• Пт. Апр 19th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Петунии: короткая классификация

Автор:Оксана Гула

Фев 22, 2022

Петуния – одно из наиболее любимых растений большинства цветоводов. Не особенно требовательная к условиям выращивания украшает наши клумбы, балконы и террасы с мая и до самых холодов. При этом, на сегодня, имеет много совершенно неприхотливых сортов, отличающихся более обильным, более продолжительным цветением, устойчивыми к дождям цветками и многообразием форм и оттенков. Мелкая и крупная, простая и махровая, с обычными, волнистыми и бахромчатыми краями лепестков – просто поражает воображение. Но благодаря такому многообразию петуния до сих пор не имеет единого мнения ученых в вопросе классификации и потому, один и тот же сорт может входить в разные группы, как например, крупноцветковую и ампельную. В любом случае классификация есть и знать отличие групп интересно, чтобы выбирать сорта не только по типу цветения, но и сложности ухода.

Петунии многоцветковые, или мультифлора (Petunia Multiflora)

Петуния многоцветковая образует небольшие аккуратные кустики

В данную группу относят все сорта и гибриды с диаметром цветка 5 – 7 до 8 см. Это могут быть махровые петунии, простые, с гофрированными или волнистыми краями лепестков, самых разных окрасок.

Кустики у таких петуний формируются небольшими, аккуратными, шаровидными. В пик цветения они полностью покрыты цветками. При этом гибриды более обильно цветут, сорта же имеют более раскидистый кустик из-за чего уступают в декоративности.

Однако популярны многоцветковые петунии не только из-за высокой декоративности, но и благодаря неприхотливости. Данная группа отличается более ранним цветением, хорошей устойчивостью к неблагоприятным условиям – похолоданию, дождю и ветрам. Быстро восстанавливается после стрессов. Поэтому используется и для контейнеров, и для подвесных корзин, и для выращивания на клумбах. При этом на клумбах лучше всего смотрится в ковровой посадке.

Читайте нашу статью “Петуния. Высадка рассады в открытый грунт”

В данной группе выделяют:

  • петунию многоцветковую компактную – цветки гладкие, в диаметре 5 – 6 см, кустик высотой 20 – 35 см, от посева до цветения – 70 – 75 дней;
  • петунию мелкоцветковую низкую махровую – цветки гладкие, диаметром 6 – 7 см, кустик высотой 30 – 40 см, от посева до цветения – 70 – 75 дней.

Петунии мелкоцветковые, или миллифлора (Petunia Milliflora)

Петунии мелкоцветковые отличаются компактным кустом и обильным цветением

Отличаются мелкими цветками, диаметром 2,5 – 4 см. Небольшим компактным кустом. Высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам погоды.

Несмотря на то, что цветки мелкие на растении их образовывается очень много. Благодаря такому обильному цветению данную группу рекомендовано применять для балконных ящиков, небольших вазонов, высаживать на клумбах и в бордюрных посадках.

Петунии флорибунда, или обильноцветущие (Petunia Floribunda)

Обильноцветущая петуния не только обильно цветет, но и обладает высокой устойчивостью к дождям

Данная группа – нечто среднее между крупноцветковой и мелкоцветковой петунией. Имеет достаточно обильное цветение. Цветки диаметром 6 – 10 см. Отличается высокой устойчивостью к дождям. Но особую красоту проявляет только в массовой посадке, поэтому хорошо подходит для украшения клумб и рабаток.

Петунии крупноцветковые, или грандифлора (Petunia Grandiflora)

Петуния крупноцветковая – самая большая группа петуний, разнящаяся по своим характеристикам

Эта группа вбирает в себя все сорта и гибриды с диаметром цветка от 8 до 12 и даже до 16 см. Это самая многочисленная и популярная группа. Очень богатая на разнообразие расцветок и форм цветка, причем окрас цветков часто двухцветный – с каймой, контрастными полосками, цветной серединкой. Лепестки крупноцветковых петуний могут быть как с гладкими, так и с бахромчатым, гофрированным, волнистым краем. Группа включает в себя много махровых сортов и гибридов.  

Петунии крупноцветковые так же применяют для украшения клумб, контейнеров и подвесных кашпо.  Однако эта группа более требовательна в уходе. Остро реагирует на неблагоприятные факторы – останавливается в цветении при дождливой и холодной погоде. При затяжных дождях у нее могут загнивать не только цветки, но и сами растения. Требует регулярных поливов и подкормок. Зацветает несколько позже многоцветковой петунии, – от посева до цветения ей необходимо 80 – 95 дней, и по обилию цветения тоже ей несколько уступает.

Из-за огромного разнообразия входящих в группу грандифлора сортов и гибридов петунию крупноцветковую делят на подгруппы:

  • крупноцветковая (f. grandiflora) – цветки гладкие, в диаметре 8 – 10 см, высота кустика до 60 см, от посева до цветения 80 – 90 дней;
  • крупноцветковая низкая (f. grandiflora nana) – цветки гладкие, в диаметре 6 – 10 см, высота кустика 25 – 30 см, от посева до цветения 80 – 90 дней;
  • крупноцветковая бахромчатая (f. grandiflora fimbriata) – цветки крупные с узкой трубкой, диаметром 10 – 12 см, край лепестков бахромчатый, высота кустика 60 – 75 см, от посева до цветения 85 – 95 дней, нуждаются в стабильно влажной почве, регулярных подкормках, плохо переносят неблагоприятную погоду, могут называться «Фриллитунии»;
  • крупноцветковая бахромчатая низкая (f. grandiflora fim-briata nana) – цветки бахромчатые по краю, диаметром 10 – 12 см, растение компактное, высотой 25 – 35 см, от посева до цветения 85 – 95 дней, нуждаются в стабильно влажной почве, регулярных подкормках, плохо переносят неблагоприятную погоду, могут называться «Фриллитунии»;
  • крупноцветковая превосходнейшая, или супербриссима (f. grandiflora super-bissima) – цветки крупные, с широким зевом, диаметром до 12 см, с ровными или волнистыми по краю лепестками, украшенны сеточкой темных жилок, кустик раскидистый, побеги мощные, высотой до 50 см, от посева до цветения 85 – 95 дней;
  • крупноцветковая превосходнейшая низкая (f. grandiflora superbissima nana) – цветки крупные, с широким зевом с темноокрашенными жилками, с гладким краем лепестков, диаметром 10 – 12 см, кустик компактный, невысокий, 30 – 40 см, от посева до цветения 85 – 95 дней;
  • крупноцветковая махровая (f. grandiflora flore pleno) – цветки махровые, крупные, диаметром 10 – 12 см, лепестки могут быть с гладким или бахромчатым краем, кустик раскидистый, высотой 50 – 60 см, от посева до цветения 85 – 95 дней, не устойчивы по отношению к дождям и ветрам, от избыточной влаги могут загнивать цветки.

Петунии карликовые

Петунии карликовые – одна из самых перспективных групп петунии

Эта относительно новая группа, поэтому менее многочисленная. Включает в себя сорта и гибриды, достигающие в высоту от 15 до 25 см. Имеет очень мелкие цветки диаметром всего 2 – 4 см, но очень обильное, длительное цветение. Благодаря отличной устойчивости по отношению к неблагоприятной погоде особенно любима у садоводов. Однако лучше чувствует себя на открытом солнце поэтому для достижения максимальной декоративности рекомендуема для высаживания на солнечных клумбах.

Дополнительным преимуществом перед другими группами петуний является раннее цветение. От посева до цветения карликовым растениям необходимо всего 60 – 70 дней.

Карликовые петунии хорошо использовать для ковровых посадок, оформления пространства вокруг высоких одиночных растений, клумб и бордюров.

Петунии ампельные, или балконные, или пендула (Petunia pendula)

Среди ампельных петуний есть как прихотливые, так и обладающие высокой устойчивостью к дождям и ветрам

Ампельная группа включает в себя все сорта и гибриды с быстрорастущими стелющимися или ниспадающими побегами, достигающими в длину 80 – 150 см. Такие растения обычно долго обильно цветут. Имеют разные расцветки цветков. Отличаются повышенной устойчивостью по отношению к неблагоприятным условиям.

Чаще всего ампельные сорта и гибриды используют для вертикального озеленения – для оформления подвесных кашпо, высоких контейнеров, балконных ящиков и альпийских горок. При высаживании на клумбу, для них нужно оставлять пространство, так как при хорошем уходе одно растение может покрыть площадь около 1 кв. м.

Читайте также нашу статью “Петуния в кашпо”, о том как правильно высадить ампельную петунию в кашпо, горшок, контейнер. И как ухаживать за растениями, чтобы продлить цветение до октября.

Эта группа настолько декоративна, что селекционеры постарались максимально ее разнообразить. По этой причине все ампельные сорта делятся на:

  • сурфинии – ценятся за богатую палитру красок в выборе расцветок, неприхотливость по отношению к погодным условиям, раннее обильное цветение, длинные до 2-х м поникающие побеги, достаточно крупные цветки, диаметром 5 – 9 см, нуждаются в прищипывании для образования боковых побегов, размножаются вегетативно;
  • каскадные петунии – отличаются более плотными и потому менее гибкими побегами, в молодом возрасте растут вверх, но и позже, опускаясь под собственной тяжестью побеги все же стремятся вверх (к этой же разновидности относится серия «Партитуния» имеющая плотное расположение цветков);
  • полуампельные петунии – формируют менее длинные ниспадающие и стелющиеся побеги.

В группу ампельных входят сортосерии «Супертунии» и «Фортунии». Данные растения очень похожи на сурфинии. Серия ампельных мелкоцветковых петуний, или «Минитунии», особенно устойчивых к неблагоприятным условиям.

Но не стоит путать ампельные петунии с калибрахоа. Калибрахоа – это близкая родственница петунии и визуально отличить ее может только специалист. У калибрахоа очень длинные, 1,5 – 2 м, хорошо ветвящиеся побеги, одревесневающие у основания. Более мелкие и листья, и цветки, диаметром не более 3 см. Края цветков ровные. Размножается калибрахоа преимущественно вегетативным способом.

Петунии пикоти (Picotee F1)

Петунии пикоти – серия сортов с белым окаймлением цветка

Это серия петуний с оригинальной расцветкой цветков – основное поле цветка имеет яркую окраску, гофрированный край цветков отличается белой каймой. Цветки крупные.

На сегодняшний день эту серию дополняют и другие серии с подобной окраской, поэтому пикоти начали выделять в группу.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *