• Вт. Апр 16th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Айва японская, как плодовая культура

Автор:admin

Мар 13, 2022

Если на юге айва японская – чисто декоративное растение, и на его плоды никто не обращает внимания, то в средней полосе и севернее – это плодовая культура. Из айвы японской здесь варят варенье, готовят джемы, желе, компоты, добавляют в чаи. Поэтому подбор сортов разнится, как и подход к агротехнике. Ведь для того чтобы получить более высокий урожай, необходимо не только правильно посадить растение, но и грамотно за ним ухаживать.

Преимущества айвы японской перед айвой обыкновенной

О преимуществах айвы японской перед айвой обыкновенной можно говорить только в рамках холодного климата. Плоды айвы японской или хеномелеса значительно мельче, чем у обычной айвы, более сильно вяжут, имеют более плотную структуру, поэтому на юге отдают предпочтение именно айве обыкновенной. Однако в средней полосе и севернее такая айва плодоносит не регулярно, не успевает вызревать, гибнет от морозов. Поэтому вместо нее здесь рекомендуется выращивать айву японскую.

Будучи более морозоустойчивой айва японская выносит заморозки до – 25 °С, хорошо зимует под снежным покровом. Имея растянутое цветение, за счет постепенного раскрытия почек, ежегодно плодоносит, – при возврате морозов гибнут только раскрывшиеся цветки. Имея богатый состав, относится к продуктам лечебно-профилактического питания.

Сорта с крупными плодами

Благодаря тому, что айва японская, или хеномелес, – культура достаточно востребованная, селекционеры вывели у нее как ряд высокодекоративных сортов, так и ряд сортов с крупными плодами. Самыми крупноплодными на сегодня заявлены – Ника, Витаминный, Нина, Калиф. Масса их яблок варьирует в диапазоне от 80 до 100 г.  Все они относятся к растениям со слабой околюченностью, высокой зимостойкостью и высокой устойчивостью к заболеваниям.

Однако существуют и другие сорта, урожай которых будет достаточно велик, только плоды массой поменьше, от 35 до 80 г. Это Нивалис, Николай, Диана, Мэрлузи, Волгоградский и пр. Причем разнятся у хеномелеса не только размер, но и форма, и окраска плодов. Плоды бывают округлые, немного вытянутые, приплюснутые, ребристые… По окраске – желтые, с красным бочком, зеленоватые.

Отличаются сорта и по срокам созревания, и по отношению к высоким температурам. Поэтому при выборе нужно быть внимательным. Чем короче лето в вашем регионе, тем более скороспелой должна быть айва. Чем суше – тем более засухоустойчивым должен быть сорт. Однако злоупотреблять засухоустойчивостью айвы не стоит, так как при недостатке влаги ее плоды становятся еще более твердыми.

Цветет айва японская (хеномелес). Часть цветков погибла от возвратных заморозков
Даже если часть цветков погибла от морозов (сухой цветок в центра фотографии), то остальные распустятся позже и дадут завязь (рядом цветки без лепестков завязь)

Правила посадки

Айва японская растет и плодоносит, в зависимости от условий выращивания, до 70 лет. Поэтому подбирая для нее место в своем саду необходимо ориентироваться на то, что это долгожитель.

Где же посадить хеномелес? На открытом солнце. В остальном айва непритязательна: растет на любой почве, не требует регулярных поливов. Однако если «в ногах» у нее будет застой влаги – погибнет. Поэтому там, где весной стоит вода, где высокий уровень грунтовых вод, на низинных участках, хеномелес необходимо высаживать на искусственную возвышенность. Расстояние между кустами лучше оставлять не менее метра, в зависимости от габитуса растения, чтобы избежать затенения и упростить сбор урожая.

Посадку можно производить как в весенние, так и в осенние сроки. Весной – до роспуска почек. Осенью за 1,5 месяца до наступления морозов, чтобы до наступления холодов растения успели хорошо укорениться.

Яму для посадки, как и для других культур, рекомендуется готовить заранее, размером примерно 50 х 50 см. В почву добавить компост, из расчета 1 х 1. При посадке точку роста не заглублять.

После посадки саженец полить, замульчировать, укоротить надземную часть до 15 – 20 см.  Этот прием не только позволит корневой системе быстрее прижиться, но и простимулирует растение к формированию боковых побегов, которые станут основой куста. Правильно сформированный куст айвы японской должен иметь 3 – 4 скелетных ветви.

Читайте нашу статью: Айва японская. Ответы на самые распространенные вопросы

Правила ухода

После того как саженец высажен на постоянное место уход за ним предусматривает те же правила, что и за другими культурами. Первое время его нужно защищать от конкуренции с сорной растительностью и следить за регулярными поливами.

В последующие годы проводить санитарные обрезки, удаляя больные, сломанные побеги, весной обмороженные кончики ветвей. С пятилетнего возраста регулярно производить омолаживание, удаляя 5 – 6 летнюю древесину.

С возрастом корневая система хеномелеса достигнет 4 – 6 м и растение перестанет нуждаться в регулярных поливах. Однако в периоды засухи полив все же нужно обеспечивать, чтобы помочь айве сформировать более крупные плоды.

В особенных подкормках айва японская не нуждается. Однако любит весеннее внесение компоста, перегноя, золы, полив настоем коровяка или «зеленым чаем».

Вредителями и болезнями хеномелес практически не повреждается. Иногда на нем встречается тля и мучнистая роса, бороться с которыми необходимо теми же методами, что и на других культурах.

В регионах с суровыми зимами с наступлением устойчивых холодов кустики айвы японской необходимо пригибать к земле, забрасывать снегом.

Айва японская размножается молодыми побегами, растущими в основании куста
В основании куста можно обнаружить молодые побеги, ими и размножается айва японская

Размножение айвы японской

Размножается айва японская очень просто. Можно попросить у знакомых отделить корнеотпрысковое растение, в основании куста. Можно укоренить зеленый черенок. А можно купить или сорвать с куста плод и посеять семена. В одном яблоке айвы семян насчитывается от 30 до 90 штук. Однако, для того чтобы прорасти, им необходимо пройти стратификацию – полежать во влажной земле минимум 3 месяца. По этой причине семена хеномелеса лучше сеять под зиму, можно даже по снегу – весной они дадут дружные всходы.

Сбор и хранение урожая

Плодоносить айва японская начинает с третьего-четвертого года. С возрастом урожайность увеличивается, и на одном растении может формировать до 80 плодов. При хорошем уходе урожайность куста не редко составляет до 4 кг.

Собирать плоды рекомендуется до наступления сильных морозов. Слабые заморозки им не страшны, а вот при – 5 ˚ С они становятся водянистыми. Лежкость подмороженных плодов ухудшается.

Спелый плод имеет равномерно желтую окраску и приятный аромат. Темные плоды – перезревшие. Зеленоватые – недозревшие.

Плоды хеномелеса очень полезны. По вкусу и составу практически способны заменить лимон. Отлично подходят для переработки. Хорошо хранятся. Из них можно варить варенье, делать желе, цукаты, пастилу, мармелад, закатывать компоты, готовить уксус, сушку, подобно малине и клубнике перетирать с сахаром и хранить в холодильнике. Кроме того, благодаря устойчивому нежному аромату использовать в качестве освежителя воздуха, небольшой аккуратной форме – в качестве декора.

Однако полезны у айвы японской не только плоды, но и лепестки цветков. Настоянные на питательном масле, к примеру, миндаля, они отлично увлажняют и тонизируют кожу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *