• Вт. Апр 16th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Петуния. Высадка рассады в открытый грунт

Автор:Оксана Гула

Мар 14, 2022

Вот и подросла рассада петунии. Теперь пришло время подготовить ее к посадке в открытый грунт. Если растения высадить сразу – они будут болеть, долго приживаться, позже начнут цвести и достигнут пика развития. Если же все сделать последовательно, можно достичь отличных результатов при меньших затратах труда и времени. Давайте разбираться, как правильно высаживать петунию в открытый грунт.

Очень важно угадать со сроками

Саженец петунии
Высаживать петунии в открытый грунт необходимо только после того как минует угроза возвратных заморозков

У каждого из нас свой климат, поэтому точных сроков посадки петунии в открытый грунт назвать невозможно. Основной ориентир – дата, последних возможных заморозков. На юге – это начало – середина мая, севернее – начало – середина июня. В любом случае лучше подождать, чем подвергнуть растения опасности попасть под вернувшиеся морозы.

При этом краткосрочных заморозков петуния не боится, а вот от задержавшихся морозов может погибнуть или долго болеть. Поэтому если есть опасность возврата низких температур, лучше не спешить.

Обязательно закаливайте растения!

Для того чтобы петуния меньше болела после пересадки и быстрее принялась в рост, прежде чем высаживать ее в открытый грунт необходимо произвести закаливание. Закаливание можно начать за 10 – 14 дней до намеченных сроков пересадки с того, что вынести рассаду на улицу в тень на 20 минут. Затем добавить еще 20 минут. Затем на 2 часа. И постепенно, увеличивая время и передвигая на открытое солнце, оставить на улице на сутки. После этого растения готовы к высадке на постоянное место.

Правильно поливайте перед пересадкой

Полив петуньи необходимо осуществлять умеренно, по мере надобности – земля в стаканчиках должна быть влажной, но не мокрой. За 10 – 12 дней до высадки рассады в грунт его необходимо уменьшить. За неделю до высадки произвести подкормку жидким удобрением.  

Непосредственно перед пересадкой растений рассаду рекомендуется поставить в поддон с водой. Пропитавшись влагой земляной ком легче отойдет от стенок стаканчика, а значит корневая система будет меньше травмирована.

Высаживайте с заглублением

Петуния не боится пересадок. Однако на нее, как и на другие растения распространяются общие правила. Для того чтобы растения хорошо прижились и раскрыли потенциал, высаживать их необходимо в подготовленную почву. Для этого при перекопке в землю необходимо внести пегерной или компост, суперфосфат, немного нитроаммофоски, золу.

При посадке саженец необходимо заглубить до первых настоящих листочков. После посадки несколько обжать пространство рядом с кустиком для лучшей сцепляемости корневой системы с почвой. Полить и замульчировать.

Выдерживайте расстояние

Ковровая посадка петунии
Ковровая посадка петунии считается одной из самых красивых

Петунья хороша в любом виде: и в кашпо, и в вазонах, и как одиночные растения, выглядывающие среди других цветов на клумбе, и куртинами, и в ковровой посадке. При посадке нескольких кустиков шаг между саженцами должен составлять 20 см. В таком варианте растения быстро сомкнуться, заполняя свободное пространство и образуют красивую цветущую шапку.

Прищипывайте

После того как рассада посажена в открытый грунт у нее необходимо прищипнуть точку роста. Это несколько отодвинет цветение, но простимулирует развитие боковых побегов, а, следовательно, и формирование более пышного кустика. Этот же прием помогает восстановиться петунии, если она была передержана в рассадных горшках или попала под морозы.

Смешивайте

Петуния сочетается с очень многими растениями

Для того чтобы композиция из петуний была более интересной в ней можно компоновать крупноцветковые и многоцветковые сорта. Сочетать цветы по оттенкам. Смешивать разные культуры.

Не бойтесь экспериментировать. Петуния хорошо сочетается с многими другими красивоцветущими растениями – с лобелией, молочаем гибридным, вербеной гибридной, бархатцами, гипсофилой молочайной, а также растениями с красивой листвой – хостой, колеусами, цинерарией и многими другими.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *