• Пн. Апр 22nd, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Посев перца на рассаду, как секрет успеха будущего урожая

Перец – одна из основных культур любого огорода. Однако несмотря на народную любовь получается он не у всех. На самом деле низкий урожай всего лишь последствия неправильной агротехники. У перца есть свои секреты, зная о которых можно избежать многих ошибок и добиться лучших результатов. И несмотря на то, что ставку мы делаем на уход за культурой во время вегетации, на урожайность влияет в первую очередь способ выращивания рассады. Именно о ней и пойдет речь в данной статье.

Какие семена выбирать?

Семена перца овощного
Хорошие семена перца имеют светло-желтый оттенок, всхожесть 60 70%

На этот вопрос можно ответить списком требований. Семена должны быть:

  • свежие – семенной материал перца обладает хорошей всхожестью первые 3 – 4 года, затем качества семян падает;
  • районированные – на севере не удастся вырастить поздние сорта, на юге нет смысла выращивать сорта для теплиц, для каждого климата существуют свои характеристики, на которые и необходимо ориентироваться;
  • обладать привлекательными сортовыми характеристиками – высокой урожайностью, устойчивостью к основным заболеваниям;
  • из самых красивых, самых крупных, здоровых плодов – этот пункт выполним, если семенной материал вы заготавливаете сами;
  • светло-желтые – если семена серые или коричневые, значит были нарушены условия сбора или хранения, и они испортились;
  •  самые крупные и равномерно сформированные из имеющихся – считается, что из лучших семян вырастают более продуктивные растения.

Когда сеять?

Не существует общих сроков высева перца на рассаду. Их нужно посчитать самостоятельно

Сроки высева перца на рассаду зависят от климатических показателей вашей местности. По этой причине однозначно назвать даты невозможно, но можно посчитать по срокам прорастания семян и периоду развития растений до момента высадки в грунт.

Так, всходы у перца овощного появляются через 7 – 16 дней после посева в грунт. Скорость прорастания посевного материала зависит от его свежести и температурного режима. Оптимальной считается температура +23…+25 °С.

Возраст рассады на момент высадки в грунт должен составлять для ранних и среднеранних сортов 50 – 60 дней. Для среднепоздних и поздних 60 – 75 дней. К этому моменту на растениях должны сформироваться бутоны.

Складываем количество дней от посева семян до момента высадки рассады в грунт, отнимаем его от сроков высадки в вашей местности и получаем примерные даты посева на рассаду.

Во что сеять?

Во что сеять рассаду перца - в стаканчики или кассеты для рассады
Перец не любит обрыва корней, поэтому для сохранения потенциальной урожайности его выращивают в кассетах или стаканчиках

Перец не любит пересадки. При выращивании сплошным посевом, вследствие обрыва значительной части корневой системы при высадке в грунт, теряет потенциал урожайности. Поэтому высевать его на рассаду необходимо в кассеты или стаканчики диаметром 9 см. Именно так поступают производственники, заинтересованные в высоком урожае.

Как сеять?

Так как всхожесть у семян перца обычно не 100%-ная, из 10 семян всходят всего 6 – 7 штук, перед высевом их рекомендуется отсортировать. Для этого семенной материал на 5 – 7 минут помещают в раствор поверенной соли, приготовленный из 30 – 40 г соли на 1 л воды. Хорошие семена опустятся на дно, некачественные останутся плавать. Мусор собирают, отобранные семена ополаскивают и просушивают. Дополнительным преимуществом такого отбора является еще и протравливание семенного материала, против грибных заболеваний.

Можно протравить семена перца и в темно-фиолетовом растворе марганцовокислого калия. Готовят такой раствор из расчета 1 г препарата на 1 ст. горячей воды. Остужают до комнатной температуры и затем выдерживают в нем посевной материал в течение 30 минут. После чего хорошо ополаскивают в слегка горячеватой воде.

После этого семена можно обработать в стимуляторе прорастания. Лучше покупать тот, в состав которого входит большое количество микроэлементов. В стимулятор семена замачивают на 15 часов, раствор периодически помешивают. Снова ополаскивают.

В почву семена высевают на глубину 0,5 – 1 см. До появления всходов тару накрывают тепличкой.

В какой грунт?

Грунт для рассады перца можно купить «универсальный» или «для рассады», а можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо смешать дерновую землю, торф и перегной в пропорциях 1:3:1, или дерновую землю, песок и торф в пропорциях 2:1:4. Допустимы и другие комбинации, главное, чтобы субстрат был питательным и рыхлым.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *