• Вт. Апр 16th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Декоративные тыквы

Автор:admin

Фев 27, 2022 ,

Не знаю, как вы, а я всегда задерживаю взгляд на декоративной тыкве. И неважно растет ли она в огороде, висит на чьем-то заборе или лежит, как декор на ступенях городской кафешки. Это удивительное создание природы, имея яркую окраску и множество необычных форм, заставляет что-то улыбнуться в самой глубине души. И каждый раз, когда удается подержать такую тыкву в руках, думаешь, что в следующем сезоне, еще и такой вариант тыковки должен обязательно появиться на твоих грядках.

Однако у большинства из нас с приходом посадочного периода не оказывается места для декоративной тыквы. А напрасно, ведь она необязательно должна расти на грядке – ей можно украсить беседку, прикрыть компостную кучу, пустить по шпалере вдоль забора. Летом – зелень, осенью – оранжевые, желтые, зеленоватые «чудо-фонарики».

Всем хороша!

Декоративная тыква очень напрасно пренебрегается многими огородниками. В июне она очень быстро осваивает выделенную под нее поверхность, волнительно шелестит на ветру резными листьями. В июле подмигивает желтыми колокольчатыми цветками. И уже с августа радует красивыми плодами.

При этом у многих декоративных тыкв плоды съедобны. Некоторые используются просто для фаршировки. Другие же сушатся и применяются для декорирования.

Сорта и разновидности

К сожалению, в большинстве случаев, семена декоративной тыквы на нашем рынке продаются не по сортам, а в смеси сортов. И что вырастит в конце сезона – остается только гадать. Однако некоторые сорта все же можно найти. И чаще всего это разновидность тыквы обыкновенной фигурной, или мелкоплодной (Cucurbita pepo var.ovifera). По форме эти тыквы могут быть звездчатыми, их еще называют тыквой-короной, в диаметре около 15 см. Грушевидными – в форме груши. Мандариновыми – напоминающими яркие оранжевые мандаринки. Бородавчатыми – округлыми или грушевидными, сплошь покрытыми своеобразными выростами-бородавками…

В отдельную группу выделена чалмовидная тыква (Cucurbita maxima var.turbaniformis) –разновидность тыквы крупноплодной. У нее так же имеется много разных форм и окрасок.

И какая тыква лучше? Однозначного ответа не существует – все зависит от вкуса и предпочтений в использовании.

Как вырастить декоративную тыкву

Агротехника минитыквы ничем не отличается от обычной крупноплодной. Высаживать ее необходимо семенами, сразу на постоянное место, после того как минует угроза возвратных заморозков. Но если лето в ваших краях короткое, то можно и через рассаду, на которую семена высевают в начале апреля. Однако, как и все бахчевые декоративная тыква не любит травмирования корневой системы, поэтому рассаду лучше выращивать в крупных торфяных горшочках.

Участок под тыкву необходимо выбирать солнечный, защищенный от сильных ветров. Почву под посадку готовить с осени – внести под перекопку 4 – 6 кг навоза на квадратный метр. Между растениями оставлять расстояние 60 см. Полив осуществлять по необходимости. По мере созревания плодов поливы уменьшить и затем прекратить, особенно если тыквы планируются к употреблению, – при избыточной влажности тыковки получаются менее сладкими.

Декоративная тыква

Плетистый сорт (большинство сортов декоративной тыквы имеют плетистую форму), для экономии места и большей декоративности можно высаживать у высокой опоры. Такая тыква способна подняться вверх от 2,5 до 4 м. Кустовую тыкву можно посадить там, где нужно быстро покрыть зеленью небольшой участок.

Обычно одно растение декоративной тыквы дает от 15 до 20 плодов. И чем крупноплоднее сорт, тем меньше на нем тыковок. Сбор плодов необходимо осуществлять по мере необходимости. Для употребления – пока корка тыквы еще не стала твердой. Для декоративных целей, при полном вызревании, до того, как температура опустится ниже отметки +10 °C. Подмороженные плоды храниться не будут.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *