• Пт. Апр 19th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Плюсы и минусы контейнерного сада

Далеко не у каждого из нас есть возможность разбить клумбу или организовать рабатку. Однако даже там, где совсем нет участка с открытым грунтом, где кажется ничего нельзя вырастить, всегда есть возможность поставить контейнер с растением. А иногда и несколько контейнеров. А часто и организовать контейнерный садик. Преимуществом такого подхода является возможность выносить на обозрение наиболее декоративные экземпляры растений, убирая их после цветения на задний план или перенося в хозяйственную зону. А еще, возможность выращивать, то, что при заданных климатических условиях расти в открытом климате не будет.

Преимущества контейнерного сада

Мобильность

Контейнерный сад обычно формируют из разных культур, которые хорошо сочетаются в одной композиции. Это и крупные эффектные экземпляры растений с красивой кроной. И горшки небольших и средних размеров с яркими однолетниками. И красивоцветущие травянистые многолетники.

Благодаря тому, что все они растут в разного рода контейнерах их легко перемещать в пространстве. Убирать с переднего плана или выносить на задний двор, в укромный уголок сада, когда они завершают свое цветение. Добавлять новые экземпляры не только весной, но в течение всего сезона.

Более раннее цветение

Так как в горшки и контейнеры растения чаще всего высаживаются уже хорошо сформированной рассадой, цветение в контейнерном садике начинается раньше. Кроме того, при возврате низких температур, небольшие горшки и ящики легко перенести в помещение, и затем снова выставить на улицу, организовав более раннюю цветущую зону или акцентные уголки.

Раньше зацветают и перезимовавшие в помещении контейнерные многолетники. Им не приходится восстанавливаться после морозов, ждать пока прогреется почва в зоне корней, так как их крона остается неповрежденной, а земля в горшке прогревается в разы быстрее чем в открытом грунте.

Возможность выращивать экзотические культуры

Не все красивоцветущие и декоративно лиственные культуры выносят низкие зимние температуры. Многие не могут зимовать даже на юге. А вот при выращивании в контейнерах их легко сохранить, отправляя на зимовку в неотапливаемое непромерзаемое помещение.

Контейнерный сад

Использование малых архитектурных форм

При организации контейнерного сада акцент можно делать не только на растениях, но и высокой декоративности контейнеров, способных подчеркнуть тот или иной стиль оформления участка. При этом они могут быть изготовлены из самых разных материалов, иметь самую разную форму и выполнять не только функцию «цветочного горшка», но и, например, фонтана.

Контейнерный сад

Повторное использование контейнеров

Так как в большинстве случаев горшки и контейнеры для растений выполнены из прочных материалов их можно использовать повторно. При этом необязательно каждый год высаживать одни и те же растения. Композицию можно менять как угодно.

Малая площадь

«Контейнерный сад» звучит достаточно громко, но на самом деле, для того чтобы организовать данный элемент ландшафтного искусства, достаточно совсем небольшого участка. Это может быть и балкон, и лоджия, и ступеньки парадного входа и небольшая площадка у столика в зоне отдыха в саду, и что угодно еще, где можно уместить несколько горшков с растениями.

Минусы контейнерного сада

Более тщательный уход

Растения в горшках и контейнерах имеют ограниченную зону питания, поэтому их необходимо чаще поливать и регулярно подкармливать. Особенно аккуратно следить за поливами приходится в летнее время, когда зной иссушает почву небольших горшков в течение дня. В эти периоды растения приходится поливать дважды – и утром, и вечером.

Специальные условия для зимовки

Так как земля в горшках быстро промерзает, а в контейнерном садике чаще всего выращиваются экзотические теплолюбивые культуры, на зиму сад приходится заносить в неотапливаемое, непромерзаемое помещение. В таких условиях растения переходят в состояние зимнего покоя, готовятся к следующему вегетационному периоду, но не промерзают.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *