Вот и середина лета. На улице жара, но выходить в сад все же нужно, и не только для того чтобы сорвать помидор, полить цветники и грядки, но и для того, чтобы выкопать и унести на отдых луковичные. Современные сорта тюльпанов, гиацинты и прочие первоцветы нуждаются в летнем сухом хранении и благодарят за него не только более обильным цветением, но и сохранением сортовых признаков.
Зачем выкапывать луковичные цветы
Многие сорта луковичных, если их не выкапывать на лето, вырождаются и с годами теряют свои ценные сортовые признаки. Вокруг луковицы нарастают детки, идет конкуренция за питание, влагу, свет – растения истощаются, хуже цветут, а некоторые и вовсе перестают закладывать цветочные почки.
Поэтому сразу после цветения у тюльпанов, нарциссов, гиацинтов срезают садовыми ножницами увядающие цветки, оставляя цветоносы. Так растение не тратит силы на формирование семян, а перенаправляет их на развитие луковицы. А вот листья не обрезают, но дают им полностью засохнуть, чтобы луковицы набрались полезных веществ, а значит, и сил для цветения в будущем году.
Только когда надземная часть луковичных полностью засохла, приступают к выкопке луковиц.
Сроки выкапывания луковиц
Каждый год необходимо выкапывать современные гибриды тюльпанов и гиацинты. Через 1-2 года рябчик императорский. Раз в 3-4 года крокусы. Не реже чем один раз в 5 лет старые сорта тюльпанов, галантусы, мускари, пушкинию и другие мелколуковичные растения. Каждый 6-й год выкапывают и рассаживают нарциссы.
Когда выкапывать луковичные
Точных дат выкопки луковиц у луковичных назвать невозможно – все зависит от вида растения, погодных условий и силы луковицы. Поэтому принято ориентироваться на состояние растения: основная масса листьев пожелтела и пожухла – пора.
А у гиацинтов и нарциссов смотрят еще и на состояние корней – старые корешки должны быть сухими.
Выкопку необходимо производить в сухую погоду, вилами, чтобы снизить возможность повреждения луковиц. Или штыковой лопатой, но аккуратно, на небольшом отдалении от места посадки, чтобы перестраховаться и не разрезать луковицы.
Что делать с луковицами после выкапывания
Выкопанные луковицы необходимо аккуратно очистить от земли. Делать это удобно руками, одетыми в перчатки. Внимательно осмотреть на предмет поражения болезнями и повреждений. Раненые, размягченные выбраковать, оставив целые, плотные, без признаков поражения грибными заболеваниями.
Отобранные луковицы промыть под проточной водой, поместить на полчаса в слабый раствор марганцовки или имеющегося в запасе фунгицида, например, Фитоспорина. Затем разложить на ровной поверхности в один слой и оставить на несколько дней сушиться, в притененном, хорошо продуваемом, прохладном помещении. Оптимальной считается температура +20…+25°C, влажность воздуха – не более 60%.
Сколько дней сушить луковицы
Время просушки луковиц зависит от культуры. Луковицы тюльпанов и крокусов сушат 4-5 дней. Луковицы нарциссов – не менее 2 недель. Гиацинтов – 5-7 дней.
После того, как луковицы подсохнут, их необходимо аккуратно очистить от оставшихся корешков и легко снимающихся чешуй. Отделить деток. Рассортировать по размеру. И уложить в коробки.
Как хранить луковицы
Условия хранения луковиц так же разнятся в зависимости от культуры.
Луковицы тюльпанов хранят при температуре +23…+25°C, а перед высадкой, две недели, +15…+17 °C. Луковицы гиацинтов первые 10 дней держат при температурном режиме +28…+30 °C, затем +23…+25 °C. А перед высадкой в грунт, две недели, при +17 °C. Луковицы нарциссов держат весь период хранения при +17…+18 °C. При этом влажность воздуха для всех культур не должна превышать 70%.
Во время хранения луковицы регулярно осматривают. При обнаружении первых признаков повреждений насекомыми или грызунами, или появлении гнилей, или налетов, обрабатывают поврежденное место зеленкой или фунгицидом, или полностью выбрасывают.
И в первой половине осени высаживают на постоянное место.
Читайте также наши статьи:
- Правила осенней посадки луковичных
- 3 способа посадки весенних луковичных в ухоженном саду
- Как посадить галантусы
- Рябчик императорский, или фритиллярия
- Нарциссы – классика весеннего сада
- Айва японская, как декоративная культура
- Солнце, тень, полутень: понимание терминов