• Чт. Ноя 21st, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Даже если у вас совсем маленький участок земли, на нем обязательно должна расти петрушка. Петрушка богата витаминами А и С. Содержит большое количество витамина В. Входящие в ее состав минеральные вещества и эфирные масла стимулируют аппетит и регулируют процессы кроветворения, выводят из нашего организма токсины и шлаки, укрепляют иммунитет. В культуре можно встретить два вида петрушки – корневую и листовую. Агротехника их выращивания немного разнится, но польза одинаково велика.

Как понятно из названия, ценность у данной культуры представляет подземная часть. Утолщенный корнеплод может иметь массу от 100 до 150 г. Слаборазветвлен, внутри белый, поверхность бело-желтая. Характеризуется сильно выраженным пряным ароматом.

Но в пищу у листовой петрушки пригодны не только корни, а листья, которых на растении формируется от 10 до 40 штук. Однако, если хочется чтобы корень вырос как можно толще, листья у корневой петрушки срезать не рекомендуется.

Самыми распространенными сортами корневой петрушки являются: «Урожайная», «Сахарная», «Барлинская» и «Бордовинская». Как и у других культур, все они отличаются по срокам созревания.

У листовой петрушки корни тонкие, сильно ветвятся и в пищу не используются. Листья могут быть курчавыми (гофрированными) или гладкими, от 15 до 100 штук на розетку. На второй год растение формирует длинные, высотой 75 – 150 см, ветвящиеся цветоносные побеги, несущие соцветия – зонтики. После цветения на кустике формируются семена, которыми и размножается растение.

Самыми распространенными сортами у листовой петрушки являются: «Обыкновенная листовая», «Бутербродная», «Майская», «Титан», «Изумрудные кружева» и т.д.

Петрушка относится к холодостойким растениям. Ее семена начинают прорастать при прогреве почвы до + 3 – 4 °С, и легко справляются с морозами до -9°С. Поэтому высевать культуру можно под зиму, или в январские – февральские окна, и не бояться, что всходы не перенесут возвратных весенних холодов. На юге, взрослые кусты петрушки стоят без укрытия практически до весны, и только к весне их розетки жухнут и уже при потеплении отрастают заново. На севере культура требует укрытия.

Петрушка достаточно влаголюбива. Любит чтобы влажность почвы поддерживалась на уровне 60 – 70 %. Будет расти и при нехватке влаги, но формировать скудную розетку. Предпочитает хорошо возделанные, рыхлые, питательные почвы. Но навоз под нее не вносят, а только под предшествующие культуры.

Хорошими предшественниками для петрушки являются – огурцы, ранняя капуста, картофель. На прежнее место ее высаживают минимум через 3 – 4 года.

Так как петрушка обычно не занимает много места на наших грядках, чаще всего ее выращивают в уплотненных посадках. Хорошими компаньонами для культуры являются горох, огурцы, редис, перец, томаты, лук-порей, сельдерей.

Размножается петрушка семенами, которые сохраняют всхожесть 3 – 4 года. При этом семена необязательно покупать, с сортовых растений их можно собрать самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *