Всем и каждому известно, что авокадо является полезным диетическим продуктом. В нем много белков, правильных жиров, ненасыщенных жирных кислот, целый ряд необходимых нам витаминов и минералов. Вот только стоит это чудо не дешево, а как выбрать спелый, непонятно. Поэтому многие из нас проходят мимо авокадо стороной. Но, оказывается, существует свод правил: как выбрать спелый авокадо. И если их придерживаться, всегда достигнешь успеха.
Шаг 1 – проверяем спелость авокадо по внешнему виду
Если вы выбираете обычно зеленое авокадо, его цвет должен быть не слишком светлым и не слишком темным. В первом случае плод недозрел и будет непригоден к пище. Во втором, – скорее всего перележал, что тоже не хорошо. Равномерный, глубокий зеленый цвет – то, что нужно!
То же и с красноватыми, и с коричневыми авокадо. Они не должны быть светлыми и не должны быть черными.
Кроме того, необходимо быть внимательным, чтобы авокадо не имел на себе темных пятен. Они говорят о нарушении условий хранения и нередко под собой прячут гниль. Так же на плоде не должно быть плесени, мягких вдавлин.
На перезревание и гниль указывает и черный кружок, оставшийся на месте плодоножки, на попке авокадо. Не должно это место быть и серым – это может говорить о гнили. Оно должно быть зеленым или желтоватым.
Шаг 2 – проверяем спелость авокадо по плотности плода
Как только мы убедились, что авокадо имеет правильную окраску и отсутствие признаков гниения, проверяем его на спелось вторым способом. Берем в руку и аккуратно прижимаем пальцами. Если авокадо слишком мягкий – откладываем, он переспел. Если «дубовый» – не доспел. А вот если слегка продавливается – то, что нужно!
Шаг 3 – проверяем спелость авокадо по звуку
Да, да! Берем авокадо в руку и трусим рядом с ухом. У спелого плода косточка уже отошла от кожуры и при встряхивании раздается небольшой стук.
И наконец… Иногда на упаковке с авокадо написано «100% зрелое». Обычно это так и есть!
Читайте также наши статьи:
- Как хранить голубику
- Чипсы из помидоров в электросушилке
- Как приготовить варенье из ревеня
- Как сушить черешню? Проще простого!
- Как сушить лепестки роз
- Дозаривание помидоров
- Калина красная – собираем урожай