• Пн. Апр 22nd, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Синица большая – и умница, и красавица

Автор:Оксана Гула

Янв 30, 2022 ,

Среди множества птиц, посещающих наши сады, одной из всеобщих любимец является синица большая. Чаще всего мы обращаем на нее внимание в конце зимы – начале весны, когда она ненавязчиво поет свою милую песенку: «тинь-тинь, тинь-тинь». И это не случайно. Летом эта красавица обитает в лесах и перелетает поближе к человеку только в голодные периоды, когда ее естественные кормовые угодья заметает снег. Что же любит эта маленькая птичка? Как живет? Чем полезна для нас? Давайте познакомимся с ней поближе.

Птица с желтой грудкой - синица
Самец синицы большой имеет более яркое оперение
Птица с желтой грудкой - синица

Синица большая живет во многих странах. Практически по всей Евразии и в Северо-западной Африке. Там, как и у нас, ее можно встретить практически повсюду: в лиственных лесах, парках, на открытых пространствах, в садах, в городах и в селах.

Узнать синицу большую можно по своеобразному окрасу. Ярко-желтое брюшко словно галстуком разделено надвое черной полоской. Голова черная с белыми щеками. Спинка оливково-зеленоватая. Хвост и крылья имеют голубоватый оттенок.

Большой эту синицу называют из-за размеров тельца – его длина достигает 20 см, масса 20 грамм. Отличить самочку от самца можно только внимательно приглядевшись. У самочки более тусклое оперение и сероватая голова и грудка.

Чем питается синица

Птица с желтой грудкой - синица
Птица с желтой грудкой - синица

В теплое время года большая синица питается насекомыми, и большая часть ее рациона приходится на гусениц. Среди птиц такое встречается не часто – гусеницы имеют волоски, пропитанные ядом, поэтому лакомством их считают не многие. Синица же зажимает гусеницу лапой и через проделанное в боку отверстие высасывает из нее внутренности. Звучит не очень приятно, но если вдуматься какое количество вреда наносят гусеницы нашим садам, то возникает чувство благодарности к этим маленьким труженицам.

Кроме гусениц синицы поедают всевозможных жуков, пауков, мух, яйца бабочек. Не прочь полакомиться ягодами и разными другими плодами.

Птица с желтой грудкой - синица

Синица большая – не перелетная птица. Однако на зиму ей приходится перебираться ближе к человеку, а иногда и дальше на юг.

В целом же эта птица – непоседа. Постоянно прыгает с ветки на ветку, с дерева на дерево. В конце весны ищет пропитание среди лиственных растений, осенью в хвойных лесах.

Брачный период у нее начинается рано весной. И первый выводок появляется уже в апреле. Второй в июне. Гнезда синица большая устраивает в дуплах, предпочитая забираться повыше, около 5 м над землей. За один раз самка откладывает до 12 яиц.

Через 20 дней птенцы начинают выбираться из гнезда и уже через неделю становятся способны жить самостоятельно. Однако часто держатся рядом с родителями, которые их все еще иногда подкармливают.

К осени синицы собираются в стаи, насчитывающие до 50 особей. Вместе они перелетают с места на место в поисках еды. Часть птиц голод гонит к югу, часть находят приют в населенных пунктах.

Голосок у синицы большой звонкий, напоминает колокольчик. И, несмотря на то, что песенку мы знаем у нее одну, всего синичка может исполнять около 40 вариаций звуков, которые она производит, немного меняя тембр голоса.

Птица с желтой грудкой - синица

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *