• Пт. Июл 12th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

В каждой климатической зоне февраль свой, особенный. Где-то уже радуют оттепелями «февральские окна», а где-то в самом разгаре зима. Но чем бы не удивляла погода февраля, а и в саду, и в огороде любому хозяину есть чем заняться. И пусть работа не столь разнообразна, но выполнять ее необходимо, так как уже началась подготовка к весне. И от того на сколько она будет качественной, зависит нагрузка горячей весенней поры.

Снег про запас

Начинать струшивать снег необходимо с нижних ветвей, постепенно продвигаясь все выше и выше
Оптимальное количество снега для полноценного промачивания почвы составляет 65 см, более высокий снежный покров опасен для растений

Если на дворе лежит снег, еще есть возможность, набросать его на грядки, под стволы деревьев, кустарники. Весной, он растает и пополнить запасы почвенной влаги. Если снег облепил ветви деревьев или хвойных его необходимо аккуратно струсить длинным шестом. Подтаивая под теплыми солнечными лучами, он образовывает корку, становится тяжелее и способен обломать ветви, особенно у молодых деревьев. У хвойных нарушает аккуратность формы кроны, которая, часто, впоследствии уже не восстанавливается.    

Если снега выпало за зиму около 65 см – это норма, для того чтобы промочить высохшую с осени почву. Если снежный покров слишком высокий – необходимо быть осторожным. Для клубники снежная шапка свыше одного метра грозит выпреванием. Для деревьев допустимая высота окутывающего их сугроба – 130 см.

Голодные грызуны

В каждой мышиной норе 2 – 4 отдела со съестными запасами. Но, если запасов не хватает, мышь отправляется на их поиски в наши дома и хранилища

В феврале все так же важно охранять сад от грызунов. Притаптывать снег вокруг деревьев, разрушая мышиные ходы. Проверять защиту вокруг деревьев, чтобы кору не обгрызли голодные зайцы. Следить чтобы не прохудились защитные сеточки на вентиляционных ходах в подвалы. Чтобы мыши и крысы не облюбовали сараи и погреба. Защититься от них можно с помощью ловушек, отравы, ультразвуковых отпугивателей. Однако с ультразвуковыми отпугивателями необходимо быть осторожным. Несмотря на то, что продавцы уверяют в их безопасности, многие люди испытывают в зоне их действия дискомфорт, а часто и головную боль.

Пернатые помощники

Летом синицы уничтожают огромное количество гусениц
Снегири, как и синицы, живут рядом с нами, только в холодный период года

Там, где снег укрыл землю, очень важно позаботиться о том, чтобы установить кормушки для птиц. В конце зимы им особенно тяжело поэтому они перебираются поближе к людям. Пернатым будет приятно полакомиться зернышками проса, пшеницей, сырыми семечками, высушенными ягодами рябины и боярышника, несоленым салом.

Февральские окна

На юге в феврале уже во всю цветут подснежники
Хвойные под снегом
На севере еще царит зима

Случается, что в феврале появляются особенно теплые дни. В таком случае тратить время понапрасну не стоит, но побелить стволы и основания скелетных ветвей, чтобы протравить их и защитить от появления морозобоин. Если на деревьях появились трещины – обработать их садовым варом. Заготовить прививочный материал. Собрать и уничтожить гнезда листовертки, боярышницы и мумифицированные плоды. Произвести санитарную обрезку деревьев и кустарников. Набросить на хвойные растения белые экраны.

В это время можно подремонтировать и заново накрыть теплицы. Под временные укрытия высадить редис, лук на перо, посеять укроп.

Запасы

Заложенные на хранение фрукты необходимо осматривать минимум один раз в 10 дней
Один раз в две недели необходимо осматривать и запасы овощей

В февральские дни, как и раньше, необходимо периодически осматривать запасы. Гнилые овощи и фрукты удалять, дезинфицировать очаги распространения инфекции, следить за температурными показателями и уровнем влажности.

Рассада

Зеленый лук на перо в банке на подоконнике
В течение 15-ти дней на окне можно вырастить свой зеленый лук и зеленый чеснок

В феврале пришло время высеять на рассаду мелкоплодную землянику. Для посадок в неотапливаемую теплицу, с начала третьей декады месяца, можно высеять на окошке сладкий перец поздних сортов, баклажаны, лук-репку, сельдерей. В самом конце февраля – семена (именно семена) картофеля, лук-порей. Для неотапливаемой теплицы томаты. В эти же сроки можно начать яровизацию картофеля, стратификацию бульбочек чеснока. Если есть обогреваемая теплица, в ней, скорее всего, уже пришло время пикировать рассаду.

Кроме прочих хлопот, можно проверить на всхожесть семена прошлых лет. Если она ниже 50% – лучше заменить семенной материал, если на уровне 50% – при высеве вдвое увеличить норму.

Планирование

Карандаш и блокнот обязательные помощники огородника

Так же еще есть время спланировать посадки, продумать севооборот, проанализировать подборку сортов прошлого года, подкупить недостающий семенной материал, заказать саженцы. Все эти шаги требуют тщательной обдуманности, поэтому не стоит оставлять такие решения на весну.

Огородик на окне

В конце февраля можно высевать на рассаду семена томатов и огурцов, предназначенные для выращивания на подоконнике
При выращивании томатов на окне необходимо брать емкость объемом не менее 3-х литров

Если уже хочется зелени, то самое время выставить на окошко лук на перо, чеснок на зелень, посеять в плошки кресс-салат и руколлу. Но если луку и чесноку дневного света будет достаточно, то для зеленных желательно организовать досвечивание, чтобы увеличить солнечный день до 12 часов.

Если есть желание можно поэкспериментировать с томатами и огурцами. Такие сорта как «Комнатное чудо» (огурцы) и «Синичка» (томаты) выведены специально для выращивания в комнатных условиях и высевать их можно уже в конце февраля.

Садовый инвентарь

Если купить и отремонтировать все заранее – весной будет меньше работы!

Очень важно к новому сезону подготовить и садовый инвентарь. Отремонтировать то, что сломалось, купить новые инструменты. Выделить одежду для химических обработок сада (она не стирается, а просто выбрасывается в конце сезона). Приобрести субстрат, горшки и стаканчики для рассады. Удобрения. Химические препараты для защиты растений от вредителей и болезней.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *