Зима – время использования летних заготовок. И одной из самых востребованных для многих хозяек является томатное пюре. Его добавляют в борщ, рагу, соусы, смешивают со сметаной для приготовления фаршированных перцев… Приготовить его совсем не сложно, а достать из морозилки зимой, очень приятно. Давайте готовить.
Как приготовить томатное пюре для заморозки
Лучше всего готовить томатное пюре из сочных сортов томата. Но иногда много мякоти остается и после приготовления вяленых помидоров – ее тоже не нужно выбрасывать.
Способ 1 – сырое пюре
Помидоры моем, режем пополам, порченые участки удаляем. Натираем мякоть на крупную терку, шкурку выбрасываем.
Способ 2 – проваренное пюре
Помидоры моем, режем на четвертинки, удаляем основание плодоножки, поврежденные части. Выкладываем в кастрюлю, накрываем крышкой, ставим на огонь.
После того как помидоры пустят сок и закипят, огонь убавляем до легкого кипения, крышку снимаем. Помешиваем. Ждем чтобы выпарилась лишняя влага.
Чем дольше томаты простоят на огне, тем меньше останется в них влаги, тем гуще будет томатное пюре. Пять килограмм томатов увариваются около 3-х часов.
Пропускаем томаты через металлическое сито, чтобы избавиться от семян и кожицы. Помогаем перетереть пюре силиконовой лопаткой или деревянной ложкой.
Если пюре получилось недостаточно густым, его можно снова поставить на огонь и выпарить еще часть влаги.
Замораживаем
Самый простой способ сохранить томатное пюре – заморозить. Но и тут есть два варианта.
Способ 1 – в зиппакетах
Разливаем получившуюся массу по пакетикам для заморозки и отправляем в морозильную камеру. Желательно чтобы пакетики были порционными, чтобы зимой легче было отделить необходимо количество пюре.
Способ 2 – в формочках
Разливаем в формочки для льда и замораживаем кубиками, шариками, сердечками… Когда пюре заморозится, перекладываем в пакеты. Этот вариант особенно удобен, если вы точно знаете сколько томатов вам понадобится, например, для приготовления соуса или подливы.
Читайте также наши статьи:
- Вяленые помидоры по-итальянски
- Дозаривание помидоров
- Огурцы на зиму – все делаем правильно
- Уборка лука репчатого по всем правилам
- Острый перец на зиму в медовом маринаде
- Как собрать и высушить плоды шиповника
- Сушеная дыня к кофе 🙂
- Персики в сиропе