Многим из нас доводилось встречаться со странными ярко-оранжевыми пятнами на листьях грушевых деревьев – это ржавчина груши. Заболевание не редкое, достаточно коварное, приносящее урон и урожаю, и самому растению. Поэтому, как только вы увидели, что груша начала покрываться пятнами, необходимо сразу же начать бить тревогу.
Как проявляется ржавчина на груше
Ржавчину груши вызывает гриб – Gymnosporangium sabinae. Его особенность заключается в том, что он живет и на груше, и на можжевельнике, который является его основным хозяином. При этом подверженным данному заболеванию является не любой можжевельник, а только декоративные стелящиеся виды и их сорта – можжевельник чешуйчатый, казацкий, горизонтальный и средний. А вот полностью устойчивых к ржавчине сортов груш не существует.
Как все происходит? Рано весной с зараженного ржавчиной можжевельника заболевание переходит на грушу, а в августе-сентябре образовавшиеся споры снова заражают можжевельник. При этом если вы посадили на своем участке зараженную грушу, можжевельник она не заразит.
К сожалению, ржавчина на груше становится видна, когда заболевание уже полностью захватило дерево. Первыми сигналами являются небольшие желтоватые точки, появляющиеся на листьях после цветения. Со временем эти пятна укрупняются, темнеют, покрываясь черными точками – спермогониями, а на обратной стороне листа на их месте образовываются веретенообразные выросты, несущие споры гриба.
Растение истощается, причем и груша, и можжевельник. Хуже зимует. При сильном поражении может засохнуть. Груша теряет урожай.
Как победить ржавчину на груше
Предупредить развитие ржавчины в своем саду достаточно проблематично, так как споры Gymnosporangium sabinae распространяются на 50 км. Даже если вы посадите можжевельник и грушу в своем саду в разных концах участка, рано или поздно заражение произойдет.
Как же бороться с ржавчиной груши? С помощью фунгицидов широкого действия, таких как Фундазол 0,1 %, Скор, Азофос 1%, Топаз, Раёк, Купроксат, Манкоцеб, Дитан, Топсин-М и 1 % бордоской жидкости, а под зиму хорошо произвести искореняющую обработку 7-8 % раствором мочевины.
Обработки необходимо начинать весной – до начала цветения груши, затем после него, и потом уже осенью – в конце августа – сентябре, когда на обратной стороне листьев появляются веретенообразные выросты, несущие в себе споры. Если поражение очень сильное то еще и летом, 1 – 2 раза. При этом обрабатывать необходимо и груши, и можжевельники.
Рекомендуемая схема:
Апрель – начало мая (фаза набухания почек) – обработка 1% бордоской жидкостью.
Начало мая (фаза роспуска почек) – Фундазол 1 %, Топаз, Хорус 0,02 или их аналоги.
Середина мая – конец мая (фаза окончания цветения) – Скор, Топаз, Раек или Фундазол.
Июнь (фаза формирования завязи) – Скор, Фундазол, Топсин. Если погода влажная вторая обработка через 10 – 14 дней.
Июль (фаза грецкого ореха). Если пятен нет или их мало, погода сухая – обработка не нужна. Если погода дождливая – две обработки с интервалом 10 – 14 дней Скором, Раек, Хорусом, Фундазолом.
Август – начало сентября (после того как снят урожай) – Скор, Раек, Фундазол или их аналоги.
Конец сентября – октябрь (листопад) – обработка раствором 7-8 % мочевины.
Читайте также наши статьи:
- Груша осенью: готовимся к зиме
- Определитель болезней и вредителей груши
- Белые пятна на малине, ежевике – синдром белой костянки
- Почему туя желтеет?
- Болезни и вредители вишни, дюка
- Мучнистая роса – что о ней нужно знать
- Сорняки: фотоопределитель сорных растений (фото и названия)