Осень вошла в свои права, а это значит пришло время собирать грецкие орехи. Некоторые спешат с уборкой урожая, другие медлят, и потому у многих возникает вопрос: когда и как собирают грецкие орехи? Существуют ли какие-то правила? Влияют ли сроки уборки на качество самого ореха? Как подловить тот момент, когда действительно пора? Как сохранить орехи подольше? В данной статье я постараюсь ответить на все эти вопросы.
Когда собирают грецкие орехи?
Если говорить о календарных сроках, то тут все зависит от климата, в котором выращиваются орехи, и особенностей сорта. В среднем, сбор урожая грецкого ореха начинается с начала сентября и продолжается по начало ноября. Иногда орехи поспевают позже обычного, но это в случаях, когда лето было слишком сухим.
На то, что скоро можно будет собирать урожай грецких орехов, указывает растрескивание зеленой кожаной оболочки ореха. В принципе, орехи можно собирать уже и на данном этапе, но придется повозиться, чтобы освободить их от мясистого покрова, а значит испачкать руки и походить несколько дней с черными пальцами.
Но наибольшая неприятность даже не в этом. В зеленых покровах грецких орехов содержатся фенолы. Эти химические соединения не просто пачкают кожу рук, но могут вызывать ее раздражение. Поэтому работать с зелеными грецкими орехами лучше в перчатках.
Такие орехи уже съедобны, нежны, только сам орех еще покрыт тонкой горькой шкуркой, которую так же придется снимать перед употреблением. Но многие из нас любят именно такие, особенно дети!
Полной зрелости грецкие орехи достигают только тогда, когда сами освобождаются от мясистой оболочки и падают на землю. В таком состоянии они уже не пачкаются, и ядро в орехах уже достаточно просохло, чтобы есть его вместе со шкуркой.
Как собирать грецкие орехи?
Созревать грецкие орехи начинают снизу вверх. Поэтому, и собирать их приходится в несколько этапов. Либо можно подождать, когда поспеет 85 % урожая. Чтобы ускорить созревание, в сухую осень орехи рекомендуется обильно поливать.
Для массового сбора грецких орехов используют шест с крюком. Он необходим для того, чтобы зацеплять ветки и струшивать урожай.
Упавшие орехи тут же поднимают, моют, перебирают, выбраковывая черные (порченные), и отравляют сушиться. Если оставить их на земле – они могут заплесневеть.
Сушат орехи в сухом, проветриваемом, притененном от солнца и закрытом от дождей месте, разложив в один слой. Для того чтобы их не растащили птицы прикрывают сеткой. Чтобы ускорить высыхание, ежедневно перемешивают.
Сколько орехи будут сушиться, зависит от температуры, но, обычно 3-4 дня. Чтобы проверить их готовность, необходимо раскрыть несколько штук и посмотреть, что внутри: у сухого ореха ядро и мембрана становятся хрупкими.
Как хранить грецкие орехи?
Хранить высушенные грецкие орехи необходимо в сухом прохладном месте. Но если хочется, чтобы они пролежали как можно дольше: в холодильнике – до года, или в морозилке – до 2-х и более лет.
Читайте также наши статьи:
- Хранение картофеля, или как повысить лежкость клубней
- Как сушить яблоки: основные правила
- Как выбрать спелый авокадо: 3 шага
- Чипсы из помидоров в электросушилке
- Замораживаем томатное пюре
- Вяленые помидоры по-итальянски
- Как приготовить варенье из ревеня