Думаю, что не ошибусь, если скажу, что яблоня у многих из нас стала одним из первых, посаженных на участке, деревьев. И это не случайно, потому что именно яблоня ассоциируется с домом, уютом, детством. Теперь, когда это дерево заняло в вашем саду свое место, очень хотелось бы, чтобы оно еще и давало достойный урожай. Но это возможно только в том, случае, если за яблоней правильно ухаживать. Данная культура имеет ряд особенностей и потому требует постоянного внимания. И если ей его не дать, урожай будет через год, и, скорее всего, не лучший. Поэтому в данной статье я расскажу основные правила ухода за яблоней для получения стабильно высокого урожая.
Правильная обрезка
Яблоня – культура, которую необходимо ежегодно обрезать. Сначала формируется крона дерева, потом производится поддерживающая и нормирующая обрезка.
Сразу после посадки ствол саженца укорачивают на высоте 1 м. Далее формируют скелетные ветви. Они должны располагаться на высоте 40 – 60 см от земли (40 – 60 см оставляем для штамба), с интервалом 30 – 40 см, и разной направленностью вокруг ствола. Макушку дерева, как только сформирована основная крона, на 3 – 5 год, перенаправляют путем обрезки в сторону, чтобы остановить рост дерева в высоту.
С 5 – 6 лет производят уже только санитарную и нормирующую обрезку. Цель первой – сохранить дерево здоровым, крону хорошо проветриваемой и не допустить трения веток друг об друга и о строительные объекты. Цель второй – повысить урожайность. Для этого удаляют волчки, слабые ветви, направленные вниз, срезают лишние плодушки.
Старые деревья омолаживают: удаляют старые неплодоносящие ветки, занижают верхушку. При этом за один раз срезают не более 30 % кроны, иначе дерево может погибнуть.
Нормирование
Для того чтобы яблоня давала стабильно высокие урожаи ее необходимо нормировать, уже с раннего возраста. Так уж устроено это дерево, что сразу же начинает активно цвести, плодоносить, но из-за этой активности не успевает сформировать цветковые почки для следующего года и потому начинает плодоносить через год. Год ветки гнутся от яблок – год неурожай.
Поэтому, как только на яблоне завяжутся плоды необходимо внимательно осмотреть дерево и удалить с каждой плодовой веточки лишнее. А заодно и все яблочки неправильной формы, с признаками поражения вредителями.
Обычно аккуратно снимают центральный плод в пучке, а если завязи много, то и лишние боковые, оставляя на плодушке всего 2 – 3 плода. Цель нормирования – оставить на дереве примерно 1 яблоко на 20 листьев. Если хочется, чтобы плоды были крупнее, то на 35 – 40 листьев. Перед тем как удалять завязь, нужно встряхнуть ветку, чтобы отвалилась вся нежизнеспособная, но пока еще не опавшая завязь.
Сначала это кажется невозможным. Но, если вы нормируете яблоню каждый год, со временем все получается «на глаз».
Если яблоню не нормировать, кроме периодического плодоношения, она еще и истощается. В результате хуже зимует.
Отгибание ветвей
Еще одним приемом увеличения урожайности яблони является отгибание ветвей. На вертикальных ветвях и ветвях растущих под острым углом урожая или нет, или он скудный. Поэтому такие ветви необходимоотогнуть до горизонтального положения и зафиксироватьпри помощи бечевки и вбитого в землю колышка. Подложив под место, где веревка обматывает ветку кусочек деревяшки.
Нет урожая
Случается, что дерево прижилось, развивается, а урожая нет. Причиной тому может быть сорт. У яблони, как и у всех остальных культур, есть ранние, средние и поздние сорта. Поэтому одни стоят в цвету уже на третий год, а другие начинают плодоносить только с 9 – 10-года. Следовательно, покупая саженец, необходимо обязательно интересоваться характеристиками сорта.
Второй причиной может быть неправильная посадка. Если у яблони заглублена корневая шейка – она испытывает угнетение и плодоносить не будет. В таком случае корневую шейку необходимо раскрыть, отодвинув землю. Потому что она должна находиться над поверхностью почвы на уровне 2 – 4 см.
Полив
Яблоня из тех культур, которые нужно поливать не часто, но обильно, промачивая корнеобитаемый слой почвы – 60 – 80 см. Причем первый полив ей необходим перед роспуском почек. Второй, через 2 – 3 недели после завершения цветения. Следующий за 2 – 3 недели до начала сбора яблок. И последний – предзимний, или влагозарядковый.
Под деревья первого года после посадки необходимо вносить 2 – 3 ведра воды. Под 3 – 5-летние яблони – 5 – 8 ведер. Под взрослые деревья – 12 – 15 ведер.
Конечно же, поливы ориентированы на погоду – если идут дожди, поливать сад нет необходимости. Но, если влаги не хватает, своевременные поливы повышают урожайность яблонь на 25 – 40%.
Нужно ли подкармливать яблони?
А вот о подкормках яблонь ведутся споры. Научно не доказано, что внесение удобрений повышает урожай. При полевых опытах выход продукции, что с внесением удобрений, что без внесения, не отличается.
Но если яблоня слабая, ее есть смысл подкормить. Особенно в первые годы после посадки (весной – 1 ст. ложка азофоски на 10 л воды), или после неудачной зимовки – органическим коктейлем или гуматами.
Защита от вредителей и болезней
К сожалению, хороший урожай яблонь невозможен без обработок против вредителей. Поэтому ранней весной яблони обрабатывают актеликом, фуфаноном, Инта-Вир и прочими препаратами широкого спектра. А так же против болезней – 1% бордоской смесью или ее заменителями. А при необходимости и препаратами узкой направленности.
Читайте также наши статьи:
- Чем полезно яблоко
- Яблоня осенью
- Определитель вредителей яблони
- Определитель болезней яблони
- Как сушить яблоки: основные правила
- Омолаживающая обрезка плодовых деревьев
- Обрезаем волчки
- Падалица яблок – куда ее девать?