Одной из основных культур для многих из нас является картофель. Однако вырастить его – это один вопрос, а сохранить – совершенно другой. На лежкость клубней влияет сразу ряд факторов, которые необходимо учитывать еще на стадии покупки посадочного материала. А так же при удобрении картофеля, подготовке к сбору урожая и закладке на хранение. В данной статье, я расскажу о принципах работы с данной культурой, обеспечивающих длительное хранение картофеля.
Продолжительность хранения картофеля зависит от сорта
Как и любая другая культура, картофель имеет разные по срокам созревания сорта. Ранние хороши для получения более быстрого урожая, но вот для длительного хранения непригодны. Кожица у них тонкая, поэтому их сохранить можно разве что до ноября.
Значительно лучше хранятся среднеспелые сорта картофеля – «Колобок», «Гала», «Роко», «Невский». А вот поздние – «Здабытак», «Веснянка», «Брянский красный», «Кардинал», «Атлант», «Пикассо», «Маниту», «Гатчинский», «Олева» – специально выведены, чтобы «кормить» нас до следующего лета.
Поэтому выбирайте для длительного хранения только поздние сорта картофеля.
От сбалансированности питания
На то, как будет храниться картофель, большое влияние оказывает качество минерального питания растений в период вегетации. При внесении избыточных доз азота, клубни накапливают повышенное количество сахаров и отличаются более интенсивным дыханием. Это делает их более чувствительными к поражению болезнями, что существенно сказывается на лежкости урожая.
Так же плохо влияет на сроки хранения и нехватка калия. И дисбаланс в составе подкормок. Поэтому все подкормки должны быть оправданными в соответствии с составом почвы, на которой выращивается культура, и погодных условий текущего сезона.
От погоды, выпавшей на период развития картофеля
Кроме того, на лежкость картофеля очень влияют погодные условия сезона. Клубни, выращенные в холодное дождливое лето, хранятся хуже. При постоянном излишнем увлажнении почвы в них нарушаются обменные процессы, из-за чего их лежкость резко сокращается. Поэтому в дождливые сезоны картофель необходимо чаще рыхлить, чтобы в почву приникало больше кислорода.
От сроков сбора урожая
Кроме того, качество хранения картофеля во многом зависит и от сроков уборки урожая. Если клубни выкопать слишком рано, храниться они не будут. Если передержать в земле – это так же сказывается на их лежкости. Так как проведя в земле свыше 3-х недель с момента завершения фазы роста, картофель начинает готовиться к повторному прорастанию.
Поэтому очень важно правильно подгадать сроки уборки. А наступают они примерно через 90 – 100 дней после посадки, как только начинает жухнуть ботва – и тут лучше поспешить, чем передержать.
От погоды на момент уборки урожая
Нередко погода подводит нас в период уборки картофеля. И, конечно же, вымокшие клубни закладывать на хранение нельзя. Поэтому подмокший урожай необходимо выдержать в сухом, хорошо проветриваемом, притененном месте от 10 до 15 дней. Затем перебрать, выбраковав порченое.
От соблюдения правил подготовки картофеля к хранению
Чтобы снизить риск заражения клубней картофеля грибными заболеваниями в период хранения, необходимо за 15-18 дней до планируемой уборки урожая срезать ботву, оставив над землей всего 10-15 см побегов.
Уборку урожая осуществлять в сухую солнечную погоду. Выкопанные клубни разложить на просушку на сухую мешковину или картон, в защищенном от солнца, сухом, хорошо проветриваемом месте, а лучше в помещении.
После просушки в течение 3-5 дней, картофель перебирать, откладывая для длительного хранения исключительно здоровые, целые клубни. При этом более крупные клубни необходимо съесть раньше, они хранятся хуже.
Если картофель в период вегетации страдал от фитофтороза, промыть клубни холодной водой, тщательно просушить и только затем укладывать на хранение.
Если на хранение укладывается семенной материал, его перед хранением рекомендуется озеленить. Так как соланин значительно повышает устойчивость клубней к болезням хранения.
От условий хранения
Чтобы картофель хорошо хранился ему необходимо создать качественные условия хранения. Температура воздуха +2-4°С, влажность на уровне 85-90%.
При снижении температурного режима до показателей 0…-1°С картофель начинает страдать не только инфекционных, но и физиологических заболеваний. У клубней темнеет мякоть, образовываются дырочки. Такие экземпляры приходится выбраковывать.
При повышении температурного режима выше +4°С клубни начинают прорастать, из-за чего теряют свои пищевые качества.
Читайте также наши статьи:
- Свекла – как сохранить урожай
- Сбор урожая чеснока
- Уборка лука репчатого по всем правилам
- Огурцы на зиму – все делаем правильно
- Как сушить яблоки: основные правила
- Чипсы из помидоров в электросушилке
- Дозаривание помидоров