• Сб. Июл 13th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Как выбрать сорта томатов для себя?

Томаты – одна из тех культур без которых практически не встретишь огорода. Высаживая их на своем участке, мы, конечно же, ориентируемся на высокий урожай. Однако часто урожай бывает не просто недостаточно хорошим, но и откровенно скудным. И зависит это не только от сложившихся в данном сезоне погодных условий, примененной агротехники, но и сорта. Поэтому к выбору сортов томата необходимо подходить обдуманно, заранее изучив основные характеристики. Какие, я расскажу в этой статье.

В основном сорта томатов делятся на томаты для свежего потребления и для консервации. Но многие имеют и универсальное назначение.

Качество плодов

Выбирая сорт томата для себя в первую очередь необходимо понимать, что вы хотите получить: урожай для свежего потребления,

  • урожай для свежего потребления,
  • для закаток,
  • для вяления,
  • для фаршировки,
  • для продажи на рынке.

Если вас интересуют большей частью помидоры вкусные в салате – ищите салатные сорта томатов. Такие характеризуются крупными мясистыми плодами с ярко выраженным сладким, кисло-сладким или томатным вкусом. При этом настоящий томатный вкус в основном присущ красным плодам. Розовые часто бывают сладкими с кислинкой. Среди желтоплодных и зеленоплодных встречаются полностью сладкие и даже с экзотическим привкусом.

Томаты для закаток будут иметь форму «сливка», одинаковые размеры, толстую кожицу и дружное созревание. Дружное созревание дает возможность собирать урожай в несколько приемов. Аккуратная вытянутая форма обеспечивает удобство прохождения плодов в горлышко банки. Плотная кожица сохраняет плоды от растрескивания в рассоле.

Томаты для вяления отличаются скромными размерами и мясистостью. Для фаршировки толстыми перегородками и не сочной мякотью.

Если урожай планируется для продажи на рынке – обратите внимание на сорта и гибриды красного и розового цвета с выровненными по форме плодами, средней массы, отличающиеся высокой лежкостью и транспортабельностью. Они менее вкусны чем салатные, но лучше хранятся и благодаря выровненности по размеру и массе имеют более приятный товарный вид.

На пачке семян написано “суперранний” или “суперспринт” это сорт ранних сроков созревания. Он быстро и дружно отдает урожай. Вместе с ним лучше высадить сорта более позднего или растянутого плодоношения.

Сроки созревания

Еще одной важной характеристикой являются сроки созревания сорта. Они могут быть ранними, в данную группу относят все скороспелые томаты, средними и поздними. Эта характеристика говорит не только о том, как скоро вы получите урожай, но о продолжительности периода от всходов до созревания, что важно для правильного выбора под ваши климатические условия.

Так для зон с коротким летом не подходят сорта с очень длинным вегетационным периодом, или поздние, – они просто не успеют вызреть. Для юга, где уже в июне начинается экстремальная жара, лучшим выбором, станут ранние томаты, успевающие сформировать завязь до того, как температура поднимется до отметки +28 С, при которой пыльца становится нежизнеспособной. При этом не просто ранние суперспринты, которые дружно отдают урожай, а имеющие продолжительные сроки плодоношения. Либо сорта, отличающиеся высокой жароустойчивостью…

И у высокорослых томатов, и у низкорослых есть свои плюсы и минусы.

Характер роста куста

Эта характеристика так же важна, как и предыдущая, так как от нее зависит сложность ухода за культурой. Научно все томаты делятся на детерминантные и индетерминантные сорта. Простыми словами, на те, что растут до определенного момента и сами останавливаются в росте – детерминантные. И те, которые могут вырасти и до 6 м – индетерминантные.

Детерминантные (с ограниченным ростом) обычно достигают в высоту от 50 до 120 см. Часто не нуждаются ни формировке, ни в подвязке к опорам. Поэтому их рекомендуют для новичков и для тех, кто не хочет или не имеет времени, или желания для скрупулезного ухода за томатными грядками. Такие томаты дают более ранний урожай – от всходов до момента плодоношения у них проходит от 80 до 100 дней.

Данная группа томатов делиться на три отличающиеся по характеристикам подгруппы, которые более подробно рассматриваются в статье «Характер развития надземной части томата».

Индетерминантные сорта (с неограниченным ростом) необходимо подвязывать и постоянно формировать, выращивая в один, два или три стебля. От всходов до плодоношения у них проходит от 110 до 120 дней. Плодоношение останавливается только при понижении осенних температур до критических. Такие сорта и гибриды часто применяют для выращивания в теплицах, и лишь на юге и для открытого грунта.

Если вы планируете выращивать томаты в теплице – выбирайте гибриды.

Сорт или гибрид?

Сорт или гибрид? Данный вопрос у многих остается открытым. Давайте разбираться!

Сорт – это набор устойчивых характеристик. Гибрид – это растение, полученное от скрещивания генетически разных форм. На пакетике указывается приставкой к названию «F1». Сортовые качества передаются по наследству. Гибридные – нет. Поэтому у сортовых растений семена собирают, у гибридных нет.

Гибридные томаты являются лучшим выбором для теплиц. Потому, что обладают лучшей адаптационной способностью, более высокой устойчивостью к заболеваниям, имеют более дружные всходы, часто скороспелость, выровненную отдачу урожая, однородность продукции по показателям размера, формы и массы.

Для открытого грунта хороши и сорта, и гибриды. Однако опять же гибриды часто обладают лучшими качествами.

Очень правильно задавать себе вопрос: Какой сорт лучше?

Какие сорта лучшие?

Теперь можно ответить и на вопрос: какие сорта лучше? Правильный ответ на него – те, что лучше всего покажут себя на вашем участке. Заранее определить, что будет хорошо расти и плодоносить в ваших условиях невозможно, можно только предполагать. У каждого из нас свой состав почвы, свой микроклимат участка, своя сложившаяся агротехника. Понять подходит вам сорт или нет вы сможете только после того как испытаете его. И, если он оказался хорошим – оставляйте его в коллекции, но при этом продолжайте испытывать следующие сорта. Так у вас постепенно наберется список того, что лучшее именно для вас.

Если вы заядлый огородник, вам всегда будет интересно попробовать что-то новенькое. Самый большой выбор интересных сортов можно найти у частных коллекционеров.

Где покупать семена?

Если вы выращиваете томаты впервые – купите рассаду на рынке, заранее узнав характеристики предлагаемых сортов. Не покупайте много кустов. Пусть это будет 2 – 4 растения каждого понравившегося сорта или гибрида.

Если у вас уже есть небольшой опыт – попробуйте вырастить рассаду самостоятельно. В таком случае вам будут доступны те сорта, которых нет на рынке, но вам они интересны. Как например, томаты «биколоры». Их можно купить в садовых центрах, но более широкий выбор у частных коллекционеров.  

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *