Кто не знаком с хрустящим салатом, внешне напоминающим капусту?! Это знаменитый салат Айсберг. Свое название он получил за способ хранения. Кочаны срывали рано утром и укладывали на подушку из колотого льда, чтобы довезти до места реализации. На английском языке слово «лед» звучит как «айс». Поэтому со временем салат начали называть «айсберг». Хрустящий, лежкий, с достаточно большим объемом зелени, он практически всегда присутствует в продаже, но стоит не так и дешево. Так почему же не попробовать вырастить айсберг на своем участке?
Что любит салат Айсберг?
Салат Айсберг, как и большинство других видов данной культуры, не боится низких температур. Поэтому высевать его можно уже с конца апреля. Для того чтобы сбор продукции был непрерывным, высев необходимо осуществлять не сразу на всю площадь, а частями, с интервалом в 2 недели. При летних посевах – через неделю. И в конце июля – начале августа снова с шагом в 2 недели.
Так как кочаны у Айсберга довольно крупные, растения рекомендуется располагать на расстоянии 30×40 или 40×40 см. Поэтому более удобно айсберг выращивать не путем прямого посева в почву, а через рассаду, и уже подрощенные растения переносить на постоянное место. Либо применять к посадке дражированные семена.
Место под Айсберг необходимо выбирать солнечное, с возможностью установить над грядкой дуги и натянуть пленку или белое нетканое полотно. Именно под укрытием Айсберг лучше развивается, получается крупнее и сочнее, и меньше поражается вредителями.
Как вырастить рассаду салата Айсберг?
Перед посадкой, семена Айсберга можно замочить на 12 часов в небольшой плошке с водой и стимулятором роста. Затем высеять в рассадные ящички или кассеты и поставить в помещение с температурным режимом +16-18 °С. Когда над землей появятся петельки температуру можно поднять до +25 °С, но допустим более широкий диапазон – от +15 до +25°С.
Как только рассада достигнет высоты 8-10 см (4-5 настоящих листочка) ее можно закалить и пересадить на постоянное место.
Как правильно посадить салат Айсберг?
Перед тем как высадить салат Айсберг на постоянное место, необходимо подготовить участок. Перекопать, внести хорошо перепревший навоз (4 – 6 кг на кв. м) или кальциево-аммиачную селитру (8 г на кв. м), и тщательно выровнять участок.
Схема посадки – 30×40 или 40×40 см. Сверху грядку необходимо накрыть агроволокном или перфорированной пленкой. Если растения высажены очень рано, можно сделать двойное укрытие, тут все зависит от зоны выращивания. Если под пленкой температура поднимается выше +25 °С, укрытие необходимо проветривать. За 10-12 дней до уборки убрать полностью. Но делать это лучше в пасмурную, безветренную погоду, чтобы дать растениям адаптироваться в новых условиях.
Уход за посадками Айсберга включает в себя борьбу с сорняками, периодические рыхления, поливы и удобрения. За период вегетации салат должен получить достаточно влаги, поэтому поливают его регулярно. Но с фазы начала формирования кочанов поливы несколько сокращают, чтобы предупредить развитие гнилей. А в жару переходят на вечерний полив, чтобы кочаны не начали никротизироваться изнутри.
Если грядки не были заправлены органикой, к началу фазы формирования кочана повторно вносят азот. Если были, то только обрабатывают по листу кальцием и бором.
Когда собирать урожай Айсберга?
Собирать салат Айсберг можно, как только сформируются кочаны. Уборку лучше производить рано утром, пока еще стоит роса.
Кочан необходимо срезать острым ножом, удалить два наружных листа. И как можно быстрее отнести в холодильник.
Оптимальная температура хранения салата Айсберг +1 °С. При таких условиях он может храниться до недели.
Читайте также наши статьи:
- Его величество – Салат
- Выращивание листового салата
- Что любит горох
- Выращивание кабачков в открытом грунте
- Хранение картофеля, или как повысить лежкость клубней
- Применение сорняков
- Все, что нужно знать о древесной золе