Мечтой каждого обладателя земельного участка является газон. Большой или маленький, он видится нам идеальным! Но как только мы начинаем разбираться, как же достичь такого совершенства, сразу же появляется неуверенность: а нужно ли оно мне? Идеальный газон, да и не идеальный тоже, требует постоянного внимания, денежных и трудовых вложений. Прополки, подкормки, прокалывание дернины, подсевание травостоя в проплешины, обработки против развития мха, удобрения, поливы… Это после того, как он организован, а чтобы засеять его, сколько нужно труда?! Если вы ко всему этому не готовы – пойдите простым путем: сформируйте натуральный газон, не требующий всех этих трудностей. Как, я расскажу в данной статье.
Технология организации естественного, натурального газона
Натуральный газон, потому и натуральный, что организовывается из тех растений, которые уже растут на участке. Природный травостой устойчив к местным климатическим условиям, хорошо себя чувствует на данной почве, не болеет. Не требователен к специальным подкормкам, а часто и поливам. Все, что нужно, чтобы он превратился в газон, это регулярные покосы.
По мере того, как вы будете косить траву, со всеми входящими в нее сорняками, то, что неустойчиво к подкашиванию отомрет. А то, что способно справляться с такой ситуацией разрастется, вытеснив другие растения, и превратится в однородный ковер.
Так отличным газоном является газон из лапчатки. Кружевной, светло-зеленый. Если его вовремя поливать в жару – листочки лапчатки всегда будут оставаться свежими, зелеными.
В моем саду ковер из лапчатки сменил дорогой газон из мелколистного клевера. С одной стороны жаль, клеверный газон забрал у нас много усилий. С другой стороны – газон из лапчатки – это тоже чудо! Никаких хлопот и переживаний – вечная красота! И на зиму в наших краях лапчатка, в отличие от клевера не теряет своей декоративности.
Еще одним естественным вариантом является газон из мятлика лугового. Такой газон был у моего дедушки в деревне. И тоже получился путем постоянного подкашивания природных трав.
Там же, в средней полосе, мне приходилось наблюдать газон из спорыша, как называют горец птичий. Темно-зеленый, кружевной, не требует покоса.
Еще одну зону у меня затянула дюшения, или лапчатка душистая. Тоже удивительное зрелище – светло-зеленый ковер, усыпанный желтыми цветочками и красными, похожими на землянику, ягодками!
Преимущества и недостатки естественного газона
Преимущества естественного газона очевидны. На него не нужно тратить деньги. Такой газон получается из того, что есть. Не болеет. Часто требует значительно более редких покосов. Не нуждается в удобрениях и прокалывании дернины. Смотрится естественно и, нередко, очень необычно!
Минусы у естественного газона тоже есть. Заранее сложно понять, что останется на газоне, а что «уйдет». Кроме того, площадь участка часто бывает неровной, а это не всем нравится, хотя геопластика сейчас в моде. И наконец, время – придется подождать, пока сформируется устойчивый травостой. Но и тут есть «но» – он скорее всего не будет однородным, а это для кого-то «плюс», а для кого-то «минус».
Мне нравится натуральный газон!
Читайте также наши статьи:
- Какой газон нужен мне?
- Космея дваждыперистая – просто, но ярко и со вкусом!
- Как защитить растения от сильной жары
- Применение сорняков
- Съедобные цветы: в лесу, в саду, на клумбе
- Почему города озеленялись тополями?
- Калина красная – собираем урожай