передним краем. Питается на листьях, скелетируя их.
Что делать? При высокой численности пилильщика обработать дерево Кемифосом, Фуфаноном, Актеликом, Инта-Виром.