• Пн. Апр 22nd, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Почему выращивать рассаду выгодно. Мнение агронома

Начинающие огородники часто не задумываются о том, что выгоднее выращивать свою рассаду, чем приобретать то, что предлагают на местном рынке. Однако по мере роста огороднического стажа начинаешь понимать, что те хлопоты, которые вложены в выращивание своего посадочного материала стоят того, чтобы потрудиться. Но подходить к этому вопросу нужно обдуманно, высевая не все, что хочется увидеть весной на своем огороде и в цветнике, а только то, что действительно стоит того, чтобы в него вкладывать.

Широкий выбор сортов

На рынке рассады не встретишь декоративные сорта тыквы
Всего у томата свыше 2000 сортов. Данный тип плода – “гармошка”

Первое и главное преимущество, которое нам дает выращивание собственной рассады – самостоятельный выбор сортов. Когда приходишь весной на рынок за посадочным материалом, приходится покупать то, что есть, и это не лучший вариант. Рынок рассады чаще всего не блещет разнообразием, да и понять, не обманывает ли тебя продавец, описывая характеристики сорта, сложно.

По этой причине значительно выгоднее приоритетные культуры покупать в виде семян, предварительно изучив не только предлагаемые характеристики, но и отзывы, и выращивать их самостоятельно. Поступая таким образом мы постепенно подбираем «свои сорта», показывающие себя наилучшим образом именно в условиях нашего участка и нашей возможности ухода за культурой.

Лучшее качество рассады

Как выглядит здоровая рассада томата
Рассада в индивидуальном горшочке всегда более качественная, но стоит в разы дороже, чем выращенная сплошным посевом

Выращивая рассаду самостоятельно, мы, нередко, получаем и лучшее качество. Это и вопрос закрытой корневой системы саженцев, и целостность растений, и их чистота.

Растения, выращенные в отдельных стаканчиках, лучше развиваются, при пересадке испытывают меньшее травмирование корневой системы, легче восстанавливаются, а значит, и быстрее пускаются в рост. А сколько раз многим из нас вместе с покупными растениями доставались и неожиданные «сюрпризы»?! Паутинный клещ, трипсы, белокрылка, нематоды, разные заболевания.

Более ранний урожай

Через рассаду, для получения более раннего урожая можно выращивать и петрушку

Кроме перечисленных преимуществ большим плюсом выращивания рассады является и получение более ранней продукции. Несмотря на то, что на юге, многие считают, что те же томаты, высеянные на рассаду и посеянные в открытый грунт в какой-то момент догоняют друг друга. При рассадном способе выращивания, они все равно дают более ранний урожай. Тем более в более холодных условиях. Где при прямом посеве в открытый грунт томаты просто не успевают поспеть на грядке.

В условиях короткого лета выращивание растений через рассаду обеспечивает не только более ранний урожай, но и, что очень важно, продлевает период плодоношения. Так как первые стадии своего развития растения проходят еще до того, как погода позволяет им начать рост и развитие в естественных условиях. И это касается не только томатов, но и всех остальных овощных и зеленных культур.

Экономия

Норма высева семян при посеве в открытый грунт увеличивается на 15 – 50%

При выращивании растений прямым посевом в открытый грунт норму высева семян приходится изрядно увеличивать – примерно на 15 – 50 %. Причиной данного правила является недружная всхожесть большинства культур. Затем производится прополка, и те всходы, которые оказались слабее или попали в загущенную посадку просто выбраковываются.

Высевая семена на рассаду, мы экономим посадочный материал. Это важно особенно в том случае, если нужного семенного материала не так много или он особенно ценен.

Урожай с двухлетних культур

Мангольд
Мангольд
Анютины глазки
Анютины глазки

К весомым преимуществам выращивания рассады стоит отнести и возможность получить полноценный урожай с растений с двухлетним периодом развития. Причем в первый год вегетации. Таких, как лук-порей, петрушка, мангольд, чабрец, сельдерей и широкий ряд цветочных культур.

Комфортные сроки высадки в открытый грунт

И, конечно же, стоит вспомнить и о комфортности весенних работ. Для того чтобы купить рассаду, необходимо выделить время. А нередко покупка производится и спонтанно. В результате посадка временами откладывается на столько, что купленные растения подсыхают, а иногда и погибают. Свою же рассаду вы всегда имеете возможность полноценно закалить и высадить в удобный для вас момент.

Вывод

Таким образом, отвечая на вопрос начинающих огородников: а есть ли смысл выращивать свою рассаду, можно дать однозначный ответ – есть. Только не стоит выращивать рассадным путем все подряд. Те культуры, особенно цветы, которые легко переносят возвратные заморозки есть смысл высевать прямо в открытый грунт. Те, которых необходимо немного – всего несколько саженцев, можно и подкупить на рынке. А вот все то, что ценно, чего не встретить у местных продавцов стоит обязательно.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *