• Пн. Апр 22nd, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Чаще всего перец сладкий высаживается на наших участках просто потому, что так принято. Грядка томатов, грядка огурцов, капусты, кабачков, картошки и перца. И несмотря на то, что у многих из нас он не очень-то и получается, мы снова и снова покупаем рассаду и заставляем его расти на своем огороде. И это правильно!

Перец сладкий – одна из тех культур, без которой наш рацион не был бы полноценным. По своим пищевым и целебным свойствам он превышает огурцы и томаты в 5 – 10 раз! Отличается высокими вкусовыми качествами. Может употребляться свежим, но кроме того, входит в состав огромного количества блюд. И пусть на наших грядках он не дает сверхурожаев, выращивать его стоит, даже просто ради того, чтобы добавлять в витаминные салаты.

Польза красного и зеленого перца
Красный перец – лидер по содержанию витамина А и С, зеленый богат Р-кумаровой и хлорогеновой кислотой

Немного истории

На сегодня перец сладкий выращивается практически по всему миру. Даже там, где климат не позволяет ему вызревать в открытом грунте, перец выращивают в теплицах и достаточно успешно.

А распространился этот чудо-овощ по земному шару из Мексики и Гватемалы. Свое шествие по Европе он начал с Италии, куда в 1493 году его привез знаменитый Христофор Колумб. В шестнадцатом веке попал в Африку, Индию, Германию, Бельгию, Великобританию и Россию.

Польза желтого перца
Желтый перец превосходит другие по содержанию рутина

Пищевая ценность перца сладкого

Плоды перца сладкого являются настоящим кладезем полезных для нашего организма витаминов, минералов, солей, фитонцидов, ферментов и биологически активных веществ. По отношению к другим овощам они лидируют в содержании витамина С, провитамина А, витаминов группы В, и Р-активных веществ. Особенно ценно содержание в перце аскорбиновой кислоты и каротина, что позволяет называть его поливитаминным концентратом.

Чем полезен сладкий перец

Так в 100 г сырой массы плодов перца содержится свыше 200 мг витамина С при том, что суточная доза для человека составляет 50 – 70 мг. При этом, содержание витамина С, как и сахара, и титрируемых кислот возрастает в перце по мере созревания. Поэтому наиболее полезно потреблять плоды не в технической, а в биологической спелости.

Наиболее насыщены полезными веществами плоды первого яруса, и чем выше, тем меньше.

Ценится перец и за высокое содержание минеральных веществ. В его составе обнаружены калий, кальций, фосфор, цинк, йод, натрий, укрепляющие иммунитет. Ликопин, выполняющий роль антиоксиданта. В зеленых плодах повышенное содержание Р-кумаровой и хлорогеновой кислот, способствующих удалению из организма канцерогенных веществ. В желтых – рутина, улучшающего усвоение аскорбиновой кислоты, оптимизирующего метаболизм, укрепляющего сосудистую систему, предупреждающего старение.

Таким образом в сезон важно употреблять перец как можно чаще и желательно в свежем виде. Это поможет насытить организм полезными веществами и укрепить иммунную систему. Тем более, что калорийность перца сладкого не высока – 26 – 30 ккал на 100 г.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *