• Пн. Апр 22nd, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Четыре способа посева петунии на рассаду

Петуния – одна из самых популярных цветочных культур нашего времени. Ее можно увидеть на городских клумбах, в вазонах у входов в кафе, в подвесных кашпо рядом с магазинами, и конечно же, на наших балконах и участках. Однако чаще всего мы покупаем это замечательное растение уже взрослым, хорошо сформированным, в полном разгаре цветения и платим за него немаленькие деньги. Но если знать правила выращивания петунии, на покупке можно сэкономить, и вырастить эту красоту из семян, самостоятельно.

Февраль, март – время посева петунии на рассаду

Зная о том, что зацветает петуния через 2 – 3 месяца после посева семян, легко посчитать, что время высева на рассаду у этой культуры – конец февраля – март. Если посеять ее в эти сроки, то в конце апреля – мае, растения уже можно будет высадить в подвесные горшки и выставлять в теплые деньки на балкон, а там, где потеплее и оставлять на ночь или высаживать в открытый грунт. И к концу мая – в июне получить пик цветения, как раз в то время, когда так хочется цветов, лета и отдыха.

Способы посева петунии

Посеять петунию на рассаду можно несколькими способами. В торфяные таблетки, в ящики, в кассеты и в стаканчики с землей. Какой способ выбрать каждый решает сам, исходя из своих возможностей.

Посев петунии в торфяные таблетки

Чтобы посадить петунию в торфяные таблетки, таблетки необходимо размочить в воде. Для этого их нужно выставить в поддон, который легко сделать из пластиковой коробочки из-под печенья, и залить теплой водой. Через 4 – 5 минут они перестанут увеличиваться в размере, поэтому, если осталась лишняя влага ее нужно слить.

Семена у петунии очень мелкие, следовательно, выкладывать их на таблетки нужно аккуратно, можно с помощью пинцета. Чтобы создать подходящие условия коробку с таблетками нужно накрыть пленкой или крышечкой. Поставить в теплое место и следить, чтобы в мини-тепличке не собирался конденсат. Чтобы сохранить таблетки от пересыхания пространство между ними можно засыпать неорганическим субстратом.

Когда растения подрастут, у них появится 2 – 3 настоящих листочка, их нужно будет рассадить по отдельным горшочкам, предварительно сняв с таблеток обволакивающую сеточку. Саженцы при посадке нужно углубить до первых настоящих листочков. Перед высадкой в открытый грунт петунию обязательно закалить.

Посев петунии в ящички

При посеве петунии в ящички есть соблазн разбросать семена «на глаз». Однако делать этого не нужно, так как скорее всего они упадут неравномерно, что затруднит их развитие и последующую пересадку. Поэтому лучше воспользоваться одним из следующих вариантов:

  • смочить поверхность земли, сделать на одинаковом расстоянии углубления и разложить в них семена;
  • разложить по поверхности земли слой снега и на него выложить семена – семена у петуньи темные, на белом снегу будут хорошо видны.

Далее место расположения семян можно либо аккуратно придавить пальцем, либо присыпать сверху тонким слоем просеянной земли, и, опять же, немного утрамбовать по поверхности. Это обеспечит лучшую сцепляемость семян с почвой и более быстрые всходы. Если семена высевались по снегу – снег растает и сам втянет семена в почву.

Следующие шаги такие же, как и в первом варианте – организовываем тепличку. Когда растения подрастут рассаживаем их по отдельным стаканчикам или горшочкам, для доращивания. Затем проводим закаливание и высадку на постоянное место.

Посев петунии в кассеты

Выращивание петунии в кассетах применяется для получения большого количества рассады. В таком варианте растения нередко додерживают до момента высадки в грунт, поэтому для посадки необходимо брать кассеты с глубиной ячейки не менее 8 см.

Посев петунии в кассеты ничем не отличается от посева в ящички, разве, что семена вы раскладываете не по сплошному грунту, а в ячейки.

Посев петунии в отдельные горшочки

В горшочках чаще всего выращивают небольшое количество рассады особо ценных сортов. Плюсом данного метода считается то, что молодую петунию не нужно будет пересаживать в более объемную тару, а значит тратить две недели на приживаемость. Минусом, что на ранних этапах растения легко залить, не сориентировавшись в нормах полива.

Общие правила выращивания петуньи из семян

  • Почва – любой рыхлый питательный грунт, главное не кислый.
  • После того как семена посеяны их необходимо накрыть пленкой или крышкой, организовав тепличку. Тепличку ежедневно приоткрывать для проветривания. Если на пленке образовался конденсат – снимать бумажным полотенцем. После появления всходов тепличку постепенно снять.
  • Полив всходов можно производить из пульверизатора, молодых растений путем применения лейки с тонким носиком, водой комнатной температуры. Петуния любит умеренно влажную почву, очень важно ее не переливать.
  • Лучшая температура для прорастания семян петунии +22…+24 °С. После появления всходов (это через 10 – 15 дней после посева) днем +18…+20 °С, в ночное время +14…+16 °С.
  • Если семена посеяны в феврале, до конца марта нужно организовать досвечивание – минимум 4 – 5 часов в день. Это обеспечит развитие более крепкого посадочного материала и более раннее цветение – петуния не закладывает бутоны при длине светового дня менее 13 часов. Если организовать понижение температуры на ночь нет возможности, лучше, чтобы подсветка была круглосуточной.
  • После того как на рассаде появится 2 – 3 настоящих листочка растения можно пикировать (но не обязательно). При посадке саженцы заглублять до первых настоящих листочков.
  • Очень важно следить за тем чтобы рассада не попадала под сквозняки. Влажная почва плюс охлаждение земляного кома, равно – стресс, а нередко и загнивание корневой системы.
  • Закалку растений начинают за две недели до пересадки в открытый грунт.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *