• Пт. Июл 12th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Правила обрезки сирени

Автор:admin

Мар 12, 2022

Сирень в садоводстве ценится не только за красивое цветение и незабываемый аромат. Это еще и очень пластичное растение. Сирень не требовательна к почвам. Хорошо приживается и на солнце, и в притенении. Может формироваться в штамбовой форме, в виде деревца или как куст. Солировать в композиции, или использоваться для живой изгороди. А сколько у нее сортов, сколько оттенков соцветий! Однако, несмотря на неприхотливость, сирень все же не так проста. Если ей не дать надлежащего ухода, быстро загущается, теряет декоративность и стареет. Поэтому, высаживая сирень на своем участке важно познакомиться с правилами ее обрезки, так как именно они составляют основу грамотного ухода за этим удивительным растением.

Весенняя обрезка

Первый раз сирень обрезается рано весной, до роспуска почек. В этот период важно произвести санитарную и регулирующую обрезку.

Санитарная обрезка предполагает:

– удаление пораженных заболеваниями и высохших ветвей;

– укорачивание подмороженных побегов;

– удаление подопревшей и лишней поросли;

– укорачивание обломанных ветвей;

– удаление побегов, трущихся друг о друга и строительные объекты – стену дома, забор;

– у привитых растений удаление корневой поросли и побегов, образовавшихся ниже места прививки.

Регулирующая обрезка позволяет нормировать обилие цветения сирени, так как если в текущем году куст будет иметь чрезмерно пышное цветение, в следующем сезоне оно будет куда более скудным. Для того чтобы нормировать количество цветущих почек необходимо произвести осмотр кроны и оставить для цветения только самые развитые побеги. Мелкие удалить на кольцо.

Весенне-летняя стимулирующая обрезка

Эту обрезку на сирени производят непосредственно во время цветения. В ее задачу входит помочь растению заложить больше цветковых почек для следующего года. Заключается она в срезке цветущих ветвей, которые можно применить для букета.

Срезать цветущие побеги лучше целиком, до двухлетней древесины, «на кольцо». Не обламывать, а резать секатором. Так как при обламывании рваный край побегов становится местом проникновения инфекции. За один раз удалять не больше половины соцветий.

Летняя обрезка с целью формирования

По окончанию цветения на сирени производят еще один тип обрезки – формирующую. Заключается она в выравнивании формы куста, уменьшении объема кроны или ее занижении.

Очень важно не совершить ошибку и не выполнить укорачивание побегов в ранневесенний срок, одновременно с санитарной обрезкой. Так как вместе с укорачиванием побегов, вы удалите расположенные на их концах генеративные (цветковые) почки и сирени нечем будет цвести или цветение будет скудным.

По той же причине не производят формирование кустов и в конце лета или осенью, но только сразу после увядания соцветий. В таком случае, вы не упустите цветение сирени, придадите кроне нужную форму и у растения останется время на подготовку к следующему сезону.

При этом летняя формирующая обрезка обязательно должна включать в себя и санитарную, особенно, если она по какой-то причине не была выполнена весной.

Что представляет собой обрезка сирени после цветения:

– удаление отцветших соцветий (срез необходимо производить под метелкой, не затрагивая верхнюю пару почек);

– выравнивание формы куста;

– если есть необходимость, занижение кроны;

– удаление сломанных веток;

– обрезка «на кольцо» угнетенных и плохо развитых побегов (на таких побегах не закладываются цветковые почки);

– удаление высохших побегов, поврежденных заболеваниями;

– прореживание куста, удаление пересекающихся ветвей;

– удаление прикорневой поросли, не предназначенной для размножения сирени и у привитых растений.

Стоит заметить, что поросль – важная составляющая часть развития куста сирени. Она применяется для размножения культуры и для омоложения стареющих растений. Однако, если сирень выращивается в штамбовой форме – ее необходимо регулярно полностью вырезать, так как она забирает питание у материнского растения. Если в виде куста – прореживать. Загущенная крона кустовой формы сирени плохо цветет, больше поражается болезнями, хуже развивается, быстро теряет декоративность.

Обрезка сирени с целью омолаживания

Рано или поздно, но обязательно приходит время омолаживать сирень. Старые толстые ветви начинают давать скудный прирост, хуже цветут, болеют, становятся менее декоративными. В таком случае их замещают новыми.

Для омолаживания кустовой сирени у нее полностью, до земли, или на пенек, высотой 40 – 60 см, удаляют старые толстые побеги. Если растение привитое, срез делают с отступом, над местом прививки. За один раз убирают не более 2-х ветвей. Срезы зачищают ножом и замазывают садовым варом или садовой краской.

На следующий год молодую поросль осматривают и оставляют самую сильную. Если срез был «на пенек», то и самую удачно расположенную – ту, что смотрит в стороны от центра куста. Не более 2-3 побегов на один пенек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *