Среди садовых культур одной из самых популярных является мята перечная. А все потому, что она не только прекрасно вписывается в любой садовый дизайн, но и необычайно полезна. Мятный чай с чайной ложкой меда, за час до сна, снимает напряжение, помогает уснуть, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Холодный домашний огуречный лимонад с мятой бодрит и освежает в жару. Милые зеленые мятные листочки красиво украшают мороженое и выпечку. Практически каждая хозяйка держит мяту в саду, чтобы вовремя ей воспользоваться и насушить на зиму. Вот только хорошо растет она не у всех. А все потому, что у мяты есть свои секреты. Именно о них я и расскажу в данной статье.
Мятные особенности
Знаете ли вы, что весной мята начинает расти как только температура почвы достигнет +2…+5 °С? А ее всходы легко справляются с заморозками до -4…-6 °С. При этом корневище отлично зимует при морозах -10…-15 °С без всякого дополнительного укрытия. По этой причине, высадку мяты рекомендуется производить именно в осенние сроки, хотя можно размножать ее и весной, и летом. Но именно посаженная в конце сезона, мята хорошо приживается и рано пускается в рост, качественно используя весенние оттепели и накопившуюся в почве за зиму влагу. А мята очень влаголюбива. Любит чтобы в корнеобитаемом слое почвы, на глубине до 60 см, влажность составляла 80-85% НВ. И если влаги от момента ветвления до момента бутонизации ей не хватает, это существенно сказывается на ее развитии.
Мята светолюбива, и вместе с тем теневынослива. Поэтому ее можно высаживать на границе света и тени. Например, в палисаднике, рабатке, там, где она станет и украшением, и всегда будет под рукой. При этом, благодаря свежей зеленой листве, а у некоторых сортов мяты она еще и серебристая, данная культура легко сочетается с любыми декоративнолистными и красиво цветущими растениями. Может расти «в ногах» кустарников, притеняя нижнюю оголенную часть их побегов. Не редко выращивается в качестве бордюра, рядом с декоративными травами…
Единственное, в условиях притенения у мяты формируются более мелкие листочки. Но зато в них увеличивается количество масел.
Оптимальной температурой для вегетации мяты является +20…+25 °С. Эта температура комфортна для всех культур, поэтому расти и развиваться мята будет одновременно со всей клумбой, если она засажена многолетниками или высеяна из семян.
Кислотность почвы для мяты должна составлять 5,8-7. Лучше всего данная культура растет на хорошо обработанных, не тяжелых, высокоплодородных почвах. А вот тяжелые суглинки и заболоченные почвы ей не подходят, их необходимо улучшать перед посадкой.
На оном месте мята может расти до 4-х лет. Затем корневые выделения накапливаются в почве на столько, что мята начинает «сбегать» с места посадки и расползается вокруг, стараясь освоить новые земли. Поэтому раз в 4 года ее рекомендуется пересаживать на новое место.
Размножается мята преимущественно корневищами – данный метод позволяет сохранить все сортовые особенности культуры, а сортов у мяты очень много, и снизить затраты труда и времени.
Как посадить мяту, чтобы она прижилась
Для того чтобы мята лучше прижилась, на выделенном участке рекомендуется произвести подготовительные работы. Перекопать почву, на глубину штыка лопаты – 27-30 см. Внести под перекопку немного хорошо перепревшего навоза или минеральных удобрений. Убрать корневища многолетних сорняков.
Посадку можно начинать за две недели до сильного похолодания. Где-то это начало сентября, где-то со второй половины октября, главное чтобы на момент посадки температура установилась на отметке +5 °С и ниже.
Корневища нарезают длиной 15-20 см, высаживают на глубину 8-10 см. Густота посадки должна составлять не более 25-30 штук на кв. м.
Свежие посадки своевременно увлажняют и пропалывают, желательно в вечернее время. Весной подкармливают комплексным удобрением.
Читайте также наши статьи:
- Как сушить мяту
- Сушеная дыня к кофе 🙂
- Свекла – как сохранить урожай
- Уборка лука репчатого по всем правилам
- Как заготовить листья, цветы и ягоды земляники
- Чипсы из помидоров в электросушилке
- Как приготовить варенье из ревеня