• Пн. Апр 22nd, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Сентябринки, октябринки, или астра новобельгийская

До осени еще далеко, но для того чтобы сад был декоративным весь сезон, необходимо подумать и о растениях, цветущих в осенние месяцы. Одним из представителей столь поздних красивоцветущих культур является астра новобельгийская, или как чаще мы ее называем – октябринки. Растение это неприхотливое имеет много разных сортов, отличающихся не только окраской цветков, но и высотой кустиков. Если поселяется в саду, то радует красотой начиная с первых холодных ночей и до заморозков.

Народная любовь и множество названий

Не сказать, что октябринки модные растения. Однако ни один старый сад без них не обходится. Наши мамы и бабушки любят их за откровенную простоту, и способность предсказывать наступление осени. Первые цветочки на октябринках, или сентябринках, или астре новобельгийской, или виргинской, дикой астре, морознике, морозных цветах – вот сколько у этого растения названий – открываются с приходом первых холодных ночей. Иногда в августе, иногда в сентябре, а иногда и в октябре. Но массовое цветение воздушных соцветий происходит только с устойчивым понижением температуры.

Несмотря на то, что октябринки чаще всего встречаются в фиолетовых оттенках, на сегодня можно найти сорта с розовым, лиловым, голубым и белым цветением разной интенсивности, махровыми цветками, бордюрной формой растений. Метельчатые соцветия разных сортов могут состоять из почти 200 цветков (правильно называть их корзинками) диаметром около 2 см, раскрывающихся не дружно, а постепенно, продвигаясь от кончиков к серединке соцветия.

Применение в саду

Сентябринки, октябринки, или астра новобельгийская в саду
Сентябринки, октябринки, или астра новобельгийская в саду

Так как многие сорта астры новобельгийской высокорослые, около 150 см в высоту, чаще всего в садах они применяются для создания вертикальных форм. А благодаря тому, что цветут одними из последних, высаживаются группами в отдаленные уголки, отдавая первенство более ранним культурам. Однако, когда передний план отцветает, и приходит в уныние – они начинают солировать. Воздушные облака из множества мелких фиолетовых цветочков с желтыми серединками заставляют на долго задержать на себе взгляд, радуя сердце и делая осень теплее и приветливее. Особенно умилительно, когда в последние теплые дни над октябринками жужжат трутни.

Сентябринки, октябринки, или астра новобельгийская в виде бордюра
Сентябринки, октябринки, или астра новобельгийская в виде бордюра

Низкие формы астры новобельгийской, высотой около 50 см, и стриженые среднерослые часто применяют для создания бордюров. Такими цветными линиями хорошо прикрывать ноги более высоких живых изгородей, подчеркивать извилистость дорожек, отбивать границы рабаток.

Можно срезать октябринки и для букетов. В вазе они хороши и в одиночестве, и вперемешку с розами, астрами, последними цветками георгин и всего, что пока еще задержалось в осеннем саду.

Откуда они к нам пришли

Несмотря на то, что октябринки кажутся искони славянской культурой, так как растут в каждом селе, в наших краях они все же пришельцы. Их родиной является Северная Америка, где они встречаются повсеместно.

В культуру «дикая астра» введена только в 1686 году. В России начала набирать популярность с 1911 года. И на сегодня встречается практически в каждом цветнике.

Особенности выращивания

Будучи корневищным многолетником астра новобельгийская неприхотлива. Обладает высокой морозостойкостью. Может расти практически на любой почве. Любит открытые солнцу площадки. Полив по мере необходимости. Нуждается в ежегодной обрезке, так как надземная часть на зиму отмирает.

При желании создать более низкий, компактный, густой куст низкорослую и среднерослую астру можно формировать. Делать это необходимо дважды, в начале сезона. Первый раз в мае – немного подстригая макушки отросших побегов. Затем в середине или в конце июня. Такая стрижка заставляет растение еще больше ветвится, сохраняя более низкую компактную форму.

Из удобрений октябринкам вполне хватит мульчирования хорошо перепревшим компостом, в начале и в конце сезона. При этом осенью компост может сослужить роль зимнего укрытия.

Астра новобельгийская быстро разрастается, занимая свободную территорию, и активно соперничает с более слабыми культурами. Поэтому раз в 3 – 4 года у нее рекомендуется прибегать к делению куста, для размножения, и удалению лишней поросли. Но кроме как частью корневища, растение может размножаться и семенами, и зелеными черенками.

Из заболеваний октябринки боятся мучнистой росы и ржавчины. Вредителями практически не поражаются.

Разнообразие

Из-за того, что астра новобельгийская легко скрещивается на сегодня культура насчитывает около 1000 сортов. Из них примерно третья часть используется в озеленении. Сорта сильно разнятся, однако классификация их затруднительна и практически не используется. Поэтому чаще всего на нашем рынке, а нередко и в питомниках, октябринки можно встретить без названия сорта.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *