• Пт. Апр 19th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Детерминантные и индетерминантные томаты

Автор:Оксана Гула

Фев 25, 2022

То, что все сорта томатов делятся на детерминантные и индетерминантные слышал каждый. Но что это значит знают не многие. И даже если знают, что это две группы различающиеся по характеру роста и развития, то на этом знания, скорее всего, заканчиваются. А ведь на самом деле различия не только в этом, но и в некоторых других важных аспектах, знать о которых интересно, особенно если вы увлечены данной культурой. В этой статье я постараюсь просто и доступно рассказать, чем отличаются «деты» и «индеты».

Коротко

Детерминантные томаты – это сорта, самостоятельно останавливающиеся в росте. Чаще всего при достижении растением высоты 50 – 120 см.

Индетерминантные томаты – это сорта, которые прекращают расти только с наступлением низких температур. Могут достигать в высоту 6-ти м.

Подробно

Детерминантные томаты

Детерминантные томаты – это группа сортов, характеризующаяся самостоятельным завершением роста. Чаще всего их рост останавливается при достижении растением высоты 50 – 120 см. Момент, остановки роста называется вершкованием и заканчивается формированием последней завязи.

После остановки роста растения развитие завязей продолжается. Формируется урожай. Но в высоту куст расти уже не будет.

Читайте также нашу статью Как выбрать сорта томатов для себя?

Отличия имеет и строение самого растения. Междоузлия у детерминантных сортов короткие. Первое соцветие образовывается над 5 – 7 листом. Последующие могут формироваться и на боковых веточках. Всего на основном стебле образовывается 3 – 5 кистей, которые располагаются через 1 – 2 листа.

Плодоношение у томатов детерминантного типа более раннее, по отношению к индетерминантным. Начинается через 80 – 100 дней после появления всходов. Поэтому в условиях юга и средней полосы такие сорта рекомендованы к выращиванию в открытом грунте. И лишь на севере их выращивают в теплицах.

На юге детерминанты часто не пасынкуют, оставляя в свободном развитии. Однако для получения полноценного урожая их все же рекомендуется пасынковать, так как свободный рост откладывает момент созревания плодов и часто не позволяет растению нарастить томаты заявленной массы. А в условиях более короткого лета это еще и отражается на количестве не успевших доспеть помидоров.

Еще одной особенностью данной группы является дружная отдача урожая. В первую волну созревания они отдают 50% плодов, которые поспевает в течение первых 20 дней с момента начала плодоношения. Полная отдача урожая происходит за 3 – 4 недели.

Вопрос подвязки детерминантных томатов напрямую зависит от особенностей подгруппы в которую входит детерминантный сорт. В целом все детерминанты делятся на:

  • супердетерминантные,
  • полудетерминантные,
  • штамбовые.

Читайте также нашу статью Что любят томаты.

Супердетерминантные томаты в высотудостигают 80 см, имеют сильно разветвленный куст, первую кисть образовывают над 5 – 6 листом, далее через 1 – 2 листа, наращивая от 2 до 3-х кистей на основном стволе. Отличаются скороспелостью, дружной отдачей плодов – 80% урожая отдают за первые 20 дней от начала периода плодоношения. Не пасынкуются.

Полудетерминантные томаты – имеют менее выраженную детерминантность и могут достигать в высоту до 1,5 м. Первое соцветие образовывают над 9 – 10 листом, следующие через 2 – 3 листа, всего 6 – 8 соцветий. Имеют более позднее созревание. Рекомендованы к формированию в 2 побега. Нуждаются в простой подвязке – на импровизированную опору.

Штамбовые томаты – самые низкие из детерминантов. В высоту достигают 30 – 50 см. Имеют сильный основной стебель и множество боковых побегов. Благодаря особенности строения не нуждаются в подвязывании и пасынковании. Самые скороспелые. Имеют дружную отдачу урожая. Отличаются не только компактным строением куста, но и небольшой корневой системой, из-за чего рекомендованы к более плотной посадке, а ряд сортов может выращиваться в контейнерах. Первую кисть закладывают над 4 – 5 листом, следующие через 1 – 2 листа. Характеризуются повышенной устойчивостью к стрессам.

Индетерминантные томаты

Индетерминантные томаты характеризуются неограниченным ростом, могут формировать растение высотой до 6 м. Если создать им оптимальные условия плодоносят больше года. Однако в открытом грунте обычно не перерастают отметку в 2 м, в закрытом около 3-х м. Нуждаются в обязательной подвязке и пасынковании. Формируются, преимущественно, в 1 стебель. Имеют длительный период плодоношения.

Рекомендованы для выращивания в теплицах, однако на юге могут расти и в открытом грунте. Для севера не подходят ни для открытого, ни для закрытого грунта, так как из-за короткого теплого периода не успевают вызревать.

Первое соцветие инденты образовывают над 8 – 12 листом, далее через каждые 3 листа. Обладая ремонтантностью, постоянно цветут и плодоносят, формируя до 9 – 10 кистей на растение. Крупноплодные сорта в кисти формируют 4 плода, мелкоплодные до 30-ти – их называют «черри».

Читайте также наши статьи Что нужно знать про строение томата.

В плодоношение индетерминанты вступают через 110 – 120 дней после появления всходов. Останавливаются в развитии только с наступлением неблагоприятной погоды.

Благодаря тому, что индетерминанты быстро растут и нижние листья у них удаляют, считается, что растения меньше подвержены поражению фитофторозом (возбудители данного заболевания сохраняются в почве).

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *