Лето начинает клониться к концу, а это означает, что начинается сезон дынь. Вот только чем полезна дыня? С чем ее сочетать? Сколько есть в день? Как выбрать действительно вкусную дыню? Сколько можно хранить ее в холодильнике? Давайте разбираться.
В чем польза дыни для нашего организма
Дыня – хоть и не диетический, но все же прекрасный продукт. Она практически на 90% состоит из воды, богата витаминами А, Е, В1, В2, В8, В9, РР. В 100 г содержит всего 35 ккал, около 0,9 г клетчатки, около половины, 36,7 %, суточной нормы витамина С и примерно 12 % суточной нормы калия. А так же железо, фосфор, магний, натрий, кальций, селен, цинк и многие другие полезные элементы.
Именно поэтому спелая дыня является здоровым перекусом. Она способствует пищеварению, восполняет наши запасы энергии, укрепляет иммунитет, является легким мочегонным средством. Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, оказывает мягкое седативное воздействие на центральную нервную систему. Благодаря большому количеству антиоксидантов, очищает организм от токсинов, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Немного слабит.
Сколько можно съедать дыни в день?
Но, несмотря на то, что дыня так полезна, бесконтрольно ее есть не рекомендуется. Взрослому, здоровому человеку можно съедать только до 300 г дыни в сутки, и, желательно, отдельно от основных приемов пищи. Через 2,5 часа после, или за 2,5 часа до еды. В первой половине дня, или до 16.00.
А вот людям с диабетом дыню употреблять нельзя, так как ее гликемический индекс равен 65 ед.
С чем можно сочетать дыню?
Дыню полезно есть отдельно от остальной еды. А вот с чем ее совсем не стоит смешивать, так это с молоком и молочнокислыми продуктами, иначе можно получить вздутие живота и понос.
Кроме того, ее рекомендуется с осторожностью употреблять людям, страдающим обострениями заболеваний органов пищеварения. И совсем нельзя при острых кишечных инфекциях.
Как выбрать вкусную дыню?
Для того чтобы не ошибиться с выбором дыни и выбрать действительно спелый, сладкий плод, необходимо знать некоторые правила.
Во-первых, – цвет. Предлагаемые вам дыни должны соответствовать размеру и цвету спелых плодов данного сорта. Если на них есть «сеточка», ее должно быть хорошо видно: она должна быть четкой.
Во-вторых, – запах. Возьмите дыню в руки, поверните к себе хвостиком и понюхайте. Чем ярче аромат, тем спелее плод. Но ориентируйтесь только на первые впечатления, потому что с каждым новым вдохом восприятие будет притупляться.
Если запах не выраженный – дыня не доспела и не будет иметь соответствующую сорту сладость. Если присутствует неприятный запах или запах гнили – от покупки стоит воздержаться.
В-третьих, – состояние хвостика. Он должен быть подсохшим.
И наконец, – целостность кожуры. На дыне не должно быть черных, коричневых, белых, мягких, вдавленных пятен. Все они говорят о развитии грибных заболеваний, а значит, о выбраковке продукта.
Сколько может храниться дыня?
Целая дыня может храниться в холодильнике или темном прохладном месте примерно до 2-х недель.
Разрезанная дыня хранится до 2-3 суток, исключительно в холодильнике.
Если весь плод съесть не удалось, можно дыню заморозить. В замороженном виде, нарезанная кубиками или перемолотая в пюре, она может храниться до 12 месяцев. Зимой ее вкусно добавлять в смузи.
В комнате разрезанную дыню не рекомендуется хранить более 2-х часов.
Читайте также наши статьи:
- Как выбрать вкусный арбуз?
- Чем полезен огурец
- 100 г шпината в день: чем полезно
- Какой базилик лучше: зеленый или фиолетовый?
- Вяленые помидоры по-итальянски
- Самое вкусное домашнее мороженое…и самое простое 🙂
- Уборка лука репчатого по всем правилам